Dynaudio Confidence C4, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Нам представляются уместными слоганы о «датском качестве» и «не лгущих датчанах» — по крайней мере, применительно к Dynaudio Confidence C4.

Скромная по территории и населению скандинавская страна, Дания стала родиной поразительно большого числа звуковых брендов, из которых только акустических — более полусотни. Очень весомый вклад в формирование статуса одной из ведущих аудиодержав внесла марка Dynaudio. Названия линий продукции датской компании обозначают прогресс качества воспроизведения музыки, которая, начиная с аудитории (Audience), постепенно приобретает глубину (Focus), очерченность (Contour) и посредством флагманских моделей в итоге достигает аутентичного масштаба и явности (Evidence). Мы исследуем старшую напольную модель предвершинной серии Confidence.

Интерес к акустическим системам Confidence обусловлен не только авансами, заключенными в названии серии (Confidence — убежденность, доверие), и высоким положением серии в иерархии бренда, но и конструктивной близостью систем Confidence и Evidence — важно заметить, при просто-таки ог ромном различии в стоимости продукции. Указанное родство проступает наиболее явно при сопоставлении акустики Evidence и верхней модели группы Confidence: C4. В громкоговорителях реализована одна и та же концепция DDC (Dynaudio Directivity Control), применены технологически практически идентичные динамики, та же топология кроссовера. Можно утверждать, что вместе с естественным улучшением объективных показателей (глубины нижнего регистра, мощности и т.д.) системы Evidence реализуют технологию DDC на более высоком уровне.

Классический взгляд на аудио, которого всегда придерживалась Dynaudio, состоит в убеждении (центральном для High Fidelity), что слушатель должен получать информацию, максимально близкую к зафиксированной в записи. Следствием этой позиции, во-первых, являются постоянные усилия фирмы, направленные на совершенствование узлов громкоговорителя, в первую очередь динамиков и разделительных фильтров. Во-вторых, компания стремится минимизировать долю искажений, вносимых акустикой помещения, — в отличие, например, от производителей, поддерживающих идею омниполярного излучения, которое, как известно, берет комнатные отражения в активные союзники.

Наиболее вредными для звука Dynaudio считает отражения от пола и потолка. Фирменная концепция DDC нацелена на формирование узконаправленного излучения в вертикальной плоскости, и, по заявлению Dynaudio, с ее помощью удалось уменьшить энергию звука, излучаемого в направлении пола и потолка, на 75%. Идея реализована посредством симметричного (относительно горизонтальной оси, проходящей между ВЧ-динамиками) размещения излучателей и особого режима фильтрации. Расположенные в центре два твитера нашей С4 работают вместе только на участке 2-8 кГц, а выше излучает только нижний. Фильтры первого порядка с крутизной спада 6 дБ/окт. передают частотную эстафету находящимся выше и ниже ВЧ-головок среднечастотным и низкочастотным динамикам. Последние имеют фазоинверторное НЧ-оформление; два широких 70-мм порта ФИ с раструбами на обоих концах труб устроены позади АС. Колонки очень высокие (1750 мм) и одновременно довольно узкие (250 мм), поэтому внутренний объем сравнительно невелик: 60 литров.

Dynaudio является одним из немногих производителей АС, которые сами конструируют и изготавливают головки, и ее драйверы считаются одними из лучших в отрасли. Существенно, что фирма комплектует колонки излучателями, подобранными парами и с минимальным разбросом параметров. Все головки С4 магни-тоэкранированы. Твитеры Esotar2 имеют куполы из специальной ткани с пропиткой, неодимовые магниты; ферромагнитная жидкость в магнитном зазоре охлаждает и одновременно демпфирует алюминиевую звуковую катушку. Излучение задней поверхности мембраны подавляется в особой формы тыловой камере, заполненной звукопоглощающим материалом. Толстая и прочная алюминиевая плита служит надежным механическим основанием высо-кочастотникам и одновременно способствует отводу тепла. Диффузоры «больших» драйверов изготавливаются по фирменной технологии MSP (Magnesium Silicate Polymer): они формуются из пластиковой массы с введенным в нее порошком силиката магния. Звуковые катушки у этих динамиков довольно большие — соответственно 38 и 75 мм, но благодаря выбору алюминия в качестве материала для катушек удалось сохранить довольно низкой массу подвижных систем. Все излучатели смонтированы на массивной 38-мм плите из MDF Асимметричные боковые скосы, сделанные по точно рассчитанным лекалам, контролируют краевые эффекты и направленность в верхней полосе. В местах установки басовиков инженеры расширили корпус посредством плотно соединенных с ним очень жестких полуэллиптических накладок из черного стекла — элегантное решение в конструктивном и дизайнерском отношении.

Ввиду исключительной важности кроссовера в рамках концепции DDC представляется вполне естественным решение Dy-anudio ограничиться однопроводной схемой подключения/усиления. Пара качественных терминалов WBT локализована сзади на нижней грани корпуса. Электронный блок размещен в отдельной изолированной камере, отобранные элементы смонтированы на печатной плате с основой из стекловолокна и толстыми медными дорожками — как подобает изделию класса High End.

Основанием корпусу служит мощная плита-постамент Выход опорных конусов можно удобно регулировать ключом сверху. Материал, который Dynaudio применяет для покрытия Confidence можно лишь с оговорками назвать шпоном из-за немалой толщины листов: не менее 3 мм. При самом внимательном рассмотрении — пусть и «вооруженным глазом» — никто не обнаружит ни единого, даже пустякового изъяна в изделии, которое кажется сработанным из цельного ствола дерева, без склеек. Не зря так высока репутация датских мастеров!

Наш экземпляр С4 имеет светлую отделку (клен). Другие стандартные варианты: черный (тонированный) ясень, вишня, розовое дерево. Среди опций есть рояльная High Gloss полировка. Даже упаковка свидетельствует о статусе продукта. Confidence С4 прибыли к нам в огромных коробках из многослойной фанеры. Конечно, нечего и помышлять о распаковке тяжеленных АС (50 кг штука) в одиночку. На месте и знакомое напоминание: Danes don't lie (датчане не лгут).

Признавая исключительную важность научного аспекта в разработке и контроле качества продукции, Dynaudio подчеркивает, что «в конечном счете, следует доверять наиболее совершенной измерительной системе — слуху».

В первые же минуты прослушивания нам стало ясно, что в системе функционирует акустическая стереопара неординарно высокого класса. Мы не раз говорили о неостром антагонизме т.н. профессионального и домашнего звука (связь Dynaudio с профессиональной сферой известна). Часто бывает, что компонент, ориентированный на мониторность, звучит точно, но суховато, отстраненно, а изделие для дома — хоть и более «вольно», но зато более тепло, живо, эмоционально. Dynaudio Confidence C4, по нашему мнению, полностью снимает это противоречие. Некоторым может показаться, что это звучание неброское, как бы без «специй и пряностей», но это ощущение обманчиво. В реальности акустика глубоко анализирует, как бы препарирует музыкальный образ, и точно отображенные ею тональные, динамические (на всех уровнях), фактурные, полифонические, артикуляционные, тембровые, пространственные и прочие аспекты материала складываются в убедительно достоверное, гармоничное, художественно значимое музыкальное единство. Воссоздавать в жилом помещении явления такого порядка — это и есть предназначение аудиотехники высокого уровня. Одна из прослушанных записей — SACD Саго Mitis с музыкой Дж.Б. Плати. С4 передают барочные пьесы текстуально точно, с верным соотношением элементов, найденном оркестром на репетициях, затем воплощенном в ходе студийных сессий и зафиксированном на носителе. Ощущение творческой воли — композитора, исполнителя, звукорежиссера — сильное и стойкое. С4 приближают масштаб представления к реальному (симфонические, органные программы, рок-концерт), чему способствует превосходная динамика, очень глубокий, отлично оформленный, подвижный бас, свободное дыхание просторной музыкальной сцены. Когда звучит орган, С4 накрывают комнату непривычно высоким акустическим куполом. Верхний регистр С4 — без зерна и окраски, шелковистый, легкий, середина увлекательно детальная, точная, нейтральная. Благодаря многим достоинствам, среди которых одно из важнейших — естественность звукового почерка, система способна открыть слушателю «окно» с видом на свежий, точный и подробный музыкальный ландшафт. Чтобы получить нижний регистр совсем без окраски, потребуются инсталляционные эксперименты в довольно просторном помещении. Для работы с С4 разумнее предусмотреть усилитель помощнее.

В заключение заметим, что нам представляются уместными слоганы о «датском качестве» и «не лгущих датчанах» — по крайней мере, применительно к Dynaudio Confidence C4.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2007 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий