JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (64)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Проектор JVC DLA-X70R, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Мы уже давно тестируем проекторы на матрицах D-ILA, поэтому наши постоянные читатели должны помнить их главное преимущество — это чрезвычайно высокая «естественная» (native) контрастность, которая позволяет уйти от использования динамической диафрагмы, применяя её исключительно для дозирования светового потока. У модели DLA-X70RBE контрастность составляет 80000:1, и это ещё не предел — у флагмана серии, DLA-X90RBE, достигнуто соотношение 120000:1.

Мне уже давно кажется, что в домашнем кино достигнут качественный предел. Во всяком случае, когда оказываюсь в большом коммерческом кинотеатре, отмечаю посредственные изображение и звук. А ведь ещё лет десять тому назад это был недостижимый для домашних систем идеал. Естественно, когда говорю о том, что коммерческие кинотеатры уступают домашним, подразумеваю топовые инсталляции с серьёзной акустикой и дорогими видеопроекторами — бюджетные решения до соперничества с массовыми кинозалами ещё не доросли. И вряд ли когда дорастут. Появление 3D в этом смысле ничего не изменило. В перспективы объёмного видео поверил, лишь увидев, как 3D выглядит на лучших домашних проекторах.

На самом деле, конечно, пространство для развития всё ещё остается. Понимаю это, поскольку видел в свое время качественные системы плёночной проекции. И полностью согласен с экспертами, которые говорят, что привязывание домашнего кино к ТВ-стандартам было трагической ошибкой, ограничившей его качественный потенциал и породившей множество проблем. Аналоговое изображение с плёнки, особенно широкоформатной, обладает принципиальными преимуществами. Первое — это более широкий и естественный цветовой охват, не ограниченный никакими видеостандартами. Второе — цельность изображения, отсутствие пикселизации и дискретности. Хотя всего несколько лет назад казалось, что видео в Full HD 1920 х 1080 закрывает этот вопрос раз и навсегда.

Расширение отображаемого цветового пространства в перспективе возможно, прежде всего, за счёт использования новых источников света, в частности, светодиодов. А вот вторая проблема решается буквально на наших глазах — с увеличением разрешения матриц. Что интересно, происходит это в отрыве от источников и контента — они пока не собираются меняться. В 2008 году увидел эксклюзивный проектор Meridian 810 Reference Video System с разрешением 4096 х 2400. Построен он был на основе профессионального аппарата JVC, а в роли источника использовался общедоступный файловый HD-плеер. Картинка была великолепна, то есть, как выяснилось, контент в сверхвысоком разрешении и не требовался. А раз так, то и добиться высокой слитности изображения можно, видимо без применения экстремально дорогого оборудования с матрицами 4К.

Проектор JVC DLA-X70RBE построен как раз на этой идее — картинка с разрешением 3840 х 2160 формируется у него матрицей с физическим разрешением 1920 х 1080 с помощью технологии e-shift, которая была разработана JVC совместно с японской' NHK Service Engineering.

Решение в высшей степени остроумное: изображение 1920 х 1080 анализируется специальным процессором, который определяет корреляцию между пикселями, затем картинка масштабируется в 3840 х 2160, и на основе этого изображения формируются два промежуточных кадра, которые следуют друг за другом с частотой 120 Гц. С помощью оптического модуля e-shift они проецируются со сдвигом в полпикселя относительно друг друга. В итоге на экране формируется изображение 3840 х 2160, избавленное от искажений типа «лесенка» и видимой пиксельной сетки. Поэтому оно воспринимается как более чёткое и однородное. Как легко догадаться, работает эта система только с видео в 2D. Зато она обходится существенно дешевле, чем использование в проекторе реальной матрицы с разрешением 4К. Мы уже давно тестируем проекторы на матрицах D-ILA, поэтому наши постоянные читатели должны помнить их главное преимущество — это чрезвычайно высокая «естественная» (native) контрастность, которая позволяет уйти от использования динамической диафрагмы, применяя её исключительно для дозирования светового потока. У модели DLA-X70RBE контрастность составляет 80000:1, и это ещё не предел — у флагмана серии, DLA-X90RBE, достигнуто соотношение 120000:1.

У нас на фото проектор выглядит просто глянцевым чёрным. На самом деле внутри покрытия переливаются крохотные металлические искорки — очень эффектно, и насчёт класса аппарата не возникает никаких сомнений. Традиционно для JVC все необходимые для 3D-сеансов аксессуары — внешний эмиттер (6650 руб.) и очки (9900 руб.) — опционные. К нам в редакцию проектор привезли с облегчёнными очками JVC PK-AG2-BE, которые питаются от встроенного аккумулятора и могут заряжаться по USB от компьютера. Мне они показались удобными и необременительными, единственное «но» — бликующая со стороны глаз поверхность фильтров. Но если смотреть кино в полной темноте, бликов не будет.

Управление оптикой полностью моторизовано — даже шторка, закрывающая объектив от пыли, убирается и выдвигается автоматически. И надо сказать, что без электропривода навести объектив на фокус было бы проблематично — даже в непосредственной близости от экрана разглядеть пиксельную сетку очень сложно, такая она мелкая. Проектор разогревается довольно долго, и с этим придётся смириться. О том, что он включился, можно узнать лишь по появлению изображения на экране — система вентиляции работает исключительно тихо. Пульт ДУ — привычных для JVС очертаний с приятной для глаз жёлтой подсветкой. Практически все часто вызываемые функции представлены на нём отдельными кнопками. В частности, специальная клавиша переключает режимы 3D — она может понадобиться, если сам проектор не смог правильно определить формат входного сигнала — такое может случиться по вине «криво» закодированного видео. При выборе пресетов изображения, форматов 3D и некоторых других переключениях проектор гасит экран. Продолжается это очень недолго, но достаточно, чтобы с непривычки испугаться.

Настройки 3D развитые, в частности, есть коррекция параллакса и взаимопроникновения сигналов. Однако действуют они только при демонстрации 3D-видео, при конверсии 2D в 3D не работают. Если выбрать режим 3D, световой поток заметно возрастает, чтобы компенсировать ослабление света очками. Тем не менее я бы очень рекомендовал использовать для экрана специальное полотно, предназначенное для 3D-проекций. Качество показа 3D очень достойное — на мой взгляд, одно из лучших в классе, реально превзойти проекторы JVС в объёмном видео могут только сдвоенные аппараты вроде Runco 3Dimension с технологией Constant Stereoscopic Video (CSV). А вот конверсия 2D в 3D показалась мне не очень убедительной, несмотря на профессиональные алгоритмы преобразования. Глубина «синтезированного» 3D-эффекта очень сильно зависит от характера сцены и постоянно меняется. А в динамичных эпизодах можно иногда заметить двоение контуров у движущихся объектов. Зато не возникает явных артефактов, когда удаленные объекты вдруг оказываются на переднем плане и наоборот, как это иногда бывает с конверторами других фирм.

Характер изображения обычного видео — фирменный, главное в нём — очень эффектные и вместе с тем естественные цвета. Сам я предпочитаю чуть более бледные, поэтому немного увожу насыщенность. Но это исключительно дело вкуса. Фирменная технология Clear Motion Drive, призванная увеличить четкость движущихся объектов, а сами движения сделать более плавными, уводит настройки цветовой температуры, поэтому может потребоваться небольшая коррекция. Но лично я предпочёл бы держать эту обработку выключенной, поскольку картинка с ней теряет свой киношный характер и становится «телевизионной», как будто фильм снимали на видео. Впрочем, это тоже дело вкуса.

Ступенчатая диафрагма (на 16 положений) позволяет очень точно настроить проектор, не прибегая к регулировке яркости в видеотракте, и тем самым достичь максимально возможного диапазона яркостей. Именно от него во многом зависит эмоциональное воздействие фильма. Это у техники начального уровня приходится обращать внимание, насколько точно она отображает цвета и передаёт мельчайшие детали, насколько глубоким получаются тени и т.д. У проекторов высшего класса, к которому, безусловно, относится и DLA-X70RBE, все эти формальные проявления не имеют никакого значения. Во-первых, потому, что здесь с этим полный порядок, а во-вторых, потому, что выразительность фильма, его эмоциональное воздействие выходят на первый план.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2012 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 3 277 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий