Смотрим и слушаем: Seal – «Standards»

Сохранить и прочитать потом —       

Жанр: вокальный джаз, крунер.

Формат: FLAC 24 бита/96 кГц.

    Состав:
  • Seal — вокал, гитара
  • Randy Waldman — фортепиано
  • Greg Fields — ударные
  • Chuck Berghofer — бас
  • The Puppini Sisters — бэк-вокал

Кто. Seal – артистический псевдоним чернокожего британца, получившего при рождении имя Генри Оласеган Адеола. Он и в самом деле похож на тюленя — черного, блестящего и очень доброго. Певец известный, многими любимый, поэтому перейду к другим участникам записи.

Продюсер альбома — Тревор Хорн, которые немного пел в группе Yes (когда оттуда ушел Джон Андерсон), а потом стал продюсером группы The Buggles. Позже он работал с Pet Shop Boys, Шер, Грейс Джонс, Тиной Тёрнер, Томом Джонсом, Полом Маккартни, Simple Minds, Майком Олдфилдом, Марком Олмондом и даже группой t.A.T.u. Как видим, человек очень разносторонний. Но премию «Грэмми» он получил в 1996 году именно за второй альбом Seal.

Никак нельзя обойти вниманием и музыкантов. Пианист Рэнди Уолдман аккомпанировал Фрэнку Синатре, играл с Джорджем Бенсоном и группой Manhattan Transfer. Барабанщик Грег Фильдс тоже концертировал с Синатрой, работал в оркестре Каунта Бейси. Басист Чак Бергхофер играл с Эллой Фитцджеральд, Стеном Гетцем, Джерри Маллиганом, Артом Пеппером…

Что. Десятый альбом певца. Выпущенный им через полгода после заявления прессе о том, что он больше ничего не хочет записывать. Ну да, старые поп-песни порядком всем надоели, хотя первые альбомы были очень хороши. Даже самая вкусная жвачка рано или поздно становится пресной. В свое оправдание за то, что не сдержал обещание, певец признался, что очень давно хотел записать джазовый альбом. И правильно сделал, что не стал сопротивляться этой естественной потребности.

Так что табличке можно верить (вопреки заветам Козьмы Пруткова) — это и в само деле стандарты, вечнозеленые мелодии джаза. И не только: на альбоме есть и классика блюза и рока — «I Put a Spell on You» Скримин Джея Хокинса, бессмертная вещь, которую кто только не пел. Лично мне больше всего запомнилась интерпретации Creedence Clearwater Revival, Брайана Ферри и Нины Симоне. Говорят, что эту вещь исполняли даже в стилях диско и хаус. Вполне имеет право на жизнь и версия Seal. Нешуточная любовная страсть, которая, как нам казалось из музыки, возникла где-то в негритянском гетто или кварталах белой бедноты, у Seal перенесена в роскошные интерьеры. Оказывается, богатые тоже колдуют.

Любопытно, что на альбоме есть песни, которые чаще всего исполняются женскими голосами, например, Love For Sale (её пели Элла Фитцджеральд, Билли Холидей, Джули Лондон, Ширли Хорн. Дина Вашингтон, Диана Шур, Лайза Минелли, Аманда Лир и др.). Впрочем, мужчины её тоже пели, так что Seal здесь не первый.

Многие вещи — из репертуара Фрэнка Синатры, но Seal исполняет их по-своему.

Как. На удивление свежо и живо. Чувствуется, что сам певец получает удовольствие от музыки, и его эмоции передаются и нам. О том, что все спето, сыграно и записано в высшей степени профессионально, можно и не говорить. Песни все вроде старые, многократно слышанные в самых лучших вариантах, а воспринимаются как новые — интерпретация Seal необычна и обаятельна. Хотелось бы, чтобы певец продолжал работать в этой стилистике и больше не возвращался к попсовой лирике. Интересно, как он исполнил бы классику блюза.

Для чего. Как ни странно, но этот альбом не является «аудиофильским» — это значит, что он не будет подчеркивать достоинства аппаратуры, деликатно маскируя ее недостатки. На серьезной аппаратуре будет звучать неплохо, на посредственной — так себе.

Если в тракте повышен уровень гармоник, особенно высокого порядка, вы это непременно услышите — звук станет утомительным и резким — этому очень способствует высокая степень компрессии. На таком материале очень хорошо проявляется влияние разных цифровых фильтров в ЦАПе (если, конечно, конвертор допускает их переключение). Можно подбирать кабели. В общем, звучание альбома весьма отзывчиво на любые изменения в системе.

Качество звука: 7/10


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", ноябрь 2017 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 1 376 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий