Виниловая пластинка VELVET UNDERGROUND & NICO - SCEPTER STUDIOS ACETATE

Артикул: 29415
Виниловая пластинка VELVET UNDERGROUND & NICO - SCEPTER STUDIOS ACETATE
Виниловая пластинка VELVET UNDERGROUND & NICO - SCEPTER STUDIOS ACETATE
EAN/UPC: 602537178407. Количество пластинок: 1 шт. Размер пластинки: 12". Год: 2013. Лейбл: Polydor. Страна: EU. Состояние: новая.
1 960 руб. / штука

Описание виниловой пластинки VELVET UNDERGROUND & NICO - SCEPTER STUDIOS ACETATE

Дебютный альбом американской рок-группы The Velvet Underground с участием певицы-актрисы-модели Нико, вышедший в марте 1967 года на Verve Records. Альбом, потерпевший в свое время коммерческий крах, со временем была признан одним из альбомов, оказавших огромное влияние на развитие рок-музыки, числится №13 в списке 500 лучших альбомов всех времен журнала Rolling Stone, а в 2006 году был внесен Библиотекой Конгресса США в Регистр национального достояния.

The Velvet Underground & Nico представляет собой замечательно сбалансированный плод совместных усилий следующих лиц: рокеры Холмс Стерлинг Моррисон, Морин Таккер и Лу Рид, классический музыкант Джон Кейл, манекенщица и актриса Криста Паффген (Нико), продюсеры Норман Долф и Том Уилсон, звукоинженеры Джон Ликата и Оми Хейден, а также общий катализатор процесса - поп-арт художник Энди Уорхол. Голос Нико балансирует между земным и небесным; Стерлинг пытается "всех порвать" своими гитарами; Мо долбит свой гипнотический ритм, не обращая внимания на окружающий хаос; Джон Кейл усложняет аранжировку, раздвигая границы рок-инструментовки; Лу Рид невозмутимо бормочет смущающие народ тексты.


К рок-музыке Нико приобщилась, познакомившись с гитаристом Rolling Stones Брайаном Джонсом, и в 1965 году выпустила свою первую пластинку - сингл "I'm Not Sayin'"/"The Last Mile", запись которого спродюсировал Джимми Пейдж. Летом 1965 она познакомилась в Париже с Бобом Диланом, и Боб написал для нее песню "I'll Keep It with Mine", которую Нико позже включила в свой дебютный альбом Chelsea Girl (1967). Тот же Брайан Джонс познакомил ее в Нью-Йорке с Энди Уорхолом, и она стала сниматься в его (и Пола Моррисея) экспериментальных фильмах (Chelsea Girls, The Closet, Sunset, Imitation of Christ).

Когда Уорхол взялся патронировать The Velvet Underground, он предложил им Нико в качестве шансонье. Группа согласилась весьма неохотно, как по личным, так и по музыкальным расхождениям. Они были достаточно индивидуальной единицей, чтобы оказаться вдруг в роли аккомпаниаторов какой-то певички. Но все понимали, что Уорхол дает группе шанс стать знаменитыми, участвуя в его проектах и согласились предоставить Нико петь некоторые песни, а когда не поет - просто стоять на сцене ради красоты. Энди уговорил их написать еще несколько вещей специально для Нико, и таким образом появились на свет песни "All Tomorrow's Parties" и "Femme Fatale".

Большая часть песен альбома The Velvet Underground & Nico была записана в течение четырех дней середины апреля 1966 года в старенькой потрепанной нью-йоркской Scepter Studios. Запись профинансировали Уорхол и менеджер Columbia Records Норман Долф, который сам же и записывал вместе со звукоинженером Джоном Ликата.

Записав все на ацетатный диск, Долф отправил его в Columbia Records в надежде, что их это заинтересует, но там отказались. Точно так же дали отказ Atlantic Records и Elektra Records. В конце концов, согласилась Verve Records.


По содержанию Лу Рид, написавший большинство текстов к альбому, сделал из этой пластинки настоящий рок-нуар, собрав сюда все темные стороны нью-йоркской жизни: наркоманию, проституцию, садо-мазохизм и прочие сексуальные извращения.

"Venus in Furs" (Венера в мехах), само название которой дословно повторяет одноименный роман Леопольда фон Захер-Мазоха, посвящена той же теме, что и книга: садо-мазохизм, секс со связыванием и подчинением.

Несколько песен в альбоме посвящены теме наркотиков и зависимости. "I'm Waiting for the Man" - песня про мучительное ожидание наркодилера, который
«Никогда не приходит вовремя, всегда запаздывает:
Первое, что ты должен запомнить -
Таким, как ты, всегда приходится долго ждать.

Песня "Run Run Run" все о том же. Лу Рид перечисляет здесь несколько лиц из нью-йоркской тусовки, вся жизнь которых проходит исключительно в долгих мучительных поисках и кратковременном облегчении после принятия очередной дозы наркотиков. Лу Рид отличился в этой песне необычной техникой игры на лидер-гитаре. Если отбросить в сторону наркотический угар, тексты Лу Рида дали рок-музыке новый толчок, можно сказать пинок, толкнувший ее в окружающую реальность, иногда в самую грязь ее. В тексты ворвался эпос современной городской жизни, как и свойственно эпосу, с реальными именами и прозвищами героев.

Во влиянии на них альбома The Velvet Underground & Nico признались в различных интервью следующие исполнители: Том Верлен (группа Television), Питер Айверз (Театр Новой Волны), REM, Pretenders, Cars, Jesus and Mary Chain, Pixies, Yo La Tengo, Galaxie 500, Sonic Youth, Pavement, Morphine, Luna, Strokes, Roxy Music, U2, Mazzy Star, Joy Division/New Order, а также все немецкие так называемые краутрокеры, включая Neu, Can и Faust.

Список композиций:

  1. European Son
  2. The Black Angel’s Death Song
  3. All Tomorrow’s Parties
  4. I’ll Be Your Mirror
  5. Heroin
  6. Femme Fatale
  7. Venus In Furs
  8. Waiting For The Man
  9. Run Run Run

Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид или параметры товара, не влияющие на его потребительские свойства.
Если вы заметили на нашем сайте неточность в описании или характеристиках товара, пожалуйста, свяжитесь с нами.
  • Обсуждение виниловой пластинки VELVET UNDERGROUND & NICO - SCEPTER STUDIOS ACETATE
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий

Рассчитанный рейтинг виниловой пластинки VELVET UNDERGROUND & NICO - SCEPTER STUDIOS ACETATE: 4.33 из 5.00, основан на 3 оценках покупателей без отзыва