Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (59)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Снова в яблочко. Blu-ray проигрыватель OPPO UDP-203, обзор.

Видеопроигрыватели компании OPPO всегда стояли несколько особняком в ряду конкурентов и особо ценились в среде видеофилов за практически референсный видеотракт и тотальную (ну, почти тотальную) всеядность. Компания смогла не только предложить близкий к идеалу источник в серьезную систему домашнего кинотеатра, но и поддерживать такое реноме, своевременно обновляя модельный ряд. Появление нового стандарта оптических дисков Ultra HD Blu-ray фирма отметила выходом проигрывателя UPD-203.


Сохранить и прочитать потом —         

Технический прогресс подобен истории - развивается по спирали. Вспомним старт дисков Blu-ray на рубеже веков. Все началось с устройств отображения - все большая часть телевизоров и проекторов обладали разрешением HD и Full HD, в то время как основным (и практически единственным) носителем контента оставались диски DVD, предлагающие лишь картинку стандартного разрешения. Для адаптации видео к разрешению экрана применялись скалеры, реализованные либо в проигрывателях DVD, либо в устройствах отображения, либо, в дорогих системах домашнего кинотеатра, в виде отдельных компонентов. Безусловно, эффект от такого решения был заметен, особенно на больших экранах, но настоящий прорыв случился при появлении дисков Blu-ray с видеоматериалом с реальным разрешением Full HD.

Сегодня происходит аналогичный виток на другом уровне качества. Сначала в топовых моделях телевизоров стали использовать матрицы с разрешением 4K, затем ценовая планка таких аппаратов стала снижаться, чуть позже появились и соответствующие проекторы. Плееры Blu-ray и AV-ресиверы стали оснащать системами скалирования видео до разрешения 4K. А с контентом дела обстояли не так радужно. Ни ролики 4K с Youtube, ни фильмы 4K с потоковых интернет-сервисов по понятным причинам не могли полностью раскрыть потенциал формата. Все ждали новый стандарт оптических дисков Ultra HD Blu-ray. В России его ждут до сих пор, причем, без какой-либо внятной перспективы. А в США и Европе стандарт стартовал, и на сегодня ассортимент таких дисков исчисляется уже десятками.

Ситуация с проигрывателями Ultra HD Blu-ray тоже выглядит несколько странной. На старте формата в США продавался Samsung UBD-K8500, а в Европе можно было приобрести Panasonic DMP-UB900. Позже Panasonic выпустил еще две модели помладше - DMP-UB700 и DMP-UB300. Функцией воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray наделена игровая консоль Xbox One S. И, в общем, все... Прямо скажем, не густо. В такой ситуации грех не воспользоваться настолько свободной нишей, что и решили сделать в компании OPPO Digital. Проигрывателя нового стандарта видеофилы всего мира ждали именно от OPPO, памятуя успех моделей BDP-103D/BDP-105D, ставших одними из лучших универсальных источников для домашнего кинотеатра. Первой свет увидела младшая модель с индексом UDP-203.

Напомним, что компания OPPO Digital предлагает в каждом поколении два варианта универсальных проигрывателей, индексы которых заканчиваются на 3 и 5. Младшая модель с "трешкой" на конце предназначена прежде всего для демонстрации видео. Старшая модель-отличница, обладая аналогичным с младшим вариантом видеотрактом, предлагает существенно более продвинутую аудиочасть. У нее более серьезное шасси, усовершенствованный блок питания на базе тороидального силового трансформатора, переработанная аналоговая часть и балансная коммутация. То есть, в качестве источника в универсальную домашнюю систему, в равной степени ориентированной на кино и музыку, лучше выбрать старшую модель. Но если речь идет в основном о просмотре фильмов в кинотеатральной системе с качественным AV-ресивером, то именно OPPO UDP-203 станет оптимальным решением. Причем, в отличие от упомянутых немногочисленных конкурентов, это не еще один новый источник в системе вашего домашнего кинотеатра - по замыслу производителя OPPO UDP-203 должен стать единственным источником.

Прежде всего, конечно, интерес представляет полная поддержка нового формата оптических дисков Ultra HD Blu-ray. Кроме увеличения разрешения новый стандарт включает поддержку HDR и расширенного цветового охвата. High Dynamic Range (HDR) или расширенный динамический диапазон обеспечивает увеличение диапазона яркостей между самыми темными и самым яркими участками кадра, что делает картинку субъективно более контрастной и яркой. Кроме того, улучшается способность отображения деталей в очень ярких или темных местах кадра. Правда, чтобы продемонстрировать все преимущества HDR, эту технологию должен поддерживать не только источник, но и устройство отображения. Расширенный цветовой охват достигается использованием при кодировке видео 10-битного кодирования цвета (в стандарте DVD и Blu-ray применялось 8-битное кодирование). Особое внимание при разработке нового формата уделяется вопросам защиты контента. Если этого не делать, то будет крайне сложно заставить студии выпускать свои фильмы на дисках нового формата. В данном случае была предложена новая система защиты HDCP 2.2. О ее качестве косвенно говорит тот факт, что файловых образов дисков Ultra HD Blu-ray до сих пор нет, хотя со времени появления первых релизов прошло уже полтора года.

Кроме дисков Ultra HD Blu-ray проигрыватель способен воспроизводить все мыслимые форматы оптических дисков, включая DVD, Blu-ray и его трехмерный вариант, а также такие экзотические, как SACD и даже ушедший DVD-Audio. При воспроизведении дисков SACD можно выводить цифровой поток DSD через HDMI на ресивер или внешний ЦАП, либо средствами плеера конвертировать материал в PCM высокого разрешения. С мультимедийными файлами все обстоит тоже традиционно для OPPO хорошо. С разрешением вплоть до 32 бит / 192 кГц воспроизводятся все популярные форматы аудио, включая FLAC, WAV, ALAC и AIFF. Поддерживаются карты CUE и файлы DSD, DSF, DFF, причем не только DSD64, как это было у проигрывателя OPPO BDP-103D, но и DSD128.

Спектр поддерживаемых форматов видеофайлов тоже скорее всего удовлетворит подавляющее большинство. OPPO UDP-203 умеет работать с любыми применяемыми контейнерами и воспроизводить самое "тяжелое" видео без досадных фризов и "вылетаний" в самый ответственный момент. Разумеется, речь идет не только о файлах с видео с разрешением Full HD, но и о роликах с материалом 4K, которых в сети встречается все больше. Причем, файлы нормально воспроизводятся не только с внешних накопителей USB, но и по сети. И если при работе через протокол SMB при воспроизведении высокобитрейтного видео получить подвисания картинки вполне вероятно, то при переходе на NFS все проблемы уходят. Единственной ложкой дегтя в этой огромной бочке меда стала невозможность воспроизведения файлов-образов ISO дисков Blu-ray, 3D Blu-ray и SACD, полных образов дисков в структуре директорий BDMV, "самописных" оптических дисков SACD-R, а также активная зональная защита для дисков DVD и Blu-ray (в стандарте Ultra HD Blu-ray наконец решили отказаться от этих странных ограничений). Точнее говоря, структуру папок BDMV проигрыватель открывает, но именно как набор папок, из которых отдельные файлы приходится запускать вручную. Для некоторых релизов, когда фильм разбит на несколько десятков файлов, такой метод воспроизведения практически неприменим. Впрочем, новостью эти особенности для нас не стали - в официальной прошивке этот функционал урезан намеренно - так было и в предыдущем поколении проигрывателей BDP-103/BDP-105. Способ решения проблемы тоже известен - установка сторонней (кастомной) прошивки. В нашу лабораторию попал аппарат именно с такой прошивкой, о чем свидетельствует вставленная в один из портов USB на задней стенке корпуса ключ-флешка. Альтернативная прошивка с легкостью решает все перечисленные выше проблемы, причем образы дисков воспроизводятся с полноценным анимированным BD-меню (при его наличии) и даже в 3D (если такое меню размещено на диске).

Для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray и декодирования в реальном времени видео в формате HEVC (H.265) требуются серьезные вычислительные мощности. Для проигрывателя UDP-203 совместно компаниями OPPO и Mediatek был разработан чипсет OP8591 на базе четырехъядерного процессора с архитектурой ARM (в проигрывателе OPPO BDP-103D работал двухъядерный процессор - производительность новой модели выросла вдвое). Интересно, что в этом чипсете реализована не только поддержка HDR, но и более продвинутого стандарта Dolby Vision, отличающегося использованием более высокого порога яркости и 12-битного кодирования цвета. Дисков с таким материалом пока нет, и в проигрывателе этот режим не активирован, но с аппаратной точки зрения OPPO UDP-203 готов к работе с подобным материалом - достаточно будет лишь обновить прошивку. Большая вычислительная мощность платформы обуславливает очень шуструю работу проигрывателя в целом. Реакции на команды управления практически моментальные, а первоначальная загрузка аппарата занимает буквально секунды - используемый при тестировании проектор набирал яркость при включении гораздо дольше.

Интегрировать OPPO UDP-203 в домашнюю компьютерную сеть можно не только через Gigabit Ethernet (проигрыватель OPPO BDP-103D оснащался обычным портом Ethernet 100 Mb/s), но и без проводов - в отличие от предшественника OPPO BDP-103D двухдиапазонный (2,4 ГГц / 5 ГГц) адаптер Wi-Fi с поддержкой наиболее скоростного варианта 802.11ac встроен внутрь корпуса (проигрыватель OPPO BDP-103D комплектовался внешним USB-донглом, поддерживающим только протокол 802.11n). Разработчикам даже удалось спрятать внутри плеера антенны - характерных "усиков" аппарат лишен. OPPO UDP-203 умеет не только читать контент с серверов DLNA в сети, но и работать с файловыми хранилищами через SMB, CIFS или NFS, что для дискового проигрывателя большая редкость. Для подключения внешних накопителей с интерфейсом USB предусмотрены три порта USB - два скоростных USB 3.0 на задней стенке корпуса и один USB 2.0 на фасаде аппарата (у OPPO BDP-103D все порты USB были версии 2.0).

Говоря о коммутационных возможностях необходимо упомянуть особенности реализации интерфейса HDMI. OPPO UDP-203 оснащен двумя выходными портами HDMI и одним входным. Последний может быть использован для подключения TV-донглов, игровых консолей и прочих источников, функционал которых выходит за рамки возможностей OPPO UDP-203. При этом, можно задействовать весь потенциал проигрывателя по обработке видео. Два выходных порта - HDMI 2.0b (проигрыватель OPPO BDP-103D оснащался для трансляции видео портами HDMI версии 1.4b) и HDMI 1.4b for Audio, позволяют подключать устройство отображения напрямую к проигрывателю, а AV-ресивер коммутировать отдельно, используя второй порт. Для проигрывателя Ultra HD Blu-ray такая возможность особенно ценна. Это решение позволяет не только использовать старые модели ресиверов, видеотракт которых не поддерживает видео Ultra HD, но и избежать посредников при передаче видео на устройство отображения. Это бывает важно при воспроизведении дисков Ultra HD Blu-ray - по нашему опыту эта задача очень критична даже к выбору кабелей HDMI, и любое усложнение тракта передачи сигнала потенциально может привести к проблемам при воспроизведении.

Отдельных добрых слов заслуживает пульт дистанционного управления. Как и раньше, с ним очень удобно работать благодаря крупным и удачно расположенным клавишам. Но в новой версии пульт получил подсветку, автоматически включающуюся, как только берешь гаджет в руки. Владельцам проекторов явно понравится. Если аппарат интегрирован в домашнюю компьютерную сеть, то можно воспользоваться альтернативным способом управления - с помощью фирменного приложения для смартфонов и планшетов OPPO UDP-20x MediaControl, доступного для гаджетов под управлением iOS и Android. Кроме расширенных возможностей управления и настройки проигрывателя, вы получите такие удобные функции как отображение на экране гаджета подробной информации о воспроизводимом материале, включая обложки дисков и тому подобное.

Традиционно для OPPO проигрыватель оснащен декодером окружающего звучания с аналоговым выходом 7.1, который поддерживает декодирование всех популярных форматов саундтреков, включая Dolby TrueHD и DTS-HD. Исключение составляют новые форматы Dolby Atmos и DTS:X, которые плеер может транслировать на ресивер лишь в цифровом виде. Системное меню плеера, адаптированное для демонстрации на экранах с разрешением 4K, предоставляет доступ ко всем необходимым настройкам декодера, что тоже не часто встретишь у конкурентов. Наличие регулятора громкости позволяет использовать OPPO UDP-203 с комплектом активных акустических систем, получив минималистский по составу, но весьма продвинутый вариант системы домашнего кинотеатра. Преобразование цифровых потоков в аналоговую форму поручено здесь 8-канальныму 32-битному ЦАПу AK4458VN от Asahi Kasei Microdevices, входящий в аудиофильскую серию Velvet Sound и устанавливаемый в топовые ресиверы Denon и Marantz (в проигрывателе OPPO BDP-103D работал 24-битный ЦАП CS4382 от компании Cirrus Logic).

Для тестирования OPPO UDP-203 мы собрали систему, в которую вошел 4K-проектор JVC DLA-X7500BE, AV-ресивер Denon AVR-X6200W с системой окружающего звучания THX Ultra2 от Klipsch. Картинка проецировалась на рамный экран Stewart Cima диагональю 110 дюймов с белым полотном NEVE. Помещение, где работала система, полностью затемнено. В подборку материалов для тестирования мы выбрали диски Ultra HD Blu-ray с фильмами X-Men: Days of Future Past, Life of Pi, The Martian и Mad Max: Fury Road, издания на дисках Blu-ray с фильмами Rogue One: A Star Wars Story и Quantum of Solace, а также мультимедийные файлы в наиболее популярных форматах, отличающиеся высоким битрейтом видео (в пиках достигающих 70-80 Мб/с).

Если вы ни разу не видели в деле новый формат Ultra HD Blu-ray с HDR, то вам можно позавидовать - непосредственность первого впечатления у вас еще впереди. И впечатление это будет наиболее запоминающимся, если для первого опыта вы предпочтете OPPO UDP-203. Просто потому, что этот проигрыватель обеспечивает картинку, которую определенно стоит увидеть. Особенно на большом экране с проектора. Высочайшая детальность и объемность кадра, достигаемая высоким разрешением, поддержкой HDR и удивительной контрастностью, высокий общий уровень яркости картинки - солнечный день на экране наконец перестал походить на сумерки. Насыщенные, сочные цвета сочетаются здесь с каменной стабильностью планов. За счет высокой контрастности изображение выглядит реально трехмерным без всякого 3D и очков. В фильме Life of Pi наконец то в полной мере можно было оценить очарование ночных сцен. Несмотря на низкий уровень освещенности кадра, аппарат тщательным образом проработал и отобразил все мельчайшие детали шикарной панорамы. А пронизанные солнечным светом дневные сцены были представлены настолько ярко и празднично, что взгляд невольно нашел на стене календарь – сколько там еще осталось до отпуска?

Высокая вычислительная мощность чипсета позволяет тщательно скалировать материал Full HD до разрешения 4K. В результате фильмы с дисков Blu-ray выглядят на экране лишь немного уступая материалу с реальным разрешением Ultra HD. Фильм "Квант милосердия" буквально нашпигован сценами, полными движением, что станет сложной задачей для видеопроцессора даже без скалирования. Автомобильная погоня в тоннеле в самом начале фильма представляет собой калейдоскоп кадров с резко меняющимися условиями освещения, и процессор часто просто не успевает за круговертью на экране. Но не в случае OPPO UDP-203, который не только уверенно отрабатывает сумасшедшую динамику происходящего, но и успевает качественно скалировать материал до разрешения 4K. Черные кузова злодейских Alfa Romeo на залитом солнцем итальянском шоссе стали отличным тестом контрастности - в исполнении OPPO UDP-203 эта сцена подается очень выразительно – общий высокий уровень контрастности придает картинке объем, а черный металлик на кузовных панелях итальянок достоин эпитета “как смоль” даже в ярких лучах солнца, не теряя при этом фактуры. Определенно, подумать о приобретении OPPO UDP-203 в вашу систему домашнего кинотеатра можно даже в том случае, если ни одного диска нового формата у вас нет, а появления локализованных релизов Ultra HD Blu-ray мы так и не дождемся.

Паспортные данные:

Тип – проигрыватель Ultra HD Blu-ray
Название – OPPO UDP-203
Форматы – 4K Ultra HD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, AVCHD, SACD, CD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE
Профили – BD-ROM вер. 3.1 профиль 6 (также совместим с BD-ROM вер. 2.5 профиль 5)
Поддерживаемые форматы видео – AVI, MKV, XVID, DAT, VOB, WMV, TS, MOV, MP4, MPEG, FLV, 3GP, MTS, M2TS, M2T, WEBM
Поддерживаемые форматы аудио – MP3, MP2, WMA, AAC, M4A, APE, FLAC, WAV, OGG, DSF, DFF, AIFF, ALAC, DSD, Dolby Digital, Dolby Digital Surround EX, Dolby TrueHD, DTS, DTS-ES, DTS-HD HRA, DTS-HD MA
Разрешение изображения, пикс. – 3840 x 2160p
Встроенный декодер объемного звучания – 7.1 с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio
Видеовходы – HDMI v.2.0b
Видеовыходы – HDMI v.2.0b
Аудиовыходы – HDMI v.1.4b, многоканальный аналоговый 7.1, цифровой оптический, цифровой коаксиальный
Сетевой интерфейс – Gigabit Ethernet RJ45, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц / 5 ГГц)
Доступ к сетевым ресурсам: SMB, CIFS, NFS, DLNA
Обмен данными – USB 3.0 Host (2), USB 2.0 Host
Поддерживаемые файловые системы: FAT/FAT32, exFAT, NTFS
Габариты, см – 43,0 х 7,9 x 31,1
Масса, кг – 4,3

Оценки

Плюсы:

Безупречное качество воспроизведения и скалирования видео, широта перечня поддерживаемых форматов видео и аудио, возможность обработки материала с внешних источников, аппаратная поддержка Dolby Vision, автоматическая подсветка пульта ДУ

Минусы:

Немногочисленные недостатки устраняются установкой кастомной прошивки

Дизайн — 95
Качество изготовления — 95
Изображение — 95
Функции — 95
Итого — 95

Вывод:

Компания OPPO в очередной раз подтвердила свой авторитет в области видеотехники, предложив лучший на сегодня универсальный источник в систему домашнего кинотеатра, который способен воспроизводить оптические диски Ultra HD Blu-ray. Впрочем, все остальные популярные форматы видео и аудио тоже не остались без внимания.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2017 г. www.hi-fi.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий