Arslab

Arslab

На сегодняшний день акустика Arslab уже хорошо известна в России не только своим звучанием, но и демократичными ценами, добиться которых позволило собственное производство и продажи без посредников. Все модели Arslab объединяет не только высочайшее качество изготовления, но и, конечно же, фирменное звучание, отмеченное покупателями и экспертами специализированных изданий, проводившими тестирование акустических систем.

Подробнее о бренде ArslabОбзоры товаров под маркой Arslab (80)Официальный сайт Arslab
www.arslab.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Arslab

Old School

Old School

Old School — это европейский бренд с российскими корнями, направленный на создание высококачественных акустических систем, разработка и производство которых осуществляется в Латвии.

Подробнее о бренде Old SchoolОбзоры товаров под маркой Old School (10)Официальный сайт Old School
oldschoolaudio.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Old School

Old School Monitor Studio M2. Новая классика

Я очень люблю мониторы классического типа. Собственно, именно на подобных мониторах слушаю музыку дома в своей системе. И не упускаю случая познакомиться и с другими представителями этого типа акустических систем. Поэтому я с радостью согласился на тест колонок Old School Studio Monitor M2, которые не только имеют пропорции и конструкцию, как у классических мониторов, но еще и классно выглядят, сочетая в себе некий винтажный шарм, современные головки и нетипичную, но очень красивую отделку.

Сохранить и прочитать потом —         

Таким образом, с внешнего вида мониторов мы и начнем знакомство. Боковые, верхняя и нижняя поверхности отделаны экзотическим шпоном зебрано, фронтальная и тыловая поверхности – матовые, окрашены краской в темно-красный цвет (под разными углами и в зависимости от освещения цвет может казаться как темно-красным так и коричневым).

Фазоинверторы (два круглых отверстия) расположены сзади. Головки имеют вполне современный вид. Шелковая пищалка с рупорным оформлением, бумажный СЧ-драйвер с фазовыравнивающей «пулей» и 200-мм басовик традиционного вида. Здесь же располагается крупная эмалевая табличка с надписью Old School – решение несколько спорное, я бы предпочел что-то менее броское, но это дело вкуса. Передняя панель слегка утоплена в корпус,  на боковых панелях сделана соответствующая фаска.

Грили традиционной формы, тканевые на рамке, без шильдиков, в цвет передней панели, крепятся на магнитах, вследствие чего на колонках отсутствуют привычные отверстия для крепления. Довершает картину  пара высококачественных клемм для подключения кабеля – WBT Nextgen 0708CU.

Каждая колонка имеет массу далеко за 20 кг. Из описания производителя я узнал, что корпус выполнен из березовой фанеры и MDF, причем боковые стенки покрыты изнутри битумом. В целом колонки смотрятся красиво и дорого, создают впечатление очень монолитной конструкции. К качеству изготовления и сборки моих экземпляров невозможно предъявить никаких претензий.

Колонки такого типа предназначены для установки на стойки, и очень хорошо, что фирма предлагает своё собственное решение (Spendor, Harbeth, ау!). Массивные черные стойки на 4-х стальных трубах каждая, с основаниями из фанеры с ясеневым шпоном довершают картинку. Еще пара мелких штрихов – табличка на нижнем основании с фирменным шильдиком с патинированной отделкой и крупные стальные шипы – довершают картину, и вот перед нами законченная акустическая система. На первый взгляд странное решение – черные стойки и колонки со светлой древесиной и тёмно-красными панелями – оказывается неожиданно классным и стильным.

Самое время послушать эту красоту.

Миновала неделя положенной приработки, во время которой эти колонки играли практически непрерывно (разумеется, на разной громкости, в зависимости от времени суток), и уже можно делать выводы.

Пожалуй, главный вывод: несмотря на старомодные мотивы во внешнем виде, которые настраивали моё восприятие на соответствующий лад, эти акустические системы выдают вполне современный саунд, и я здесь говорю в данном случае в положительном ключе. Но обо всем по порядку.

Первое впечатление от звучания у меня сложилось следующее – под стать названию колонок, про него можно было сказать, что оно «мониторное». То есть, нейтральное, ровное по всему частотному диапазону, очень подробное и несколько суховатое.

При этом суховатый характер звучания складывается из достоинств, о которых я скажу ниже. Однако спустя неделю я заметил, что звук явно изменился в более сочную, округлую сторону, но достоинства никуда не делись.

Звук акустических систем радует большим количеством информации. И, хотя колонки немного увлекаются второстепенными деталями, они не забывают уделять внимание и основным. Высокие частоты по-хорошему яркие, с контрастными динамическими всплесками. Поворотом колонок можно в небольших пределах регулировать характер ВЧ, подстраивая его под себя.

Колонки отлично строят пространство, впрочем, довольно своеобразно. Они как бы широко растушёвывают амибиентные звуки, заполняют этим фоном всю комнату, но в то же время положение конкретных инструментов показывают очень точно. Также они хорошо передают помещение записи.

Особо хочу отметить бас. В действительности его характер звучания несколько напоминает закрытый корпус. В первую очередь я обратил внимание, как хорошо интегрирован бас в основной диапазон, многие колонки в реальных комнатах испытывают трудности с этим, но с данными мониторами в моей комнате я бы сказал, что это одна из самых лучших подач баса, которую я слышал. К тому же он не лишен увесистости, эдакой смачности, но комнату не «заводит» ни при каких обстоятельствах.

Возможно этому факту колонки обязаны тем, что у них прекрасные характеристики в той части, которая называется PRaT, то есть, темп, ритм и слаженность воспроизведения. Помимо баса у них отличная скорость атаки во всем диапазоне, и хорошо согласованы головки.

Все это позволяет чувствовать, что колонки играют легко, с энтузиазмом. Они, конечно, нейтральные, но ни в коем случае не бесстрастные, как раз таки их отличные характеристики в части точности, скорости и детальности позволяют передать большое количество оттенков. Нюансировка отличная, не нужно вслушиваться и прибегать к домысливанию. Колонки, повторюсь, звучат легко и музыка воспринимается тоже легко.

Не могу не отметить факт, что колонки хорошо играют на малой и средней громкости, особенно им удаются аудиофильские записи и вообще записи хорошего качества (а кто их не любит?). Но они совершенно спокойно воспринимают, когда их «переключают» на агрессивную музыку, выкручивая громкость до предела. Под пределом я здесь понимаю, конечно, выносливость слушателя, ибо перегрузочная способность колонок просто отличная, и вы сдаетесь раньше, чем можете их чем-то смутить.

Ну что же, мне в итоге понравился этот олдскул с уклоном в современную точность и нейтральность. Колонки действительно во многом мониторные, ровные и, что немаловажно, универсальные. Я не нашел какого-то жанра, к которому бы они тяготели, на них все звучало как минимум прилично, а то и просто отлично, причем на любой громкости. Если добавить сюда оригинальную внешность и качество изготовления, у них есть хороший шанс занять место в вашей системе. Но все же слушать рекомендую «прогретую» пару, звук действительно меняется.

Автор текста Юрий Волобуев, Soundex.


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий