Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (101)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RSP-1068. Одиночка. Журнал "DVD Эксперт"

Высший пилотаж в построении домашней кинотеатральной системы — компоновка ее по блочно-функциональному принципу. А значит, есть все основания обратить внимание на новинку от Rotel.

Сохранить и прочитать потом —         

НАЗВАНИЕ Rotel RSP-1068
ТИП AV-процессор
ЦЕНА 46 750 рублей
ОСОБЕННОСТИ
Декодирование - до DTS Neo:6
Пространственное разложение сигнала - Dolby Pro Logic IIх
ТНХ-сертификация - нет
Система автонастройки/автокалибровки - да
Аудиовходы — аналоговые: восемь стерео, многоканальный 7.1;
цифровые: два оптических, три коаксиальных
Аудиовыходы - аналоговые: четыре стерео, многоканальный 7.1 (плюс выходы дополнительных центрального канала и сабвуфера);
цифровые: оптический, коаксиальный
Видеовходы - пять композитных, пять S-Video, три компонентных
Видеовыходы - четыре композитных, четыре S-Video, компонентный
Габариты - 432x122x341 мм
Масса - 8,4 кг

ВЕРДИКТ *****
ПЛЮСЫ: Отличное качество процессинга, коммутационная универсальность
МИНУСЫ: Нет интерфейсов HDMI

Фирменное качество

Принимая эстафетную палочку от флагмана модельного ряда RSP-1098, компонент с индексом 1068 отнюдь не выглядит бедным родственником на фоне блистательного старшего брата. У него не та родословная, чтобы можно было опустить имиджевую планку ниже определенного — и достаточно престижного — уровня. В итоге Rotel RSP-1068 способен похвастать абсолютно всеми чертами, которые не стыдно продемонстрировать AV-процессору начала XXI века. Коммутационная панель открывает широкий простор в деле выбора способов подключения внешних устройств — как видео-, так и аудиоисточников, а также УНЧ и средств отображения. И не беда, что среди разъемов не встретишь цифровых портов для видеосигнала — каноны создания модульных конструкций весьма консервативны и зачастую убедительно доказывают нерастраченный потенциал классических технологий.

Зато все аналоговые видеовходы и выходы имеют возможность свитчинга и взаимного транскодирования.

За собственно процессорную обработку звукового потока отвечают чипы от Crystal Semiconductor. Набор декодируемых в данном случае форматов весьма обширен. Среди прочего аппарат способен выполнять пространственное разложение сигнала по схемам Dolby Pro Logic II и Dolby Game (отличающимся степенью бас-менеджмента) — эти функции привычны для владельцев ресиверов, но встречаются в арсенале далеко не каждого AV-процессора.

Организация многоканального аналогового выхода предоставляет дополнительные возможности для подключения цепей второго центрального канала и второго НЧ-модуля.

Кроме того, конструкция прибора допускает построение многокомнатной двухзонной инсталляции.

Широкие возможности

Реальный перечень жизненных ситуаций, когда требуется, чтобы в системе присутствовал функционально обособленный процессор, достаточно узок. Но если уж такая карма постигла ваш дом, то следует хорошо представлять себе, к чему готовиться.

На примере Rotel RSP-1068 попытаемся разобраться с этим типом оборудования и взвесить основные «за» и «против».

Первый звонок — универсальность коммутации, точнее, наличие (либо отсутствие) цифровых видеопортов. В современных моделях AV-процессоров свитчеры HDMI желательны по умолчанию, однако действительность гораздо печальнее, чем хотелось бы. Вот и RSP-1068 заставляет подключать имеющийся видеоисточник с выходом HDMI напрямую к монитору. Ничего фатального, конечно, но... вдруг такой источник в системе не один?

Вторая тема для обсуждения — отсутствие модуля автонастройки. Судя по статистике, для независимых процессоров данная проблема является чем-то вроде родового признака, поскольку решена лишь у ограниченного круга эксклюзивных изделий. Не вдаваясь в причины сложившегося состояния дел, просто вооружимся SPL-метром и проведем все необходимые процедуры, опираясь на результат воспроизведения тестовых сигналов и доверяя собственным ушам.

К счастью, двух ложек дегтя явно недостаточно для того, чтобы испортить вкусовые ощущения от содержимого медовой бочки. Ведь обоим названным выше недоуменным вопросам конструкторы немедленно противопоставят весомые контраргументы: во-первых, для качественной коммутации лучше использовать внешний видеопроцессор, а что касается процесса калибровки, то тут никакой автомат не способен превзойти возможности человеческого слуха. Основная же функция AV-процессора RSP-1068 -работа со звуком. И с этой задачей он справляется блистательно.

И если в темной комнате трудновато найти черную кошку, которой там нет, то искать дефекты в декодировании/процессинге во время киносеанса — дело еще менее благодарное. Рафинированный звук, в точности повторяющий замысел звукорежиссера, не допускает и мысли о своей ущербности. Точно так же и в стереорежиме не возникает досадного ощущения «лишнего» устройства в тракте — стандарты фамильного качества Rotel оказываются выше предрассудков, и в роли предварительного усилителя процессор в состоянии поколебать реноме гораздо более дорогих конкурентов.

Способ установки

Если в системе уже присутствуют компоненты с рековым креплением, то рациональнее поместить в одну стойку с ними и процессор Rotel RSP-1068, благо такая возможность предусмотрена его конструкцией. Нужно только помнить, что высота модуля составляет 3U (4,29").

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", август 2007 www.dvdexpert.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий