Yamaha

Yamaha

Фирма Yamaha является ведущим производителем в мире домашнего и профессионального аудио оборудования, музыкальных инструментов и других изделий, например мотоциклов.Компания Yamaha также является лидером в акустических исследованиях и технологиях, а также в разработке и производстве сложнейших микропроцессоров. Это одна из первых компаний, внедривших цифровые технологии и сделавших цифровое звучание таким популярным, каким оно является сегодня. Объединение этих акустических, аудио и цифровых знаний и опыта позволило компании Yamaha разработать передовые, высококачественные системы домашнего кинотеатра.

Подробнее о бренде YamahaОфициальный сайт Yamaha
ru.yamaha.com
Аудиомания — официальный дилер Yamaha

Yamaha DSP-Z9 мегатест. Журнал "DVD Эксперт"

Эталонный AV-усилитель

Yamaha DSP-Z9
 

ОПИСАНИЕ
Выпустив более года назад эту топовую модель, Yamaha установила новый стандарт в оснащении AV усилителей высшего класса. В ней фактически реализованы все опции, которые только могут потребоваться для тонкой настройки AV-системы, созданной на основе Yamaha DSP-Z9. Имеется интерфейс iLink позволяющий с намного более высоким качеством, чем по SPIDF, передавать цифровые данные в любом аудиоформате, а также коммутация компонентного видео. Присутствует даже встроенный  видеоскалер Faroudja DCDi, работающий со всеми типами входного сигнала. То есть вы можете подключить к Yamaha DSP-Z9 практически любой DVD-проигрыватель или иной источник сигнала и получить на выходе почти что безупречную картинку.
Еще одна очень важная особенность Yamaha DSP-Z9 — наличие «продвинутой» системы автоматической настройки звукового поля при помощи специального микрофона. Ее возможности поистине удивительны — она полностью избавляет владельца от хлопот. Система YPAO проверяет правильность подключения колонок, устанавливает расстояние до каждой АС с точностью до 10 сантиметров и сама определяет частоту среза в сабвуферном канале. А главное, она осуществляет поканальную многополосную эквализацию, оптимизируя, таким образом, звучание аппарата в каждом конкретном помещении. Интересная деталь — при подключении ко многим колонкам Yamaha DSP-Z9 определяет неправильную фазировку. Это вызвано тем, что пассивные фильтры данных АС вносят в сигнал значительные фазовые искажения, и YPAO бесстрастно их отображает.
РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ПОЛНОГО УСИЛИТЕЛЯ
По завершении процесса автоматической настройки приступаю к прослушиванию. И с удивлением обнаруживаю, что характер звучания Yamaha DSP-Z9 в стереорежиме значительно отличается от того фирменного почерка, к которому я успел привыкнуть. То есть жесткости и звонкости, свойственных ресиверам компании, нет и в помине. Налицо подлинно «хай-файный» саунд, прозрачный и живой. В вокале отсутствует какой-либо намек на подчеркивание сибилянтов, а бас буквально берет за живое. Приятно также отметить стабильность сцены и четкое позиционирование инструментов в пространстве. И тут до меня доходит — это же результат работы системы YPAO! Вызываю меню и вижу, что все каналы подверглись достаточно глубокой эквализации. Именно благодаря этому звучание и стало настолько привлекательным. Возвращаю все настройки «в ноль» — и магия звука разрушается: появляются те самые жесткие нотки, которыми отличались раньше усилители Yamaha. Похожая ситуация наблюдается и в многоканальном режиме — при включении системы автоматической настройки звук приобретает дополнительную глубину и объем, детализация выше всяких похвал. Ничто не режет слух, сцена остается собранной вплоть до самых высоких уровней громкости. Звучание в ДК кажется, без преувеличения, референсным.
Тем не менее, несмотря на внушительный запас по мощности, не следует нагружать Yamaha DSP-Z9 семью низкоомными колонками — его динамические способности страдают от этого достаточно сильно. Хочется отметить еще одну удивительную особенность аппарата — благодаря подстройке звучания АС под параметры конкретного помещения Yamaha DSP-Z9 потрясающе играет с самыми разными системами, а потому проблему подбора колонок к усилителю можно считать успешно решенной.
РАБОТА В КАЧЕСТВЕ AV-ПРОЦЕССОРА
При подключении внешнего усилителя мощности звук Yamaha DSP-Z9 становится еще более убедительным. Все основные достоинства этой модели раскрываются намного ярче — поистине безграничная динамика, нигде нет ни малейших погрешностей либо грязи. Компонент способен заменить собой специализированный AV-процессор самого высокого уровня. Единственное замечание касается работы в стереорежиме — если в качестве полного усилителя Yamaha DSP-Z9 вполне достойно справлялась с музыкальными программами, то от предусилителя подобной стоимости все-таки ожидаешь более проникновенного и прозрачного исполнения. Тем не менее внешний усилитель мощности и здесь оказывает свое благотворное влияние — бас получается поистине убийственным.
ВЫВОДЫ
Более совершенного звучания в домашнем кинотеатре не продемонстрировал ни один из участников. Yamaha DSP-Z9 — безусловный лидер в своем классе.
Эталонный AV-усилитель
Плюс: потрясающий звук в ДК 
Минус: в стереорежиме уступает некоторым соперникам
Yamaha DSP-Z9 - средоточие высоких технологий и воплощение бескомпромиссного подхода к домашнему кинотеатру. На сегодняшний день это один из самых совершенных AV-усилителей на рынке
Тип - AV-усилитель
Выходная мощность, Вт - 7 х 170 (на 8 Ом при 0,015% ПКГ)
Энергопотребление - 1000 Вт
Возможности декодирования - до DTS 96/24, DTS-ES Discrete 6.1, Dolby Digital EX
ТНХ-сертификация - THX Ultra 2
Центральные процессоры, бит - 32/96, YSS 930 х 4
ЦАПы, бит/кГц - 24/192, ВВ РСМ1792
Система автонастройки - да, YPAO
Безджиттерная передача аудиоданных - iLink
Встроенный видеоскалер - да, Faroudja DCDi
Масса, кг – 30

«Подготовлено по материалам журнала DVD ЭКСПЕРТ апрель 2005» www.dvdexpert.ru

 

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий