Виниловая пластинка ПИКНИК-ЧУЖЕСТРАНЕЦ

Артикул: 34632
Виниловая пластинка ПИКНИК-ЧУЖЕСТРАНЕЦ
Виниловая пластинка ПИКНИК-ЧУЖЕСТРАНЕЦ
EAN/UPC: 4640004136648. Количество пластинок: 1 шт. Размер пластинки: 12"'. Вес: 180 гр. Лейбл: Bomba music. Страна: Россия. Год издания: 2014. Состояние: новая.
1 485 руб. / штука

Описание виниловой пластинки ПИКНИК-ЧУЖЕСТРАНЕЦ

Пикник всегда в должной мере предсказуем, узнаваем, постоянен. Ровно за это мы его ценим всегда, ровно за это будем ценить и альбом Чужестранец. Все прежние художественные приемы, какими славился Шклярский, использованы и тут. Снова мощный гимн сверхчеловеку - "Кем бы ты ни был", снова лирика странствия - "Вот и я не иду до конца", снова все в порядке со всенародными хитами - "Азбука Морзе" и "Танго "Черная каракатица"". И снова готика и арт-рок, смыкаясь, дают причудливую музыкальную картину, замешанную на Led Zeppelin и Jethro Tull.

Но что-то меняется и в Пикнике. И менялось всегда. Это что-то лучше всего определить словом "нерв времени". Одни и те же сюрреалистически-оккультные тексты в разное время звучат и звучали по-разному. "Танец волка" был о страхе КГБ-шного преследования за дневное посещение кинотеатра, "Харакири" - о распаде 1991-го, "Немного огня" о резких контрастах нищеты и гедонизма 90-х, а "Мракобесие и джаз" - о двоемыслии двухтысячных, парадная жизнь которых была лишь ширмой для страшных и лживых межчеловеческих отношений. О чем же говорит нам "Чужестранец"?

Мне кажется, что говорит он о скором пришествии "ужасного человека", о котором писал когда-то Лермонтов в "Предсказании". Если вчитаться в текст "Кем бы ты ни был", то хорошо видно, что эта вещь могла быть мажорным боевиком в духе древней "Подкрался сзади вечер". Но нам явлен мрачный, минорный боевик, полный тревоги и ожидания одновременно. Все последующие песни, на самом деле, лишь продолжают и развивают тему первой песни. И напряжение это особенно выходит вперед на "Азбуке Морзе", которая пророчит, что "скоро время назад пойдет", и на "Каракатице", которая предвещает героине соблазнительный мрак ночного танго.

Шклярский в нынешнем времени видит, конечно, безумие Валтасарова пира. Безумие, которое уже понимает, что все обречено, что вот-вот начнется действительно История, а она не сентиментальна. В таком случае только и остается, что "не идти до конца" и "дорожить половиной лица", не советуя ничего и никому. Похоже, сам Шклярский ощущает себя потерянным чужестранцем - и оба эти слова воплотились в песнях альбома. И притягательность судьбы мотылька кажется совсем не глупостью в такие дни. Смутные дни. Настоящие дни.

Рецензия Григория Князева

Список композиций:

  1. Кем Бы Ты Ни Был 3:52
  2. Чужестранец 3:54
  3. Потерянный 3:56
  4. Азбука Морзе 4:19
  5. Мотылек 4:14
  6. Песня Эмигранта 3:08
  7. Танго "Черная Каракатица" 4:38
  8. Бетховен 3:29
  9. Вот И Я Не Иду До Конца 4:11
  10. Письмо (Неотправленное) 4:15
  11. Мотылёк (калифорнийский микс — Eric Greedy) 4:17
  12. Азбука Морзе (сингл микс — Андрей Самсонов) 4:19
  13. Азбука Морзе (ремикс — Дмитрий «Ослик» Парфенов) 3:15

Видео


Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид или параметры товара, не влияющие на его потребительские свойства.
Если вы заметили на нашем сайте неточность в описании или характеристиках товара, пожалуйста, свяжитесь с нами.
  • Обсуждение виниловой пластинки ПИКНИК-ЧУЖЕСТРАНЕЦ
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий

Рассчитанный рейтинг виниловой пластинки ПИКНИК-ЧУЖЕСТРАНЕЦ: 4.60 из 5.00, основан на 5 оценках покупателей без отзыва