Dynaudio Sapphire. Лучшие друзья мужчины. Журнал "IVAN"

На нашей планете нащитывается примерно 200 государств, более 6700000000 жителей... А юбилейных акустических систем Dynaudio Sapphire — только 1000 штук. Сезон охоты открыт!

Акустические системы Dynaudio Sapphire     570 000 руб.

ПЛЮСЫ: Неординарный внешний вид, роскошный корпус, традиционно высокое качество звука
МИНУСЫ: Ограниченный тираж, нужен мощный усилитель

Почему будет выпущена именно тысяча пар — доподлинно неизвестно. Зато не секрет, что подготовлены они к тридцатилетнему юбилею Dynaudio и что прием заказов уже начался. Более того, появились и первые покупатели, несмотря на цену. Акустика Sapphire ориентирована на работу в стереосистеме (специальных тыловых мониторов и центрального спикера попросту не существует) и не входит ни в одну из известных линеек компании. По конструкции корпусов и внешнему виду эти колонки уникальны: нет у них предшественников, не будет и последователей. В то же время с технической точки зрения они отлично вписываются в концепцию Dynaudio, единую для всех моделей. Суть ее — в использовании материала MSP (Magnesium Silicate Polymer, полимер с силикатом магния) для изготовления диффузоров низко- и среднечастотных динамиков и в применении шелковых куполов с оригинальным покрытием — для твитеров. В кроссовере установлены фильтры первого порядка. Кабинеты собираются вручную и отделываются натуральным лакированным шпоном клена птичий глаз одного из четырех возможных цветов. Большинство элементов конструкции разработано специально для этих юбилейных АС, а оставшиеся позаимствованы у самых классных серийных моделей, в том числе сногсшибательных Dynaudio Evidence, которые даже с появлением Sapphire остаются флагманом каталога датчан. Трехсотваттные Dynaudio Sapphire оснащены двумя 20-сантиметровыми НЧ-динамиками, среднечастотной головкой и лучшим фирменным твитером.

- Если я правильно понимаю, граненый корпус должен демонстрировать неординарность колонок? Такая форма отлично соотносится с их именем — Сапфир.

— Да, кабинет — один из самых запоминающихся элементов Dynaudio Sapphire. Но ценность его не в одной лишь, так сказать, огранке и великолепной деревянной отделке. 12 сочлененных плоскостей, внутренние ребра жесткости, перегородки, отделяющие динамики друг от друга, позволили избавить АС от каких-либо паразитных резонансов, обеспечив идеальное по времени и амплитуде затухание волн. В конструкции корпуса кроется основа исключительно воздушного и тембрально правильного звучания этой акустики. Теперь о динамиках. В каждой АС установлено по две огромные низкочастотные головки с 7,5-сантиметровой звуковой катушкой, чей каркас сделан из сверхлегкого материала Kapton. Среднечастотный излучатель создан по аналогичному принципу, а твитер здесь купольный.

— Раз уж ты перешел к динамикам, то замечу, что у меня складывается такое ощущение, будто во всех моделях Dynaudio они одинаковы по конструкции и отличаются только диаметром.

— Многие так считают. Но сходство тут лишь визуальное: просто диффузоры фирменных излучателей изготовлены из одного материала и имеют похожие колпачки с прорезями. Тем не менее у Dynaudio несколько десятков подвидов динамических головок — они подразделяются по таким признакам, как материалы намотки и основания катушки (их множество), ее диаметр, конструкция магнитной системы, корзины, подвесы... Различается даже форма диффузоров, которая подбирается в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации АС. Умело манипулируя этими элементами, для динамика можно задать почти любые характеристики. В великолепных Dynaudio Sapphire использованы все лучшие фирменные наработки. Сверхлегкая катушка с алюминиевым проводом и двойные неодимовые магниты позволяют достичь отличных показателей нарастания и затухания. Диффузоры головок безукоризненно следуют заданной траектории, с потрясающей точностью воспроизводя мельчайшие нюансы звука. Твитер Esotar2 заслуживает отдельного упоминания. Конструкцию с тканевым куполом в качестве главного элемента инженеры Dynaudio совершенствуют не одно десятилетие. На сегодня это лучший высокочастотный динамик компании — с выверенными параметрами диффузора, прецизионной металлической основой и специальной демпфирующей камерой. Что сказать еще? Кроссовер здесь первого порядка. Как поведал мне один из специалистов фирмы, они не видят смысла в применении фильтров более высоких порядков. Нет никакой нужды поскорее отлучать от работы динамики в переходной зоне, потому что конструкция каждого из них настолько сбалансированная, что звуковые характеристики не ухудшаются даже на краях рабочего диапазона.

— Все это впечатляет, хотя многие вещи я понимаю с трудом. Охотно верю, что на пальцах такие процессы не объяснишь, однако...

— Сложные технические моменты приходится описывать как есть — или не описывать вовсе. Если же говорить о Dynaudio Sapphire без ухода в пугающие тебя дебри, то получится совсем кратко: совершенные колонки для помещения площадью 30-50 квадратных метров. В подтверждение своих слов предлагаю их послушать.

— Вот это с удовольствием, иначе какой толк в тирадах о конструкции корпуса и динамиков? Кстати, я заметил, что чувствительность у Sapphire не самая высокая, несмотря на сверхлегкие катушки головок.

— Сложно создать динамический излучатель, у которого исключительная точность и чистота звучания (читай, малые искажения) сочетались бы с высочайшей чувствительностью. На данном этапе развития технологии приходится выбирать: либо—либо. Dynaudio, как и всегда, сделала ставку на качество. Поставь усилитель помощнее — это и для динамического диапазона полезно. А дальше — только музыка, причем любая.

— И впрямь любая! Спикеры с одинаковым мастерством воспроизводят все — от джаза до хип-хопа. Помнится, столь же точный саунд я слышал от больших студийных мониторов Dynaudio AIR 20, но у Sapphire отсутствует определенная стерильность, присущая профессиональной акустике. Потенциал этих башен дает услышать во всей красе композицию любого жанра. Но что удивительно, приятно звучат не все диски...

— Да, при использовании Dynaudio Sapphire, как и любой другой акустики экстра-класса, проблема качества самих записей встает в полный рост. Ничего не попишешь, колонки не могут отличить желанные нюансы исполнения музыкальной партитуры от ошибок звукорежиссера. Выход очевиден: нужно ставить не первые попавшиеся фонограммы, а сделанные на высоком уровне, лучше всего на SACD или DVD-Audio. В этом случае достоинства форматов высокого разрешения будут слышны, как говорится, невооруженным ухом.

Упрекнуть акустику Dynaudio Sapphire в чем-либо невозможно. И выглядит, и звучит она фантастически красиво.

Тип — напольные акустические системы | Название — Dynaudio Sapphire | Частотная характеристика, Гц — 30-25000 | Число полос — 3 | Акустическое оформление — фазоинвертор | Сопротивление, Ом — 4 (Чувствительность, дБ — 88 | Подводимая мощность, Вт — 300 (номинальная) | Габариты одной колонки, см — 135 х 33 х 32,5 | Масса одной колонки, кг — 40 | Цена, руб. — 570000 (за пару)

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", ноябрь 2007 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий