Виниловая пластинка BLUR - PARKLIFE (2 LP)

Артикул: 28108
Виниловая пластинка BLUR - PARKLIFE (2 LP)
Виниловая пластинка BLUR - PARKLIFE (2 LP)
EAN/UPC: 5099962484213. Количество пластинок: 2 шт. Размер пластинки: 12". Год: 2012. Лейбл: Parlophone. Страна: Великобритания. Состояние: новые.
2 570 руб. / компл.

Описание виниловой пластинки BLUR - PARKLIFE (2 LP)

Если бритпоп кажется вам однообразным и ассоциируется с переливистыми гитарами и сладкоголосыми напевами, вроде тех, что предлагали нам Bluetones, Travis, Shed Seven и прочие студенческие команды, то вы просто не слышали "Parklife", один из самых разноплановых дисков 90-х. Именно этот альбом определил свою эпоху.

Дебютный сингл с "Parklife", "Girls and Boys", вышел в марте 1994, и послужил первой ласточкой, заняв пятое место в чарте - наивысшее на тот момент достижение Blur. "Girls and Boys" - шизоидный диско-рок, саркастичная картинка о «пляжной» любви с волдырями от солнечных ожогов и размыванием границ между полами. Этой же песней открывался и сам диск "Parklife", который вышел в апреле и сразу же захватил лидерство по продажам. Однако "Girls and Boys", вероятно, был одной из наименее характерных песен для альбома, в котором каждый из 16 треков имел свою индивидуальность, иногда разительно отличаясь по звуку от соседнего материала, но объединяемых одним - безупречно метким отражением жизненных реалий Британии 90-х годов.

"End Of A Century" (впоследствии сингл, #19 в чарте) - откровенно легкий и сочный гитарный поп о декадансе городской жизни, о том, что «мы говорим, что хотим быть одни, все мы одеты одинаково, потому что чувства у нас одинаковы, и губы наши сухи при поцелуях... конец столетия, ну и что ж тут такого особенного?».

Титульный трек "Parklife" (вошел в чарт под #10), пожалуй, оказал наибольшее влияние на всех последователей и в наибольшей степени соответствует классическому представлению о бритпопе. Гитарный ритм моментально въедается в память, а голос приглашенного знаменитого комика Фила Дениэлза вещает о том, что «я встаю каждый день, во сколько захочу, кроме среды, когда меня грубо будит дворник... я натягиваю штаны, пью чай и думаю, как бы неплохо было мне выйти из дома». Неудивительно, что песня стала гимном всех двадцати-с-чем-то-летних модных бездельников Соединенного Королевства.

Дальше звук песен радикально бросает из стороны в сторону: за сбивчивым панком "Bank Holiday" следует великолепно-романтичный "Badhead", который сменяется псевдо-немецкой инструментальной зарисовкой "The Debt Collector" и вкрадчивой психоделией "Far Out". В довершение первой половины альбома звучит "To The End" (сингл # 16 в чарте), замечательный номер, который сделал бы честь любому эстрадному певцу самого высшего класса, с минималистичной гитарой и текстом о случайных алкогольных связях. После всего этого хочется перевести дух, и с трудом верится, что такое разнообразие может исполнять одна и та же группа, причем оно органично соединяется в цельный альбом.

Дальше следуют уже более унифицированные треки. "London Loves" - одна из моих любимых песен на этом альбоме Blur, романтизированный рассказ о жестокости мегаполиса. Потом идет параноидально-технологическая "Trouble In The Message Centre", и исключительно красивая вещь "Clover Over Dover", название которой кроме как издевательским назвать нельзя, потому что эти три слова - одни из наиболее очевидных и избитых рифм в английском языке, но, тем не менее, именно вокруг них композиция и построена.

Одной из причин, по которым "Parklife" не добился успеха в Штатах, можно считать песню "Magic America", содержащиеся там колкости об американском образе жизни вроде «воздух без сахара» и «еда от людей, которым не все равно, как вы себя чувствуете», вряд ли могли быть адекватно восприняты за океаном.

Закрывают альбом эпично-романтичная "This Is A Low", в которой Грэм Коксон наконец получает возможность выдать полноценное гитарное соло и еще одна коротенькая инструментальная зарисовка "Lot 105", которая начинается как lounge, потом катится какое-то время параллельно гитаре и наконец на несколько секунд срывается на примитивный панк.

Альбом "Parklife" месяцами держался в Топ-10, став к концу 1994-го года в Англии трижды платиновым; общий его тираж превысил два миллиона. Диск номинировался на Mercury Award, а на вручении Brit Awards в начале 1995 года Blur собрали четыре (!) награды, включая «Лучший альбом» и «Лучшую группу», став, таким образом, подлинными лидерами движения, признаваемыми как публикой, так и прессой и музыкальной индустрией.

Перед вами действительно эпохальный альбом, и в музыкальном, и в социальном отношении. Он возродил британский гитарный поп. Немногие произведения искусства имели и такой социальный резонанс, как этот диск. "Parklife" изменил то, как Британия 90-х смотрела на саму себя и как позиционировала себя в мире, вернул ей гордость и уверенность в своих силах.

Список композиций:

  1. Girls & Boys
  2. Tracy Jacks
  3. End Of A Century
  4. Parklife
    Vocals – Phil Daniels
  5. Bank Holiday
  6. Badhead
  7. The Debt Collector
  8. Far Out
  9. To The End
    Vocals – Laetitia Sadier
  10. London Loves
  11. Trouble In The Message Centre
  12. Clover Over Dover
  13. Magic America
  14. Jubilee
  15. This Is A Low
  16. Lot 105

Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид или параметры товара, не влияющие на его потребительские свойства.
Если вы заметили на нашем сайте неточность в описании или характеристиках товара, пожалуйста, свяжитесь с нами.
  • Обсуждение виниловой пластинки BLUR - PARKLIFE (2 LP)
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий