One For All URC-8308. Журнал "Stereo & Video"

Запрограммировать URC-8308 можно тремя способами.

One For All
URC-8308
                        4500 РУб.
 
One For All 
Достоинства:
раскладка меняется в зависимости от управляемого устройства, встроенный модем, стильный дизайн

Недостатки:
не всем функциям AV-ресивера можно отвести клавиши с соответствующей маркировкой

Современный центр домашних развлечений состоит из совершенно разнородных устройств. Следовательно, конфигурация кнопок на универсальном ПДУ для каждого аппарата должна
быть своя. Можно ли при этом обойтись без дорогостоящего touch screen-дисплея?
Разработчики хорошо знакомых нашим читателям пультов Kameleon в очередной
раз отвечают утвердительно
Фирма One For All давно известна нашим читателям как производитель недорогих универсальных пультов дистанционного управления. Особенно интересен ее наиболее совершенный продукт, серия Kameleon. Уникальный дизайн обеспечивает «хамелеонам» прочные позиции на рынке Lifestyle-аппаратуры, а конструкторские находки заставляют говорить о них, как об устройствах, сочетающих доступность традиционных пультов с жесткими кнопками и достоинства УПДУ на основе сенсорного жидкокристаллического экрана. Экран здесь тоже сенсорный, но организован на светодиодах (поверх светодиодной матрицы лежит полимерная мембрана), что позволяет существенно снизить его стоимость. Есть и несколько «жестких» кнопок, так что создать с помощью Kameleon абсолютно индивидуальный интерфейс невозможно. Однако благодаря тому, что при управлении на пульте высвечиваются только кнопки, необходимые для управления конкретным аппаратом, пульт может преображаться практически полностью. В спящем режиме рабочая поверхность выглядит однородно черной, но, стоит взять пульт в руки, высвечивается набор клавиш, определяемый, как уже говорилось, типом управляемого устройства.
Герой данного обзора URC-8308 принадлежит к третьему поколению аппаратов Kameleon (его полное название — URC-8308 Kameleon 8, так что преемственность ощущается явственно). От предков его отличают внешность, приведенная в соответствие с современной модой на тонкие прямоугольные компоненты, приятный на ощупь алюминиевый корпус, а также возможность работы с новой системой One For All Light Control HC-8300. Последняя продается отдельно и представляет собой многокомнатный комплекс управления освещением, организованный на базе радиосигнала. Собственного радиопередатчика в пульте нет, так что пользоваться им придется в зоне прямой видимости датчика-ретранслятора. URC-8308 можно запрограммировать в общей сложности на восемь компонентов. Также предусмотрены четыре дополнительные клавиши для макросов. Они, плюс набор курсорных кнопок, а также переключатели телевизионных каналов и громкости— единственные «настоящие» клавиши в системе. Остальные — мембранные (на некоторых нанесено по несколько пиктограмм, видимой становится та, которая обозначает задействованную в данный момент функцию). Большим достоинством является возможность смены звуковой дорожки и субтитров DVD. Соответствующие кнопки редко встречаются на универсальных пультах, между тем они незаменимы при отсутствии меню на диске. Поддерживается «сквозной» регулятор громкости: если за воспроизведение звука в системе отвечает один элемент, к примеру, ресивер или усилитель, то для изменения громкости можно оставаться  в  режиме управления любым другим компонентом. Максимальное число команд в макросе составляет двадцать две.

One For All.

Во избежание путаницы назначенная на клавишу макрокоманда доступна с нее вне зависимости от выбранного устройства. Впрочем, это создает некоторые проблемы. Например, если назначить макрос на не используемую в управлении телевизором кнопку Play, то она в своем исходном значении исчезнет и из функций DVD-плейера, где просто необходима. Из прочих недостатков следует отметить неполный охват функций ресивера. Разумеется, большинство ресиверов сами по себе оснащены универсальными ДУ, но далеко не все могут сравниться по удобству с этой моделью. Зато владельцу проектора пульт подойдет как нельзя лучше — его полная подсветка окажется очень полезной во время киносеанса в темноте. Есть и функция таймера, правда, весьма ограниченная. Она позволяет запрограммировать одно действие на промежуток времени до 60 минут, то есть фактически добавляет системе таймер сна.
Несколько менее приметное, чем внешний облик, но весьма существенное отличие от предыдущих моделей — тонкие регулировки чувствительности сенсора включения и кнопок, а также яркости подсветки (теперь пульт можно настроить так, чтобы пиктограммы не зажигались при каждом «вздохе» сабвуфера). Запрограммировать URC-8308 можно тремя способами. Первые два — стандартные для всех универсальных пультов ДУ: ввод кодов и прямое обучение от штатного пульта. Гораздо интереснее третий — по встроенному в URC-8308 модему. Это ноу-хау компании One For All, дающее фирме полное право считать свои изделия защищенными от морального старения. Пока существует служба поддержки, можно не беспокоиться, что вновь приобретенный аппарат окажется не совместимым с URC-8308. Причем в отличие от большинства других «прошиваемых» пультов Kameleon не требует ни интернета, ни даже компьютера. Обновление можно получить непосредственно по телефону службы технической поддержки, действующей в том числе и в нашей
стране.  Достаточно положить URC-8308 рядом с телефонной трубкой или колонками компьютера в момент передачи звукового кода. Главное, чтобы пульт был приобретен у официального дилера — для доступа к сервисным услугам необходима регистрация. Удобству обновления способствует и фирменный интернет-сервис One For All Web Wizard.
Таким образом, URC-8308 продолжил традиции One For All, добавив в проверенную временем формулу управление системой One For All Light Control и обновленный дизайн. И что немаловажно, цена осталась на прежнем, весьма демократичном уровне.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2007 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий