Raidho

Raidho

Акустические системы Raidho производятся вручную в Дании, используя лучшие комплектующие которые только могут быть применены в акустических системах. Характерными особенностями всех систем является: использование для внутренней разводки кабелей Nordost Valhalla Monofilament, применение одних из самых дорогих динамиков в мире от датской компании Audio Technology, а также ленточных в/ч динамиков, работающих до 50 КГц. Все динамики собираются в Дании.

Подробнее о бренде RaidhoОбзоры товаров под маркой Raidho (12)Официальный сайт Raidho
www.raidho.dk
Аудиомания — официальный дилер Raidho

Raidho Eben Х-4. В Eben'е - вся сила. Журнал "IVAN"

Установленные в просторном зале колонки Raidho Eben Х-4 поражают масштабностью звукового полотна при очень деликатном обращении с мелкими деталями фонограммы.

Акустические системы Raidho Eben X-4     1 120 000 руб.

ПЛЮСЫ: Безупречное качество изготовления, масштабное звучание с высоким разрешением
МИНУСЫ: Требовательны к размеру комнаты прослушивания

Мы говорим «Ларc Кристенсен» — подразумеваем «Nordost», а при упоминании названия Nordost в памяти всплывают феерические презентации этого аудиогуру. Свободное от пропаганды кабельной продукции время Ларс решил посвятить созданию акустических систем. Результат, как обычно, впечатляет.

Маленькое датское королевство славится своими богатыми традициями в области разработки акустических систем — марки Dynaudio, Gryphon Audio Designs, System Audio хорошо известны всем фанатам Hi-Fi и High End. Некоторое время назад этот список пополнился новым именем — Raidho. Компания основана двумя энтузиастами звуковоспроизведения — Ларсом Кристенсеном и дизайнером Михаэлем Бёрресеном. Напольные колонки Raidho Eben Х-4 занимают второе место сверху в модельном ряду Eben. Стройные высокие башни, отделанные шикарным рояльным лаком, станут украшением любого интерьера — от хай-тека до строгой классики. Сложная форма корпусов способствует минимизации внутренних резонансов и первичных отражений звуковых волн. Каждая акустическая система опирается на платформу, которая, в свою очередь, виброизолирована демпферами Cold Ray. В результате достигается отличная развязка с полом, что благотворно сказывается на передаче низких частот. Во многом характер звучания акустики Raidho вообще и модели Eben Х-4 в частности определяется оригинальным ленточным твитером FTT75. Его необычность состоит в том, что мембрана здесь закреплена по всему периметру, и пленарный высокочастотник акустически оформлен как закрытый корпус. Подобное решение позволяет весьма существенно уменьшить массу подвижной системы головки, а также идеально согласовать направленность излучения твитера с другими динамиками. А их здесь шесть штук. Среднечастотный регистр обслуживается парой 10-сантиметровых драйверов, каждый из которых заключен в свой закрытый объем, а за бас отвечают четыре 13-сантиметровых вуфера. Все они изготовлены датской компанией Audio Technology в тесном сотрудничестве с Raidho. Следовательно, можно утверждать, что акустические системы Raidho Eben Х-4 полностью созданы в Дании.

- Я никак не могу привыкнуть к семизначным ценникам на аудиотехнику. Чем обусловлена такая высокая стоимость? Качеством звучания или же в первую очередь реальными затратами на разработку и производство?

— Однозначно на твой вопрос ответить сложно. Безусловно, класс аппаратуры определенным образом влияет на особенности ценообразования, однако и издержки при работе над подобными продуктами весьма серьезные. Вся линейка Raidho Eben изготавливается в Дании. Причем речь идет о полном цикле, включая производство корпусов и динамических головок. В данном случае скандинавская фирма не хитрит ради шильдика «Made in EU», как поступают те, кто осуществляют в Европе лишь финальную отверточную сборку, а все основные этапы переносят в Юго-Восточную Азию. Кроме того, акустика Raidho Eben создается фактически вручную, ничего поточно-серийного здесь нет. А как ты понимаешь, труд высококвалифицированного датчанина, своими руками собирающего каждую пару колонок по отдельности, достаточно дорог и несопоставим с зарплатой жителя Поднебесной, который работает у ленты конвейера. Не будем забывать и о стоимости используемых материалов. Обрати внимание на идеальную отделку деревянных корпусов весьма сложной формы, на высочайшее качество динамических головок. Даже акустические терминалы — из топовой линейки знаменитой компании WBT. И это лишь то, что доступно глазу. А есть еще и кроссовер, изготовленный из лучших комплектующих от Jensen. Кроме того, вся внутренняя проводка выполнена моножилой Nordost Valhalla Monofilament — а ты только представь, сколько стоит кабель, находящийся на второй сверху строчке в их прайс-листе. Другими словами, даже если засесть за подсчеты с калькулятором в руках, то цифры не покажутся завышенными. Но давай не будем впадать в крючкотворство, а попробуем оценить звучание Raidho Eben Х-4 и сопоставить его стой семизначной суммой, которую просят за колонки.

— На задней стенке корпусов я вижу лишь пару акустических терминалов. Raidho не приемлет многополосное подключение?

— Да, это довольно распространенная позиция. Причем можно даже говорить о национальной традиции — и Dynaudio, и Gryphon Audio Designs придерживаются того же мнения. Разрабатывая кроссовер для Raidho Eben Х-4, инженеры стремились максимально сократить количество элементов конструкции, чтобы минимизировать влияние данного узла на звучание АС. И надо сказать, они добились, чего хотели, — разделительный фильтр трехполосной акустики состоит всего из пяти элементов, что положительным образом отражается на согласованности работы динамиков.

— Интересно, симметричное расположение головок вокруг высокочастотника — это дизайнерский ход?

— Нет, такое решение работает на качество саунда. Дело в том, что идеальным источником звука, как известно, является точечный излучатель — когда волны всего частотного диапазона исходят из одной точки пространства. Но достичь этого в реальной многополосной колонке крайне сложно, и именно из-за того, что каждый участок частотного спектра поручен отдельной головке. Чтобы приблизить звучание нескольких динамиков к точечному источнику, в ход идут различные конструктивные хитрости. Самым наглядным примером здесь может служить коаксиальный излучатель, у которого высокочастотник расположен в центре диффузора среднечастотной головки. Приверженцами подобного решения стали британские фирмы Tannoy и KEF В громкоговорителях Raidho Eben Х-4 реализован альтернативный подход — так называемая схема д'Апполито: в соответствии с ней динамики расположены строго симметрично относительно твитера. Сложный профиль передней панели корпуса регулирует углы установки головок и расстояния между излучающими поверхностями. Все это в комплексе позволяет идеально согласовать фазовые характеристики динамических головок и вплотную приблизить результат их совместной работы к звучанию точечного источника.

— После достаточно долгого прослушивания на материале разных жанров могу отметить, что Raidho Eben Х-4 играют удивительно комфортно. Я и не заметил, как пролетел час, потом второй, а мне хотелось наслаждаться музыкой еще и еще.

— Почерк датской пары в основном определяют ленточные твитеры. Необыкновенная воздушность саунда, высокая детальность звуковой картины и тот самый комфорт при прослушивании, о котором ты говорил, — по большей части их заслуга. При этом нужно подчеркнуть отличную согласованность остальных излучателей с высокочастотником. Учитывая разный принцип работы головок, добиться такого результата весьма непросто. Порадовала меня и НЧ-секция. Бас у Raidho Eben Х-4 очень собранный и быстрый, нет даже намека на аморфность. Обращу только внимание вот на что: для этих башен лучше выделить помещение побольше — и тогда ты будешь вознагражден масштабом созданной Raidho Eben Х-4 звуковой сцены.

Высокое качество максимально упростить схему кроссовера, который в трехполосных башнях Raidho Eben Х-4 состоит всего из пяти элементов. В результате общий фазовый сдвиг не превышает ±10 градусов во всем рабочем диапазоне частот.

Raidho Eben Х-4 хорошо впишутся в аудиосистему, предназначенную для прослушивания музыки самых разных жанров. Большой симфонический оркестр поразит размахом звучания, струнный квартет материализуется в твоей комнате, а задорный рок-н-ролл не даст усидеть на месте.

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", май 2008 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий