Десять ошибок при выборе домашнего кинотеатра. Журнал "Салон AudioVideo"

В статье рассмотрены десять наиболее частых заблуждений, возникающих при выборе домашнего кинотеатра.

ДЕСЯТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА

Если вы решились на приобретение домашнего кинотеатра, то не удивляйтесь, что сделать правильный выбор довольно трудно. Назойливая и не всегда честная реклама, обилие моделей однотипной аппаратуры на рынке, написанная усложненным языком техническая информация только сбивают с толку. Рассмотрим десять наиболее распространенных заблуждений, разделив их на две части - телевизионную и акустическую.

Часть первая, телевизионная.

Заблуждение первое. «Чем больше экран, тем лучше!»

При выборе размера экрана в первую очередь необходимо учесть расстояние от того места, где будут находиться зрители, до дисплея. Перед тем как идти в магазин, обязательно измерьте это расстояние.

Если вы собираетесь приобрести телевизор с фиксированным количеством пикселей (плазма, LCD, проекционный), эти пиксели должны быть практически невидимыми. Если вы видите структуру изображения, когда стоите прямо перед экраном — это нормально. Но по мере того как вы отходите от экрана, они должны постепенно размываться до тех пор, пока вообще не потеряют заметность.

То же самое относится и к горизонтальным строкам развертки на ЭЛТ-проекторах и непроекционных дисплеях. Если вы покупаете ЖК-панель, не забудьте проверить угол обзора, порой он сильно ограничен. В этом отношении плазменный телевизор считается наилучшим выбором, но не забывайте об эффекте «screen doors», то есть о пикселях достаточно большого размера, которые могут быть видны с вашего места просмотра. При выборе размера экрана учитывайте, что:

экран всегда должен располагаться на уровне глаз;

вертикальный угол зрения не должен превышать ±15 град.;

горизонтальный угол зрения для ЭЛТ и плазменных дисплеев не должен быть более 85 град.;

горизонтальный угол зрения для ЖК-дисплеев должен быть не более 60 град.

Заблуждение второе. Плоские всегда лучше

Безусловно, плоский телевизор лучше, ведь его намного проще приспособить в комнате. Но стоит понимать, что вы покупаете не мебель, а средство отображения информации и, в отличие от ровных поверхностей журнальных столиков, на экран телевизора вы будете смотреть чаще!

Специалисты утверждают, что наиболее комфортное для глаз изображение воспроизводят правильно настроенные ЭЛТ-телевизоры. У домашних кинотеатров класса High End «золотым» видеостандартом являются проекторы с 9-дюймовыми кинескопами. Среди систем задней проекции — HDTV-телевизоры с тремя трубками, обеспечивающие наилучший уровень черного и наивысшее качество передачи теней по сравнению с DLP и LCD-проекционниками. В дополнение к этому трубки с диагональю 7 дюймов используют прекрасный способ размывания строк развертки, воспроизводя абсолютно цельное изображение.

Кстати, современные видеопроекторы могут составить конкуренцию любому телевизору — при небольших габаритах они имеют высокий световой поток и разрешение, а уровень шума вентилятора у них сведен к минимуму. Да и цена вполне сравнима с приличным ЖК или плазменным дисплеем.

В настоящее время компании Canon и Toshiba заканчивают разработку SED-дисплеев, совмещающих высокий уровень черного с плоским форм-фактором, но пока в большинстве случаев ЭЛТ с лёгкостью оставляют позади плоские панели по цене одного дюйма экрана и комфортности изображения.

Заблуждение третье. Игнорирование информации об источнике сигнала

Это наиболее распространенная ошибка. Не забывайте: хороший и дорогой телевизор окажется бесполезным, если для него не будет качественного источника сигнала.

Заблуждение четвертое. Если это цифровой телевизор, значит, это — HDTV-телевизор

Это абсолютно не так. Телевизионные устройства и программы могут быть цифровыми, не будучи HDTV. Стандарт DTV (цифровое телевидение) включает в себя формат как стандартной (480i, 480p), так и высокой четкости (720p, 1080i и 1080p). Практически все DTV-станции большую часть времени транслируют SDTV (стандартное цифровое телевидение), потому что количество HDTV-программ все еще ограничено. Помните, что не все цифровые телевизионные устройства (DTV) поддерживают HDTV формат.

LCD-телевизоры с диагональю менее 32 дюймов поддерживают HDTV довольно редко. Обратите внимание! Если дисплей не имеет по крайней мере 720 пикселей по вертикали и 1280 пикселей по горизонтали — это не HDTV-телевизор, несмотря на заверения продавца, и помните: если вы захотите купить 26-дюймовый телевизор для кухни, то поддержка HDTV никакой роли не играет, так как вы всё равно не заметите различий.

Заблуждение пятое. Зачем трогать настройки? Изображение на дисплее и так прекрасно выглядит!

Тот, кто говорит такое, вероятно, не знает, как должно выглядеть действительно хорошее изображение.

Во-первых, при настройке вам необходимо понизить уровень контраста, так как производители после сборки устанавливают на них так называемый «режим факела» для того, чтобы сделать их более привлекательными в демонстрационном зале магазина. Затем отрегулируйте цветовую температуру так, чтобы белые цвета не выглядели синими. Правильное значение должно быть 6500 градусов по Кельвину или «кинофильм» (movie).

В зависимости от типа телевизора или характера исходного материала приходится менять формат кадра, чтобы широкоформатные и обычные телепрограммы отображались с правильными пропорциями.

Часть вторая, выбираем аудиосистему.

Заблуждение шестое. Чем больше колонки, тем лучше

Это не всегда так. За последние годы качество акустических систем для домашних кинотеатров заметно улучшилось. В небольшие корпуса производители ставят хорошие динамики, тщательно продумывают конструкцию, которая позволяет воспроизводить широкий частотный диапазон. Как правило, большой корпус нужен для правильного воспроизведения низкочастотной части спектра, а сейчас для этого используют сабвуферы. Такая система позволяет обойтись меньшими размерами колонок.

Если у вас мощный усилитель с отдельным предусилителем или ресивер, то настройте процессор так, чтобы сателлиты имели ограниченную полосу снизу, а вся низкочастотная нагрузка приходилась на сабвуфер.

Кстати, вместо того, чтобы обращать внимание на размеры, лучше внимательно изучите такие характеристики, как чувствительность и мощность — чем выше эти данные, тем громче будет звучать ваша система.

Заблуждение седьмое. Вера в невозможное — 200 ватт на канал!

В действительности эта мощность равна не более 70 Вт на канал. Стоимость ресиверов, которые могли бы действительно полностью нагрузить динамики с адекватной низкочастотной характеристикой частот, начинается с отметки $1500 (и даже тогда не ждите чудес). Повторяем еще раз: если вы хотите, чтобы ваша система звучала громко и чисто с хорошим ресивером, при покупке акустики обращайте внимание на ее чувствительность, потому что именно эта характеристика показывает, каким будет звуковое давление при мощности 1 Вт на расстоянии 1 метра от слушателя.

Заблуждение восьмое. 7.1 всегда лучше, чем 5.1

Такое отношение к стандарту 5.1 является просто уловкой аудиопромышленности, попавшей в безвыходную ситуацию. Да, действительно, объем продаж компонентной аудиопродукции снижается, но это не может быть оправданием того, чтобы убеждать потребителя устанавливать совершенно ненужный дополнительный тыловой источник объемного звука.

Стандартом многоканального воспроизведения музыки для SACD и DVD-Audio все еще остается 5.1. Только небольшое количество изданий высокобюджетных DVD-фильмов поддерживают Dolby Digital EX и DTS, 6.1/7.1-канальные стандарты. Даже если вы хотите приобрести высококачественный домашний кинотеатр, 5.1-канального звука вам будет вполне достаточно. Если же вам действительно нужно что-то большее, сделайте свою систему 5.2-канальной, добавив второй сабвуфер. Пользы от такого решения будет несоизмеримо больше, так как басовая структура станет более полновесной, и у вас уже не возникнет ощущения нехватки «грома».

Заблуждение девятое. Если плоские телевизоры хороши, значит, и плоские колонки — тоже

Это на самом деле не так. Колонки, которые крепятся рядом с LCD или плазменным телевизором, заманчиво выглядят, но, к сожалению, законы акустики против них. Все излучатели взаимодействуют с комнатой, включая стены позади них. Чем ближе к стене расположена колонка, тем выше и более навязчивой становится доминирующая звуковая частота взаимодействия (стоячая волна), она как бы «заводится», начиная превалировать над остальным диапазоном. Именно поэтому меломаны всегда рекомендуют устанавливать АС подальше от стены. К тому же в случае расположения фазоинвертора сзади его закрывать ни в коем случае нельзя, а следовательно, нельзя прислонять колонку к стене.

Однако существует мнение, что интрузивное акустическое взаимодействие фактически исчезает, когда акустическая система становится частью стены. Другими словами, в то время как на стене колонки редко звучат хорошо, модели in-wall, напротив, имеют очень высокий потенциал. Так очень часто поступают в профессиональных студиях, называя это «установкой мониторов заподлицо». Но не занимайтесь самостоятельно проделыванием отверстий в стенах, размещение акустических систем в стенах — это работа для профессионалов.

Заблуждение десятое. Если акустика звучит плохо, виновато оборудование

Подождите расстраиваться. Возможно, это совсем не так и проблема заключается во взаимодействии акустических систем с комнатой. В некоторых помещениях при воспроизведении звука появляется гул, потому что из-за объёмов помещения увеличивается размер басовых волн, отскакивающих от стены к стене и создающих дополнительный шум. Эта проблема известна как «стоячие волны». Такие комнаты имеют собственный резонанс, который влияет на разборчивость звуков и их равномерное распространение. Уменьшение громкости сабвуфера и размещение АС подальше от углов комнаты минимизирует проблему, но и здесь рекомендуется воспользоваться дополнительными технологиями настройки звука, заложенными в большинстве современных ресиверов.

Если во время хлопка в ладоши вы слышите «громкое эхо», то вам необходимо покрыть пол в комнате толстым и плотным ковриком, а на стены повесить поглощающие звук предметы, такие, например, как полки. Они помогут вам избежать отражений от боковых стен. Кстати, не следует покрывать всю стену, а только небольшую область первого отражения.

Новички, которые размещают свои домашние кинотеатры на стеллажах, имеют «акустическое» преимущество перед приверженцами минимализма, живущих под девизом «чем меньше, тем лучше». Измените обстановку в своем жилище, и вы раскроете скрытый потенциал своей аудиосистемы. Или обратитесь к профессиональным инсталляторам, и они подскажут, каким образом достичь правильных акустических параметров именно в вашей комнате.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" январь 2008 www.salonav.com

Эту статью прочитали 8 829 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий