Dynaudio MC 15, обзор. Журнал "Stereo & Video"

В сущности МС 15 является Hi-Fi-громкоговорителем, сфера применения которого охватывает помимо мультимедиа всю домашнюю, а также полупрофессиональную область.

В 2007 году Dynaudio решила внести свою лепту в расширение рынка мультимедийных АС. Dynaudio МС 15 — первая и пока единственная модель компании в этой нише, родившаяся в Дании в начале этого года.

Dynaudio MC 15     35000 руб.

Достоинства: компонент широких возможностей с отличным звучанием и очень высоким потребительским потенциалом
Недостатки: на максимальной громкости звук слегка резковатый

Мультимедиаколонки — это постоянный компромисс между ценой и качеством звука, смещенный скорее в сторону цены. Обусловлено это невысокой ценой и посредственным качеством большинства самих мультимедиаисточников. Такая ситуация доминировала довольно долгое время, но сейчас ситуация меняется — потребитель уже не согласен идти на звуковые компромиссы. И компания Dynaudio пошла таким пользователям навстречу.

Небольшой корпус МС 15 аккуратно отделан черной пленкой под дерево. Передняя панель со скошенными ребрами окрашена в серебристо-серый цвет и заполирована. Ножек у колонки нет, зато в комплекте прилагается массивная металлическая подставка, после установки на которую АС направляется немного вверх. Такое положение наиболее удобно для размещения на рабочем столе. По конструкции МС 15 напоминает профессиональный активный монитор ближнего поля с несколько усеченными настройками и единственным RCA-входом. Как и мониторы, каждая колонка полностью независима, что позволит при необходимости легко собрать нужную конфигурацию — от обычной стереопары, до полного домашнего кинотеатра. Конечно, для кинотеатра нужен сабвуфер, тем более для АС такого маленького размера. Dynaudio предусмотрела и такой случай, предложив несколько модифицированную модель обычного сабвуфера Sub 250MC. От обычной модели Sub 250 ее отличает лишь меньшая мощность усилителя: 140 Вт вместо 200 Вт. Колонка выполнена в двухполосном фазоинверторном акустическом оформлении с рупором ФИ в виде щели на задней стенке. Каждую полосу усиливает свой 50-ваттный усилитель (опять же, как в хороших мониторах). За счет этого исключается всякое электрическое влияние излучателей друг на друга, а также исключаются элементы пассивного кроссовера на выходе усилителя. В колонке используется 28-мм твитер с пропитанным матерчатым куполом. 150-мм диффузор СЧ/НЧ-динамика изготовлен из магниево-си-ликатного полимера (MSP). Для улучшения скоростных характеристик его большая звуковая катушка также выполнена из чистого алюминия. В драйверах используются мощные магниты. Системы экранировки существенно снижают их магнитное поле, однако рекомендуется ставить колонки на некотором расстоянии от ЭЛТ-мониторов или телевизоров.

Как уже упоминалось, модель имеет единственный вход. RCA-разъем не должен вызвать каких-либо проблем при подключении к бытовой технике. Тем более что в комплект входит шнур-переходник с мини-джека на RCA. Уровень входного сигнала подстраивается переключателем: +4 дБ (для профессиональной техники), 0 дБ, -10 дБ (для бытовой техники). В случае совместной работы с сабвуфером предусмотрена настрока ВЧ-фильтра на срез 60 или 80 Гц. Положение «flat» не ограничивает воспроизводимые частоты. Простой трехсекционный эквалайзер позволит прибавить или убавить баса (+2/0/-2 дБ), ослабить среднечастотный диапазон (0/-2/-4 дБ) и немного поварьировать уровнем высокочастотных составляющих (+1/0/-1 дБ). Помимо этого в колонке предусмотрена защита от перегрева и механических повреждений на опасно высоких уровнях громкости. Зеленый светодиод на передней и задней стенке отражает включенное состояние колонки. Кроме того, на передней стенке есть второй индикатор — индикатор перегрузки. Его желтый цвет означает включение ограничителя, предотвращающего повреждение усилителя и динамиков на большой громкости. Красный цвет означает перегрев усилителя, при этом звук на время отключается, позволяя усилителю остыть.

Во время звуковой экспертизы пара получала сигнал с CD-проигрывателя Hi-Fi-класса. Потенциал системы весьма высокий, он значительно превышает предел качества, требуемого для «несерьезных» приложений мультимедиа — это звуковые сопровождения игр, озвучивание сайтов и т.д. В сущности МС 15 является Hi-Fi-громкоговорителем, сфера применения которого охватывает помимо мультимедиа всю домашнюю, а также полупрофессиональную область. В первую очередь об этом свидетельствует очень аккуратная трансляция музыкальных записей. Звук тонально ровен. Широк динамический диапазон, очень высока детальность. НЧ-ог-раничения естественны для такой компактной пары, хотя глубина нижнего регистра соответствует нормам для АС мини-мониторно-го класса. Интересен вариант сочетания МС 15 с 200-ваттным сабвуфером Sub 250MC из данной серии. Колонки способны организовать отличное звучание как на близкой, так и на средней дистанции в небольшой комнате. На большинстве программ не ощущалось энергетических ограничений. Эквализация оказывает хорошо слышимое эффективное воздействие на звук; с ее помощью можно получить некоторое уплотнение и углубление баса и др. Очень привлекательной представляется возможность создания компактной Hi-Fi-системы в составе МС 15 и (как минимум) цифрового источника с регулируемым выходом (с возможностью регулировки громкости), а также предусилителя. Другой вариант: МС 15 + высококачественная звуковая карта.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июнь 2007 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий