В Торонто завод Microforum начнет изготавливать винил по новой технологии от Viryl Technologies

Сохранить и прочитать потом —       

Канадская компания Microforum, производящая CD и DVD, в последние годы хотела заняться еще и винилом, но единственный доступный вариант — купить старые станки и производить пластинки по технологиям полувековой давности — ее не очень устраивал.

Ноубл Мьюза (Noble Musa), гендиректор Microforum, говорит, что с каждым годом число артистов, желающих выпустить свои альбомы не только на CD, но и на виниле, растет, и именно поэтому он начал искать варианты производства. Но со старыми технологиями, несмотря на колоссальный рост продаж винила, он связываться не хотел.

В это время другая канадская компания, Viryl Technologies, придумала более экологичный и современный способ создания пластинок. Именно с ней скооперировалась Microforum. Ноубл уже заказал шесть станков и планирует выдавать по 24 000 пластинок в сутки. По его мнению, винил не уйдет в тень, но и не превзойдет стриминг: «Стриминг — это фаст-фуд музыкальной индустрии… но иногда хочется и в хороший ресторан сходить».


Пластинки, произведенные по новой технологии.

Сейчас Viryl собирает первый станок для Microforum и планирует закончить на следующей неделе. Весь процесс создания пластинки по новой технологии занимает от 8 до 10 недель, а последний этап — прессовка пластинки из шайб-заготовок — всего 25 секунд. Помимо улучшений в технологии создания самих пластинок, разработчики изменили и взаимодействие оператора со станком: машины оснащены сенсорными экранами и датчиками, которые постоянно контролируют давление и температуру. А управляющие могут в режиме онлайн с телефона или компьютера наблюдать за процессом.


Гранулы ПВХ засыпаются в котел, а затем печатаются в виде пластинок.

По словам Роба Брауна (Rob Brown), директора Viryl по производству, у компаний, использующих старые станки, вскоре начнутся проблемы: «Нет запчастей. Если станок сломается, запчасти придется создавать из подручных материалов и учиться обслуживать его самостоятельно. Для того, чтобы понять, где проблема по электронной части, могут уйти дни». Машины от Viryl, по его мнению, смогут занять нишу, которую оставили производители станков для создания винила. Это произошло, когда популярность пластинок снизилась до немыслимых пределов.


Роб Браун наблюдает за работой машины по производству винила, созданной его компанией Viryl Technologies.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2017 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий