Сейчас в продаже

Ortofon

Ortofon

Компания Ortofon, расположенная в Дании, всегда занималась вопросами качественного воспроизведения звука. Она была основана в 1918 году в Копенгагене и начала свою деятельность с саундтреуков к фильмам. В 1948 году компания представила свой первый картридж с движущейся катушкой (MC), и с тех пор было выпущено более 300 моделей картриджей.

Подробнее о бренде OrtofonОбзоры товаров под маркой Ortofon (18)Официальный сайт Ortofon
ortofon.com
Аудиомания — авторизованный дилер Ortofon

Тест МС-головки звукоснимателя Ortofon MC A95: юбилейная традиция, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Головка звукоснимателя Ortofon MC A95 — новая модель, выпущенная компанией в честь своего 95-летнего юбилея. Всего 500 номерных экземпляров для ценителей и поклонников Ortofon, или просто для тех, кто может позволить себе такую роскошь и понимает, в чем ее смысл и ценность. Вопросы роскоши или эксклюзивности не самые интересные на свете, так что попробуем изучить головку с практической точки зрения.

Сохранить и прочитать потом —       

В прошлом компания выпускала головки в схожем сегменте, и если составить список старших моделей разных лет — он получится не таким уж и маленьким. Однако здесь любопытен не только сам факт ограниченной серии и даже не место в нынешнем модельном ряду, хотя про иерархию сказать стоит. Ortofon MC A95 включена в линейку Exclusive, но именно линейкой эту подборку назвать сложно. Входят в нее следующие модели: MC Anna, Xpression (еще более дорогие, чем MC A95) и достаточно давно выпускающаяся головка Ortofon MC Windfeld (последняя, в свою очередь, стоит подешевле).

Единственное, конструкции всех четырех моделей настолько разные, что назвать эту подборку линейкой точно не получится. И даже в том случае, если бы сходство наблюдалось, стоит помнить о специфике конструирования головок звукоснимателя. Заключается она в следующем: несмотря на принцип действия, схему и конструкцию, известные не один десяток лет, любое, даже самое незначительно изменение в конструкции, материалах и их сочетаниях может сильно повлиять на звук (а этих самых материалов, вариантов и сочетаний в природе встречается очень много). Так что угадывать характеристики или предсказывать результаты — дело практически бесполезное.

На практике же лучше изучить головку как некую самостоятельную величину и понять ее индивидуальные свойства и особенности. И конечно же, интересно, что же в качестве юбилейного символа представила компания, создавшая в далеком прошлом первый МС-звукосниматель. Да, еще один момент — 5 лет назад, к 90-летнему юбилею, была выпущена в чем-то схожая головка Ortofon MC A90, но с ней мне познакомиться не удалось, так что сравнения, увы, не получится.


Корпус головки очень небольшого размера, но он обладает жесткой и прочной конструкцией, которая изготовлена из титана.

Технически Ortofon MC A95 — весьма интересная конструкция. Головка легкая, совсем небольших размеров, а основная часть корпуса изготовлена из титана при помощи селективной лазерной плавки (SLM). По утверждению разработчиков, этот метод позволяет получать детали с несколько иными, чем при прочих видах обработки, свойствами. Такой корпус менее подвержен резонансным эффектам и лучше гасит их. Поскольку нет никакой возможности сравнить два одинаковых корпуса из различных материалов — оставим эту характеристику как данность.

Мне же больше импонируют форма и конструкция корпуса головки. С одной стороны, она жесткая, с другой — легкая. Кроме титана, в конструкции можно увидеть только небольшую пластиковую деталь — площадку, на которой закреплены коммутационные разъемы. А внутри корпуса можно приметить подведенные к разъемам провода. Правда, к открытым или полуоткрытым конструкциям я бы эту головку не отнес, но то, как все собрано и соединено, подсказывает, что проводка не будет подвержена угрозе в качестве умеренных внешних воздействий. И хорошо! Потому как случаи бывают самые разные: мне известны примеры обрыва проводов у головок одного японского производителя (изготовленных с применением открытой конструкции), произошедшие в процессе чихания человека, устанавливающего головку.


Позолоченные коммутационные разъемы качественные, удобные и максимально доступные. Все полагающиеся маркировки присутствуют.

Следующее, что стоит отметить из внешних и конструктивных особенностей, — собственно сама Moving Coil в сборе с иглодержателем. Это весьма миниатюрный и к тому же непривычно закрытый узел — снаружи толком ничего не разглядеть. Про внутреннюю же конструкцию известно вот что: магнитная система неодимовая, катушки намотаны проводом из позолоченной 6N бескислородной меди, и, судя по импедансу, количество витков невелико. Так же использована фирменная технология широкополосного демпфирования (WRD), опробованная разработчиками Ortofon еще несколько десятилетий назад и отлично себя зарекомендовавшая.

Иглодержатель головки изготовлен из бора, и кажется, что он длинный и оттого опасно незащищенный. На самом же деле весь иглодержатель находится на виду, а к защищенности это вообще никакого отношения не имеет, так как гнутся-ломаются и длинные, и короткие иглодержатели примерно одинаково. Так что испытуемая головка здесь ничуть не капризнее любой другой.

А вот профиль иглы Nude Ortofon Replicant 100 с размерами r/R 5/100 мкм — штука весьма капризная. Да, такая игла может отлично отслеживать дорожку, но и в плане настроек это совсем не какая-то сфера: точность требуется выше, да и износ в случае неточной настройки более вероятен. По утверждению же производителя, при правильном уходе за головкой и пластинками срок службы не менее 1000 ч, после чего могут появляться некоторые изменения в характеристиках, но совсем все плохо станет к пробегу в 2000 ч. Если все так и есть — это очень приличный показатель. Ну а дальше, если у кого-то головка прослужит столько и останется в целости и сохранности, ей прямой путь на замену иглы. А такую возможность компания Ortofon предоставляет.

Про некую потенциальную капризность к настройке я уже упомянул, и на практике все именно так и оказалось. Крайне желательно для настройки обзавестись и точными калибруемыми весами, и шаблоном, и хорошей тестовой пластинкой (как минимум одной), но, может быть, и парой — все зависит от того, с какой дотошностью владелец готов проверять и корректировать все параметры.

В плане проигрывателя давать конкретных рекомендаций я не буду, но если есть возможность выбирать — поставить головку на 9- или 12-дюймовый тонарм — я бы, конечно, предпочел 12-дюймовый. И вариантов здесь много. При весе в 6 г и податливости иглодержателя 13 мкм/мН сложности с подбором и получением правильной резонансной частоты возникнуть не должно. Остальной тракт — по выбору, но не стоит забывать, что он должен как-то соответствовать по уровню и общей идее.

Дальше по мелочам: в комплекте к головке идут четыре проводка для шелла — очень похоже, что это Ortofon LW 7N (вот их я бы сменил на серебряные Ortofon LW-800S) — и четыре пары винтиков разной длины (их должно хватить на все случаи). Из аксессуаровв комплекте — отвертка, щеточка для чистки иглы и защитная крышечка. Мелочи, но о них — пару слов отдельно: отвертка и щеточка для красоты и серьезности сделаны с алюминиевыми ручками, а на практике для точных и легких движений я бы рекомендовал все то же самое, но поменьше размерами и полегче. Особенно щеточку, отвертка ведь понадобится всего несколько раз, не больше.

С защитным же колпачком нужно быть поаккуратней — он отлично держится на головке и надежно защищает, но снятие-установка не очень удобны, да и колпачок туговат. Я бы предпочел, чтобы на проигрывателе просто была пылезащитная крышка.


Головка снабжена весьма надежным съемным защитным колпачком, однако он тугой, и хоть защищает хорошо, устанавливать и снимать его не очень удобно.

Теперь о важном. В качестве пары к головке у производителя имеется подходящий по характеристикам и рекомендованный трансформатор Ortofon ST-80 SE. И хотя конкретно его у меня в тесте не было — с трансформаторами Ortofon я знаком неплохо и наблюдения будут следующие: эти головки любят свои родные трансформаторы, с трансформаторами же сторонних фирм по формальным показателям должны работать и работают, но идейно не совпадают. Правда, и у Ortofon трансформаторы бывали разные — я не знаю, чем намотан ST-80 SE, но, изучив свойства и характер испытуемой головки, посоветовал бы что-то из серебряных трансформаторов.

О фонокабеле в контексте головки говорить можно еще более отвлеченно, но тот же Ortofon TSW-6000 идейно должен вписаться. С серебром есть небольшой риск получить избыток «серебряного звука», но некоторое количество именно такого звука к головке добавить хочется: думаю, сочетание должно выйти гармоничное.

Итак, с теорией и настройками разобрались, теперь можно перейти и к прослушиванию. И не забывайте, что любой головке нужна приработка, хотя бы 15—20 ч.

Первое, что сразу же обращает на себя внимание в звуке, — очень высокая динамика. Такое ощущение, что она вообще ничем не ограничена. Одновременно в звуке нет ни намека на торопливость. Здесь уже сказывается высокая детальность и отличная проработка каждой ноты — услышать, расслышать и разобрать можно очень многое. И баланс между основными и второстепенными звуками правильный, ничего не выпячивается и не приукрашивается. Резкости в характере нет; подача точная, чуть консервативная или академичная, если можно так выразиться, без окраски или навязывания какой-то своей стилистики.

Тональный баланс ровный, все аккуратно и без перекосов. В некоторой мере ощущаются края диапазона (именно как края), более-менее очерченные, но выражено это свойство неявно. Присутствует и хороший, плотный, структурированный бас, и цельная прозрачная серединка. Да и к подаче верхнечастотного диапазона вопросов нет, но какие-то малозаметные рамки угадываются.


В комплекте имеются щеточка с карбоновым ворсом для чистки иглы и отвертка. Кроме них в комплекте только проводки для шелла, установочные винтики различной длины и руководство пользователя.

С быстрыми переходами, сложными фрагментами записей или с подачей тихих моментов и оттенков головка справляется уверенно и без затруднений. Отдельного внимания заслуживает проработка сцены: сцена получается чуть шире средней, но с отличной прорисовкой по глубине, с точными и многоплановыми образами. И это свойство проявляется практически в любых условиях — будь то спокойная запись джазового трио или оркестр с хором. Образы получаются естественные, подвижные, без легковесности или излишней плотности. И здесь опять же проявляется склонность к аккуратной и естественной проработке.

Отдельно стоит сказать об огрехах фонограмм и самих пластинок. Записи встречаются самые разные, и их сильные и слабые стороны вполне отчетливо слышны, но это не подается слишком явно и подчеркнуто. Да, все слышно, но без акцентов и копания в специфике. С умеренно изношенными пластинками головка справляется исключительно хорошо — «песка» и мелких пощелкиваний практически не слышно, сказывается профиль иглы. А вот пластинок с сильными царапинами или явно загрязненных я бы настоятельно рекомендовал избегать: они могут уменьшить срок службы иглы. Впрочем, имея соответствующий тракт и приобретая подобного класса головку, можно предположить, что хорошая машинка для мойки пластинок и прочие компоненты для ухода имеются в должном количестве и качестве.


Упакована головка вполне скромно в небольшую коробочку из МДФ. Больше никаких изысков и излишеств не предусмотрено.

В плане жанровых предпочтений каких-то ограничений я не заметил — практически одинаково уверенно воспроизводятся самые различные записи и жанры. Но вот что стоит учесть — хотя явных недостатков головка не подчеркивает, она ничего и не доигрывает. Таким образом, в некоторых случаях (на искусственно раздутых и окрашенных записях) то, что могло бы сойти за напор и масштаб, может выглядеть несколько комично. Для прослушивания, например, гаражного рока я бы такую головку не советовал.

Если учесть эти в общем-то незначительные особенности — в остальном, правильно подобрав все составляющие тракта, можно спокойно слушать даже очень сложные записи.

Паспортные данные

Выходное напряжение при 1000 Гц, 5 см/с: 0,2 мВ
Разбаланс каналов на 1 кГц: < 0,5 дБ
Разделение каналов на 1 кГц: > 25 дБ
Разделение каналов на 15 кГц: > 22 дБ
Частотный диапазон +/–3 дБ: 10 Гц — 50 кГц
Частотный диапазон +2 дБ/–1 дБ: 20 Гц—20 000 Гц
Податливость иглодержателя: 13 мкм/мН
Тип иглы: Nude Ortofon Replicant 100
Иглодержатель: из бора
Радиус иглы r/R: 5/100 мкм
Диапазон прижимной силы: 2,0—2,5 г
Рекомендованная прижимная сила: 2,3 г
Импеданс:7 Ом
Рекомендованный импеданс нагрузки: > 10 Ом
Материал провода катушки: Aucurum
Материал корпуса звукоснимателя: SLM Титан
Вес:6 г.

Автор текста Виктор Горбатов, Stereo.ru

Этот обзор прочитали 2 937 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий