Напольная акустика Legacy Audio Whisper, настенная акустика Legacy Audio Harmony, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Об американской фирме Legacy мы подробно рассказывали в мартовском номере журнала. Напомню, что при проектировании своей акустики ее инженеры пытаются свести к минимуму и интерференцию, и отражения от пола и потолка.

Дело в том, что при создании встроенной акустики приходится идти на многие компромиссы. Самое неприятное, что из-за малой глубины корпуса сокращается его объем, поэтому не удается получить не то что баса, а даже приличной нижней середины. Вторая проблема связана с невозможностью пространственного ориентирования колонок, и зона оптимального прослушивания получается либо слишком узкой, либо оказывается не там, где надо. Поворотные пищалки частично улучшают локализацию, но только на высоких частотах. И наконец, вследствие отражений от поверхности стены возникает интерференция звуковых волн, от которой в ящичных колонках обычно избавляются, сужая лицевую панель.

Об американской фирме Legacy мы подробно рассказывали в мартовском номере журнала. Напомню, что при проектировании своей акустики ее инженеры пытаются свести к минимуму и интерференцию, и отражения от пола и потолка. Причем делают они это, подбирая динамики с особой диаграммой направленности и устанавливая их под определенным углом к передней панели. Вполне логично, что при таком опыте компания решила пополнить свой каталог колонками in-wall хай-эндного класса. В линейке, которую назвали Harmony, всего две модели — Front и Center. Хотя они явно предназначены для кино, многие покупают фронтальные АС, чтобы слушать музыку. Говорят, получается неплохо. Начнем с того, что в этих колонках глубиной всего 152 мм стоят совершенно «взрослые» динамики. В трехполосных фронтальных, например, помимо 12-дюймового низкочастотника, установлен пассивный радиатор такого же диаметра, две СЧ-головки с мягкими гелевыми диффузорами и шелковая пищалка с неодимовым магнитом. Излучатели такого калибра не часто встретишь в обычной акустике, не то что во встраиваемой. Но главный параметр, который должен знать инсталлятор — установочный размер. Под Harmony потребуется ниша глубиной всего 90 мм, ее можно вырезать практически в любой квартире. Чтобы вибрации корпуса не передавались на стену, в зазор укладывается резиновый поглотитель (в комплекте). Работа колонок не будет ощущаться и в смежной комнате, т.к. их задняя стенка хорошо заглушена. Стык по периметру закрывается декоративной рамкой под цвет передней панели, отделываемой натуральным шпоном (существует несколько вариантов) и закрывается изящными тканевыми сетками. Это, кстати, еще одно существенное отличие Harmony от аналогичных изделий других фирм — вместо круглых тарелок с белой металлической решеткой вам предлагают вещь, которая будет гармонировать с дорогой мебелью.

Но я отвлекся. Применение пассивного радиатора позволило снизить диапазон частот, воспроизводимых фронтальными АС, до 38 Гц. Кроме того, по сравнению с фазоинвертором такое оформление дает лучшие импульсные характеристики. Говоря проще, колонки лучше воспроизводят резкие пики сигнала и поэтому звучат четче, контрастнее.

Для расширения диаграммы направленности в горизонтальной плоскости среднечастотные динамики развернули в стороны. Дюймовый твитер, утопленный в массивную деревянную накладку, имеет большой угол излучения за счет получившегося при этом рупора. Вся СЧ/ВЧ-панель спроектирована таким образом, что акустическое взаимодействие между драйверами и стеной, в которую врезана колонка, минимально.

Такая же сборка (и так же горизонтально) установлена в центральном канале. Это полезный принцип — одинаковые драйверы в силу идентичности частотных и фазовых характеристик создают более однородное поле в том случае, если акустику не удается поставить в комнате правильно (а так почти всегда и бывает). Центр тоже трехполосный — частоты до 80 Гц воспроизводятся парой 8-дюймовых вуферов с поликарбонатными диффузорами. Верхняя рабочая частота обеих АС — 25 кГц.

Сабвуфер Point One прекрасно дополнит нашу систему, поскольку работает от 10 Гц. У него тоже два излучателя. На задней стенке установлен активный, с 15-дюймовым алюминиевым диффузором, а снизу — пассивный бумажный такого же диаметра. Встроенный усилитель мощностью 1 кВт имеет очень низкое выходное сопротивление, благодаря чему эффективно демпфирует тяжелую подвижную систему. Для снижения искажений на самых низких частотах в схему введен «сервопривод» — датчик, следящий за ускорением диффузора. Помимо колоночных входов, предусмотрены два линейных — фильтрованный и прямой. Последний пригодится в том случае, если НЧ-коррекция производится в процессоре, тогда два фильтра не будут накладываться друг на друга. Встроенный кроссовер 6-го порядка перестраивается в пределах 45 — 150 Гц.

Тыловые колонки MiST дипольные, на противоположных боковых стенках установлены кевларовый мидбас и пищалка с титановым куполом. Акустика спроектирована таким образом, чтобы неразрывное звуковое поле создавалось при ее размещении и на задней, и на боковых стенах комнаты. Корпус плоский, поэтому внешне не диссонирует со встроенным фронтом и центром. Системы раскачивались оконечником Legacy Powerbloc5 мощностью 5 х 300 Вт. Его большой выходной ток (до 25 А) и солидный демпфинг-фактор позволяют уверенно контролировать любую нагрузку.

Очень интересен и процессор NexsStep, несмотря на то, что эта модель старая и снимается с производства. Он поддерживает все форматы 5.1 и может настраиваться под конкретное помещение в автоматическом режиме. При этом определяется не только уровень громкости каждого канала, но и оптимальное время задержки. Кроме того, мощный DSP осуществляет бас-менеджмент и способен реализовать массу звуковых режимов с индивидуальной коррекцией, включая и такой сложный, как CineQ. Люминесцентный дисплей, необходимый при калибровке, на время просмотра лучше выключить. Помимо качественного тракта, в аппарате имеются коммутаторы аудио- и видеосигнала. NexsStep комплектуется обучаемым пультом SRC-2000 с сенсорным экраном. Он здорово облегчает жизнь владельцу, избавляя его от однообразных операций, которые приходится проделывать при каждом включении и выключении системы. Макрокоманды записываются в память, и чтобы выполнить любую из них, достаточно коснуться нужной зоны на экране. Пульт программируется под любой брэнд, так что вам не нужно будет держать под рукой еще несколько — для телевизора, проигрывателя или диммера.

При наличии встроенной акустики монитор должен быть плоским, иначе теряется весь шарм нашей инсталляции. Плазменная панель — вот что подойдет лучше всего. Одна из лучших моделей на рынке — 42-дюймовый телевизор Loewe Spheros с разрешением 1024 х 1024 и контрастностью 400:1. У него очень естественная картинка с правильной цветопередачей, и кроме того, немецким инженерам удалось избавиться от многих артефактов, присущих плазменным дисплеям. Наличие прогрессивной развертки и двух тюнеров для PIP — тоже весомые аргумента «за».

Есть прогрессивная развертка, причем в PAL, и в DVD-проигрывателе Harman/Kardon D30. Благодаря современному видео-ЦАПу британской корпорации Wolfson Microelectronics он при не очень уж высокой цене способен порадовать своей картинкой даже очень взыскательного любителя кино.

Ставим концертный DVD «Аквариум — 30 лет» с отлично записанным саундтреком. Картинка изобилует цветовыми контрастами, резкими перепадами освещенности и поэтому довольно сложна для воспроизведения. Звуковая сцена явно узковата — фронтальные колонки установлены слишком близко друг к другу. Но с этим ничего не поделаешь, мы слушали их на демонстрационном стенде, габариты которого были ограничены. Приходится садиться ближе и увеличивать уровень в тыловых каналах. NexsStep логично и быстро перестраивается на лету. Во избежание коммутационных помех линейные выходы в это время отключаются. Пульт с крупным светящимся в темноте экраном очень удобен, но чтобы его освоить, лучше прочитать прилагаемую к нему инструкцию.

Еще одна особенность системы, с которой мы столкнулись — акустическое взаимодействие основной акустики и сабвуфера. Поскольку Harmony Front и сами воспроизводят довольно низкий бас, на некоторых частотах возникает интерференция, от которой «заводится» комната. В театральном режиме фронтальный сигнал лучше подрезать снизу герц до 70 — 80, а сабвуферный — сверху примерно до этой же частоты. Конкретное значение зависит от акустических характеристик помещения. В стереоварианте саб лучше вообще отключить, подав на колонки полную полосу. Баса будет вполне достаточно.

После внесенных изменений звуковая картина стала на удивление достоверной. Сзади — огромный зрительный зал (аплодисменты, свист, крики и все такое) а спереди — настоящая сцена, которую можно нарисовать даже мысленно с закрытыми глазами. Центральный канал передает малейшие тембровые оттенки голосов, включая и самый нижний регистр. Хорошо слышна разница между AC-3 и DTS, в последнем случае звук словно оживает, звон тарелок перестает напоминать шуршание песка.

Картинка яркая, динамичная. Единственная проблема, присущая всем плазменным панелям, — недостаточная контрастность на темных участках. Хотя стоит признать, что у телевизора Loewe этот эффект сведен к минимуму. Очень естественно выглядят красный и синий цвета, контуры объектов четкие. В прогрессивном режиме изображение становится мягче, но мелкие контрастные детали начинают переливаться и искриться. Это неизбежное следствие цифровой обработки видеосигнала.

«Терминатор-3», дорожка DTS. Сабвуфер не столько слышен, сколько ощущается телом — вибрации передаются на пол, кресло и даже журнальный столик. Грохот в сцене автомобильной погони (кран, сносящий все на своем пути) состоит из отдельных звуков, которые прекрасно идентифицируются на слух. Многие системы упрощали эти фрагменты, выдавая лишь общий фон с отдельными узнаваемыми деталями.

Компакт-диски, как я уже говорил, лучше слушать без сабвуфера, если только вы не хотите разложить два канала на шесть в режиме Matrix. В стереоварианте акустика Harmony даст сто очков вперед большинству хай-файной, даже более дорогой. Разве что сцена несколько уплощена, что, в общем, не удивительно — внутрь стены она уйти не может. Но при этом динамичность, глубокий бас, прекрасная локализация источников создают полную иллюзию, что играют объемные, не замурованные АС.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", 2008 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 7 064 раза

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий