Суперкомпьютер IBM Watson помог музыканту написать хит

Сохранить и прочитать потом —       

Британский музыкальный продюсер Алекс Да Кид (Alex Da Kid) использовал возможности искусственного интеллекта суперкомпьютера IBM Watson как источник вдохновения при написании песни «Not Easy». «Not Easy» — первая песня с нового EP музыканта, который будет состоять из четырех композиций, написанных с использованием технологий Watson.

В качестве подготовки к этому сотрудничеству суперкомпьютер проанализировал культурные и музыкальные данные за последнее пятилетие. Сначала с помощью API AlchemyLanguage машина определила самые популярные темы за каждый год последнего пятилетия. Анализ проводился на основе текстов статей в газетах, социальных медиа, аннотаций к фильмам, речей Нобелевских лауреатов и текстов песен из топ-100 чартов Billboard за каждую неделю. Всего Watson проанализировал 2,8 млн строк текста.

С помощью API Watson Tone Analyzer суперкомпьютер собрал социальный контент вокруг главных тем и проанализировал его эмоциональную составляющую.

В работе над «Not Easy» Алекс Да Кид использовал технологию Watson Beat. Он подключил к компьютеру MIDI-инструмент и начал играть мелодию, которую Watson Beat превратила в цифровую информацию и проанализировала.

Watson Beat способна обучаться, прослушивая музыку: приложение определяет тональность мелодии, размер, запоминает последовательности нот и воспринимает силу удара по струне, клавише или барабану. Кроме того, Watson Beat умеет анализировать настроение песни. Основываясь на этих данных, приложение может создавать абсолютно новые партитуры в зависимости от выбранной пользователем палитры настроений или чувств.

Используя эту технологию, Алекс мог создавать новые песни и отдельные инструментальные партии, пока не нашел звучание, которое его вдохновило.

Журнал Digital Trends предложил группе Phony PPL воспользоваться приложением Watson Beat и записал их впечатления на видео. По мнению музыкантов, приложение выполнило свою задачу, став катализатором процесса создания новой музыки в их студии.

Watson Beat пока доступна только для узкого круга разработчиков и музыкантов, однако к концу этого года программу смогут использовать все, обещает IBM.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2017. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий