BOW Technologies

BOW Technologies

Основанная в 1994 году датским дизайнером и разработчиком Бо Кристенсеном (Bo Christensen), компания BOW Technologies известна как производитель ряда небольших по размеру, но весьма непростых по устройству интегрированных компонентов систем домашнего аудио, которые просто потрясли рынок High-end в середине 90-х. Отличительными чертами продукции BOW Technologies стали запоминающийся дизайн, непревзойдённое звучание и высочайшее качество сборки.

Подробнее о бренде BOW TechnologiesОбзоры товаров под маркой BOW Technologies (5)Официальный сайт BOW Technologies
www.bowtechnologies.com
Аудиомания — официальный дилер BOW Technologies

BOW Technologies ZZ-One/ZZ-Eight. Журнал "Stereo & Video"

Оригинальный дизайн, отменное воспроизведение и исключительное качество исполнения — вот что получит обладатель этой аппаратуры.

Основатель BOW Technologies Бо Христенсен, будучи в равной степени архитектором и музыкантом, придерживается мнения, что красивый внешне аппарат обязан соответствующим образом и звучать, и компромиссов при его изготовлении просто не может быть.

Первые изделия датской BOW Technologies, основанной в 1994 году дизайнером аудио и архитектором Бо Христенсеном (Во Christensen), которыми и были компактные с выразительным дизайном аудиофильские интегральный усилитель ZZ-one и одноблочный CD-проигрыватель ZZ-eight, сразу стали популярными, получив множество международных аудионаград и заняв высшие строчки в рекомендательных списках «лучшая покупка». При этом они оказали существенное влияние на тенденции развития аппаратуры High End в середине 90-х как в части схемотехники, так и дизайна. Заметим, что к моменту появления Bow Technologies за плечами ее генерального директора и разработчика Христенсена уже был богатый опыт работы в этой области: в 1985 году он создал Primare Systems и был создателем всех ранних моделей этого бренда (в частности серий 928 и 200).

Сегодня тема винтажной техники очень популярна. Но это, как правило, классические аппараты, уже давно снятые с производства, и на флёр их былой популярности накладывает существенное ограничение временной фактор, то есть старение используемых в них компонентов, что существенно влияет на качество звучания, которое и было основой их триумфа в золотой век Hi-Fi. Согласитесь, что очень заманчиво и гораздо интереснее получить некое классическое аудиоизделие в его девственном состоянии. И при таком подходе аппараты BOW Technologies будут едва ли не единственными современными аудиоустройствами, которые производятся в первозданном виде столь продолжительный отрезок времени.

Тут стоит напомнить, что впервые мы опубликовали тест усилителя ZZ-one в феврале 1996 года. И сегодня мы с удовлетворением отмечаем приверженность фирмы своим схемотехническим и конструктивным ценностям: усилитель сохранен в своем исходном виде двойного моно с минимальным количеством активных компонентов в тракте сигнала и нулевой обратной связью. Оригинальная версия CD-проигрывателя ZZ-eight была создана в тоже время, но год назад подверглась кардинальной модернизации. Теперь в нем используется транспорт Philips Pro2M CD, доработанный в соответствии с требованиями BOW Technologies, который установлен жестко на литое бронзовое субшасси. На фирме еще для первой модели проигрывателя сразу выбрали верхнюю схему загрузки CD, отказавшись от подвижных деталей (лотка загрузки или верхней поворотной крышки). Прижим диска осуществляется съемным стабилизатором с магнитной фиксацией. На то, что перед вами именно модифицированная версия проигрывателя ZZ-eight, указывает именно стабилизатор, у которого теперь три луча, а не шесть. В комплекте проигрывателя есть еще две необычные принадлежности: конусная опора и пылезащитная крышка. Последняя выполнена в виде компакт-диска с мягкой подложкой и служит для защиты линзы лазерной головки и механики ее привода от пыли и других воздействий внешней среды. Конусная опора позволяет в критичной ситуации повысить жесткость установки проигрывателя, заменив его четырехножечную конструкцию на трехножечную. Конус можно ввернуть в нижнюю панель корпуса между задними ножками, так что они более не будут опорами.

Второе существенное изменение — использование в проигрывателе нового узла обработки сигнала. Старая плата преобразователя заменена на новую, в которой теперь работает двойной 24-разрядный ЦАП Burr-Brown PCM 1704. Новый прецизионный тактовый генератор обеспечивает минимальный джиттер и синхронизацию управления CD-приводом. Стоит отметить, что компания очень продуманно подошла к этой модернизации своей аппаратуры. Каждый обладатель предыдущей версии проигрывателя ZZ-eight может его легко проапгрейдить простой заменой транспорта и платы обработки на новые версии, поскольку их формфакторы одинаковы.

Управление усилителя предельно просто и, кроме традиционных селектора входов, подключения магнитофона со сквозным трактом (MONITOR), регулятора громкости и включения дежурного режима (STANDBY), имеет необычный режим увеличения выходной мощности (EXPAND). Точнее, при включении его усилитель работает на полную мощность, а когда он отключен (компания, однако, называет это стандартным режимом работы) выдает только ее треть. Это удобно для работы с классической акустикой, которая отличается высокой чувствительностью. Верхняя загрузка проигрывателя поддержана необычным расположением и дизайном органов управления (они включаются не нажатием, а наклоном), что позволило отдать всю переднюю панель только индикации: большие рубиновые цифры великолепно видны с любого расстояния. Дистанционное управление с пульта WAND добавляет к минимально доступным с проигрывателя шести основным функциям, еще перемотку вперед и назад, повтор диска, выбор индицируемого времени (текущее с начала трека или диска, или оставшееся диска) и изменение яркости подсветки индикации. Оригинальная конструкция пульта определяет использование для его питания двух батареек (1,5 В) относительно редко используемого типоразмера — LR1.

Среди части аудиолюбителей распространено мнение об исключительности английского звука. Однако многолетние усилия датских фирм, занимающихся как акустическими системами, так и электронными устройствами категории High End, позволяют говорить о феномене «датского» звучания. И вклад BOW Technologies в становление этого явления трудно переоценить. Идеология компании предполагает, что нетривиальной внешности устройства в полной мере соответствует и его внутренне содержание. Наша ZZ-парочка (усилитель при прослушивании работал в режиме EXPAND) позволяет получить звук с исключительным уровнем нейтральности: даже мысль о попытках искусственного вмешательства или лакировки пусть и не самых превосходных записей кажется кощунственной. Звучание предстает абсолютно правильным с точки зрения музыкальной динамики, глубины баса и разрешения микродеталей во всем звуковом спектре.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2008 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий