Супергруппы нового века

Сохранить и прочитать потом —         

Для начала – дисклеймер. Ни The Beatles, ни Rolling Stones, ни Genesis, ни Pink, прости Господи, Floyd не являются супергруппами — как бы популярны они ни были и как бы мы их ни любили. Ни количество проданных дисков, ни максимум собранной публики на опен-эйре не играет здесь роли, потому что точное определение гласит: супергруппа — это музыкальный коллектив, участники которого уже получили широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители. И все, точка. Поэтому Cream – супергруппа, а Led Zeppelin — нет. И ничего с этим не поделаешь.

Так что первой супергруппой было британское трио Cream: Эрик Клэптон (John Mayall & The Bluesbreakers), Джинджер Бейкер (The Graham Bond Organisation) и Джек Брюс (Manfred Mann, Powerhouse); второй — тоже трио, Crosby, Stills & Nash — и когда оно сменило название на Crosby, Stills, Nash & Young, ничего не изменилось (Дэвид Кросби был участником The Byrds, Стивен Стиллз играл в Buffalo Springfield, Грэм Нэш – в Hollies, а примкнувший к ним впоследствии Нил Янг – из тех же Buffalo Springfield).

Так, с теоретической частью закончили. Теперь ­ о нынешнем положении дел. Казалось бы, само название “супергруппа” апеллирует к середине 1970-х — ну, знает, как в фильме “Почти знамениты”: самолеты с логотипами на борту, стадионы, безумные вечеринки, все дела. Тем удивительнее, что это не так. Супергруппы не умерли, более того — их количество сегодня, кажется, максимальное за всю историю самого понятия (которой уже больше сорока лет). Впрочем, не все они живут долго — большая часть повторяет судьбу коллектива Blind Faith, распадаясь по выходу первого альбома. И тем не менее есть такие, что живут достаточно долго.

Monsters of Folk

В состав этого коллектива входят Джим Джеймс (My Morning Jacket), Конор Оберст (Bright Eyes, The Mystic Valley Band), М.Уорд (She & Him) и Майк Моггис (Bright Eyes). В музыке группы удачно сочеталась типичная для My Morning Jacket гитарная вязь, пристойные тексты и точные аранжировки, которыми славились Bright Eyes и удачное стилистическое сочетание фолка, блюза и американы, за что явно отвечает М.Уорд — даром что в She&Him он исполняет совсем другую музыку. Увы, c 2011 года группа не проявляет никакой активности, хотя сообщений об официальном распаде не было.

The Dead Weather

Элисон Моссхарт (The Kills, Discount), Джек Уайт (The White Stripes, The Raconteurs), Дин Фертита (Queens Of The Stone Age) и Джек Лоуренс (The Raconteurs, The Greenhornes) поначалу не собирались выступать под этим названием — просто Джек Уайт, временно лишившийся голоса, пригласил Элисон Моссхарт занять место вокалиста в другой его супергруппе, The Raconteurs, но что-то пошло не так. В результате мы имеем отличное название и одну из самых мощных новых хард-рок-групп с максимально грязным звуком с ощутимым влиянием авангардного рока конца 1960-х (и Элисон, и Джек, к примеру, очень любят творчество Капитана Бычье Сердце (для пуристов привожу традиционно принятое русское написание его имени: Кэптен Бифхарт). Записано три альбома (последний из них, Dodge and Burn, вышел осенью 2015 года).

Them Crooked Vultures

Когда это название впервые появилось в прессе, участники сохраняли анонимность; впрочем, вскорости произошла явно заранее спланированная утечка, и нам стали известны их имена: Джон Пол Джонс (Led Zeppelin), Дэйв Грол (Foo Fighters, Nirvana) и Джош Омм (Queens Of The Stone Age, Kyuss). Впрочем, дальше одного альбома дело у них не пошло, зато он практически сразу же был признан американским Rolling Stone альбомом месяца — и по заслугам, как кажется.

Atoms for Peace

При упоминании этого коллектива сразу возникает вопрос: может, стоит считать группу, названную по одной из песен сольного альбома Тома Йорка Eraser, просто аккомпанирующим ему ансамблем? Но перечисление имен (помимо Йорка, в состав входят Фли (Red Hot Chili Peppers), знаменитый продюсер Найджел Годрич и барабанщик R.E.M. Джои Варонкер) сразу заставляет отмести эту мысль. Увы, с 2013 года, когда вышел в свет замечательный альбом Amok, соединивший в себе нервную пульсацию рока, заковыристую электронику и легкое безумие а-ля Том Йорк, группа больше ничего не выпустила.

Black Country Communion

Тем, кто скажет мне, что выросший из блюз-вундеркинда в самого занудного гитариста современности Джо Бонамасса абсолютно невыносим, я всегда готов выразить свою горячую поддержку, но группа Black Country Communion — единственный коллектив, в составе которого я готов смириться с ним. Наверное, благодарить за это стоит хард-рок-ветерана Гленна Хьюза, харизма и невероятная витальность которого заставляют пафос и занудство Бонамассы уйти со сцены практически без возврата. Картину дополняют клавишник Дерек Шериньян (Dream Theater, Planet X) и Джейсон Бонэм, барабанщик и сын барабанщика, прославившийся своим участием в записи стольких прекрасных альбомов, что и не сосчитаешь. Первый альбом, вышедший в 2009-м, казался глотком свежего воздуха, не уступал ему и второй, и только на третьем парни то ли устали друг от друга, то ли Бонамасса просто задолбал всех прочих, после чего группа, похоже, распалась. Однако в этом году компания снова собралась (думаю, что виной тому снова душка Хьюз); альбом BCC IV выходит в сентябре.

Chickenfoot

Вот прекрасный пример абсолютно коммерческого расчета под лозунгом “не стареют душой ветераны”, который превратился в замечательный коллектив! Вокалист Сэмми Хагар (Van Halen, Montrose), басист Майкл Энтони (Van Halen), супервиртуоз гитары Джо Сатриани и барабанщик Чед Смит (Red Hot Chili Peppers) являют собой невероятно гармоничное сочетание драйва, яркого мелодического начала, технической виртуозности и абсолютной доступности для самых широких слоев населения. Никаких звездных амбиций, фантастическая слаженность и гармония — вот за что стоит любить эту группу. Увы, несмотря на то, что официально о распаде Chickenfoot объявлено не было, в прошлогоднем интервью Чед Смит сообщил, что все участники, даром что находятся в прекрасных отношениях, дико заняты своими собственными делами, так что в ближайшее время ни концертов, ни записей не предвидится.


Подготовлено по материалам портала "Салон Audio Video", август 2017 г. www.salonav.com

Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий