iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (49)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Astell&Kern: AK T8iE Mk II, AK70. Высшая лига

Фирма Astell&Kern знаменита теперь уже не только своими экзотическими плеерами, она предлагает законченные готовые системы. А чего не хватает плееру до законченной системы? Правильно, наушников! Но в отличие от плееров, с разработкой и изготовлением которых фирма справляется сама, в производстве наушников A&K справедливо полагаются на опыт специализированных компаний, которые дорабатывают свои популярные модели с учетом требований своего партнера. Поэтому наряду с логотипом реального разработчика и производителя стоит и логотип A&K. И, конечно, с учетом того, что плееры Astell&Kern всегда входят в сегмент дорогих и очень дорогих устройств, наушники они выбирают соответствующего класса.

Сохранить и прочитать потом —       

Таковы и представленные в обзоре AK T8iE Mk II, разработанные знаменитой фирмой Beyerdynamic.

Для оценки этих наушников было бы логично использовать «родной» плеер, и AK70 подошел как нельзя лучше, учитывая тот факт, что он имеет балансный выход, который и рекомендуется при использовании с наушниками AK T8iE Mk II.

AK T8iE Mk II – это «затычки», которые стоят больше, чем иные флагманские полноразмерные модели других компаний. Поэтому будущий владелец вправе ожидать от них не только соответствующего качества звучания, но и высокого уровня изготовления и отделки.

О качестве звучания мы поговорим ниже, а что касается внешнего вида и тактильных ощущений, наушники не разочаруют самого строгого ценителя. Начиная от прекрасной упаковки, характерной для A&K и заканчивая набором аксессуаров – сменных кабелей, амбушюров (силиконовых и из пенки Comply) и отличного кожаного футляра для транспортировки. Но, конечно, в первую очередь в центре внимания оказываются сами наушники. Как гласит официальная информация, они изготавливаются вручную в Германии и могут похвастать самыми современными технологиями, среди которых драйверы, выполненные по технологии Tesla, коннекторы MMCX и посеребренные кабели коаксиальной конструкции.

Да и сам внешний вид говорит о высоком классе. Металлические корпуса отделаны глянцевым «черным хромом», алюминиевый корпус джека с выводом кабеля вбок смотрится дорого, да и сам кабель выглядит прекрасно, он скрыт в темной полупрозрачной оболочке, которая не цепляется за одежду и не проводит звук от трения внутрь наушников. В общем, восторг, да и только, думаю, вы меня поймете, как только возьмете наушники в руки.

Подобрав подходящие амбушюры я выяснил, что сидят наушники в ушах неглубоко (слава богу!), но вполне надежно, кабель при этом заводится за ухо. В общем, дискомфорта у меня никакого не было, и с наушниками я подружился очень быстро.

Плеер AK70 – это новинка, и в отличие от других аппаратов он покрашен в цвет, который называется «светлая мята», несколько спорное решение для пользователей, привыкших к холодным строгим граням предыдущих плееров A&K, но тем не менее, оттенок очень легкий, и плеер скорее выглядит серебристым. Размера он довольно миниатюрного, и формы у него попроще, чем у флагманов компании, но все же видно, что это A&K, вид у него породистый, и качество изготовления, сборки и отделки великолепное. Пожалуй, традиционно посетую на отсутствие олеофобного покрытия – отпечатки пальцев экран собирает только так.

По управлению он не отличается от остальных аппаратов компании. У него передовая начинка – он может отдавать музыку по USB, а может и сам служить USB-ЦАПом, правда, в этом случае он поддерживает лишь формат 24/96, в отличие от работы в качестве полного плеера, где он может работать с сигналом 32/384 и конвертировать DSD в PCM. У него 64 GB памяти на борту и есть поддержка карт micro-SDXC любого объема. Кроме обычного выхода на наушники у него еще есть и балансный, под джек 2,5 мм. Плеер использует широко известный чип CS4398, который стоит во многих хороших аппаратах от среднего до высокого класса. В общем, удобный маленький аппаратик, про который так и хочется сказать, что он «приятный».

Но вообще уже давно пора рассказать, как же все это звучит.

Плеер во многом демонстрирует типичный «домашний» саунд Astell&Kern – легкий, светлый, не слишком басистый, но зато очень разборчивый и при этом с хорошей слитностью. Звук, в общем, нейтральный, и мне показалось, что есть даже небольшой уклон в «теплую» сторону. Наушники здесь предпочтительно использовать те, которые представляют собой легкую нагрузку, так как усилитель у плеера явно не могучий, но вот как раз с этими AK T8iE Mk II аппаратик справляется отлично. Меня прежде всего интересовало, какую разницу в звучании дает балансное включение.

Первоначально я испытывал некоторый скепсис – вроде тот же на вид кабель и то же самое оборудование, услышу ли я вообще какую-то разницу? Но нет, на удивление разница не просто есть, а она значительна. В первую очередь это заметно в двух вещах – в пространственных характеристиках и в басе. Добавлю про плеер, что пространство он рисует весьма хорошо, «картинка» выходит мысленно за пределы головы, и инструменты позиционируются однозначным образом. Балансное включение еще больше эту картинку расширяет и делает позиционирование инструментов еще точнее. Бас здорово выиграл в артикуляции, стал еще более «настоящим» и быстрым. Середина стала звучать разборчивее и при этом даже плотнее, а ВЧ приобрели более отчетливые атаки. Конечно, во многом это заслуга наушников, но ведь это изначально был гармоничный тандем, и, конечно, если вы используете такую парочку, то выбор балансного выхода совершенно очевиден!

Наушники AK T8iE Mk II я считаю главным партнером в этой связке, и даже, не побоюсь сказать, звездой, так как они превзошли все мои ожидания от простых однодрайверных «затычек». Но обо всем по порядку.

Наушники не теряются на любой музыке, им по плечу любой жанр, от самого агрессивного до, наоборот, деликатного и нежного. Детализация очень высокая, причем наушники не выпячивают второстепенные детали, но дают множество подробностей и нюансов звукоизвлечения. Особенно это заметно, например, на лютне, которая часто на системе с недостаточным разрешением превращается в скучноватое бренчание. Здесь, разумеется, картина совершенно обратная, и этот инструмент показывает себя во всей красе.

Бас у них очень хорош сам по себе и здорово сочетается с АК70 – подвижный, органично вписан в основной диапазон. Верх воздушный, рассыпчатый, может быть даже наушники слегка ярковаты, что в принципе характерно для продукции Beyerdynamic, но общую картину это не портит. 

Тембры они передают отлично, что, в общем-то, ожидаемо от наушников такого класса и стоимости. Атаки очень быстрые, дальше следует плотный и насыщенный основной тон. Послезвучия тянутся очень долго, но не нарочито, именно так, как надо.

AK T8iE Mk II обладают очень эмоциональной подачей, причем очень хорошо варьируют эту эмоциональность, от задушевности до холодной отстраненности, в зависимости от музыки и музыкальных партий. Конечно, в первую очередь обращаешь внимание на нюансы интонаций на вокале, коих здесь великое множество, но потом становится понятно, что их богатая нюансировка сохраняется для каждого инструмента.

Пространственные характеристики у них обычные для высококачественных затычек, то есть, до флагманских полноразмерных наушников они не «достают», но тем не менее выступают вполне прилично, тут вряд ли можно предъявить какие-то претензии.

Наушники превосходно обращаются с временными аспектами записи. Темп, ритм, слаженность партий – это их конек. Отлично показаны переходы между быстрыми и медленными партиями, четко прослеживается иерархия этих партий, наушники не выделяют какой-то один ведущий инструмент в ущерб другим, а напротив, дают проявить себя всем участникам музыкальной картины, и в то же время очень хорошо понятно, какие инструменты главные, а какие второстепенные.

Несомненно, что портативность конструкции никак не помешала этим наушникам выступать в высшей лиге и успешно состязаться с большинством полноразмерных образцов, за исключением, быть может, лишь самых-самых экзотических представителей (о цене подобных моделей умолчу). 

Коллегам по увлечению, выбирающим себе портативные наушники для улицы, и не слишком стесненным в деньгах, рекомендую обратить на AK T8iE Mk II самое пристальное внимание, наушники действительно превосходны и обладают всеми качествами настоящей флагманской модели. И, конечно, с плеерами вроде AK70 они только выиграют при балансном подключении.

Автор текста Юрий Волобуев, Soundex.

Этот обзор прочитали 6 525 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий