Исследование: не у всех появляются мурашки от музыки

Сохранить и прочитать потом —         

Возникали ли у вас мурашки от прослушивания музыки? Если да — поздравляем: вы принадлежите к числу избранных людей с необычным свойством мозга. Согласно недавним исследованиям, только у определенной группы людей нейроны способны передавать подобные ощущения — то есть у некоторых физически не могут появляться мурашки от музыки.

Об этом феномене рассказал в своем исследовании доктор психологии Мэттью Сакс (Matthew Sachs), изучавший его в Гарварде. Он утверждает, что у людей, способных испытывать воздействие пиломоторного рефлекса (научное название этого явления) от музыки, волокна, соединяющие слуховую зону коры головного мозга с зонами, отвечающими за эмоции, расположены плотнее.

На данный момент не вполне понятны причины возникновения этой взаимосвязи. Мэттью полагает, что она может носить эволюционный характер: мурашки — эдакий механизм награждения организма за то, что человек поместил его в приятную в звуковом смысле среду. Также эта связь может быть индикатором более сильного эмоционального отклика у конкретного человека и в других сферах жизни. Есть, однако, и те, кто при прослушивании музыки не испытывают вообще ничего, хотя вполне могут положительно реагировать на другие стимулы (к примеру, на денежные вознаграждения).

Выборка в исследовании Сакса, к слову, оказалась не самой репрезентативной: из 20 человек, отобранных для эксперимента среди 237 кандитатов, 10 испытывали мурашки, а 10 — нет. Дер Саркисян (Der Sarkissian), ассистент в институте USC's Brain and Creativity Institiute, описал свои ощущения так: «Будто бы я дышу в такт с музыкой, сердце бьется реже, и я как-то сильнее осознаю песню — все мое тело, мои эмоции реагируют на нее». Такую реакцию у него спровоцировала песня Radiohead «Nude».

Сейчас Мэттью Сакс изучает психологию и нейронауку в USC's Brain and Creativity Institiute и считает, что его исследования могут помочь в лечении депрессий. «Депрессия — это невозможность испытывать удовольствие от ежедневных занятий, — объясняет он. — И можно совместно с терапевтом использовать музыку для того, чтобы пробудить уснувшие чувства».


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", ноябрь 2017 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий