«Звездные войны: Последние джедаи»: и последние станут первыми

Сохранить и прочитать потом —       

История Star Wars давно переросла границы кинематографа. Но фильмы этой саги по-прежнему считаются ядерными реакторами массовой культуры. Рассмотрим внимательно новенький, 8-й энергоблок. Задаст ли он копоти, как предыдущие?

Разбирая какие-то глобальные явления, всегда существует удобная, но нудная стезя перечета фактажа из Википедии. Ну да, многоэтажная франшиза. Ну да, следует сообщить что-то про Лукаса и «Скрытую крепость» Куросавы. А может быть, не надо? Когда я впервые посмотрел «Звездные войны» (с дедушкой!) в кинотеатре, то ничего такого не ведал. Да и мира игрушек Star Wars, как у режиссера Райана Джонсона, у меня никогда не было. Их я покупал уже своему ребенку (ну и себе, ха-ха!). Вот именно из этой субъективной точки лучше всего и разматывать собственные рефлексии и впечатления уже 2017 года.

Дедушке тогда Star Wars совсем не понравились. Я уже не помню, зачем вообще притащил его на этот сеанс. Мы с ним много общались, он был хорошим рассказчиком. Видимо, и я хотел показать ему что-то актуальное из мира культуры. Ну как актуальное... Последняя премьера Star Wars состоялась задолго до времен перестройки, когда кинотеатры махом начали наверстывать упущенное — хорошего качества и не очень.

Надо сказать, что попалась нам еще и не самая боевая часть саги — «Империя наносит ответный удар». Было, конечно, интересно, увидеть наконец баталии шагающих АТ-АТ, которыми обычно украшали советские издания книжек Рэя Брэдбери. Но и добрую половину фильма Люк Скайуокер сидел в болоте, терпя насмешки зеленой кукольной фигурки. И если оригинальная трилогия начиналась с 4-й части, то моя получилась с 5-й, и вовсе оставив в голове винегрет. Что же можно было сказать о впечатлениях дедушки?


Канонические шагающие махины AT-AT — один из самых узнаваемых образов Star Wars

Дедушка честно высидел со мной до конца сеанса, но на улице разочарованно махнул рукой: «Аа, фантазия…». Так он называл фантастику — не ценил ее, не уважал. При этом дедушка очень любил кино, но другое, кино своей молодости — Риту Хейворт, вестерны, «Великолепную семерку», кстати, тоже перекроенную из «Семи самураев» Куросавы. Но кого тогда вообще волновали эти «самураи»?

Теперь я и сам чувствую себя дедушкой, когда перед сеансом «Последнего джедая» гляжу на трейлер «Черной пантеры» с какими-то непонятными r’n’b ребятами в трешовых костюмах. Я не рос на комиксах, так что достаточно прохладен и к более знаменитым экранизациям Marvell, но вот вышло так, что Star Wars вместе с Терминатором все еще греют душу и имеют кредит зрительского доверия.

Вообще, нужно быть честным с собой, Stars Wars — это ведь такое грандиозное B-Movie на стероидах. Но со своим стилем и обаянием, как и дедушкины вестерны. Если принять это допущение, исчезнут все претензии вроде звуков пальбы в безвоздушном пространстве или высокопарных речей дядек в капюшонах.

Предыдущее «Пробуждение силы» Дж.Дж. Абрамса очень умело сохранило олдскульный дух первых трех частей и ввело новых героев: Рей (Дэйзи Ридли), Финна (Джон Бойега) и злодея Кайло Рен (Адам Драйвер). Это старая практика и самого Лукаса, в буквальном смысле выводившего из тьмы к звездам малоизвестного тогда Харрисона Форда и других актеров.


Четкая как кремень Дэйзи Ридли — украшение двух последних Star Wars

Восьмые «Звездные войны» Райана Джонсона интегрируют опыт предыдущих частей. Здесь будут и ностальгически грязные звездолеты, выручалы-дроиды, и потешные зверюшки. Появится и новая героиня — к чернокожему Финну добавится азиатка Роуз (Келли Мари Трэн). Тем не менее фокус картины все-таки сосредоточен на контактах лобастой Рей и Кайло Рена, похожего на богослова Павла Флоренского. С ними, как это часто бывает во внешне простецком американским кино, создатели сдвигают с места довольно важные вещи. Как известно, Мефистофель был «той частью силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А кем, собственно, были джедаи, выкормившие на свои головы Дарта Вейдера и Кайло Рена?


Кайло Рен — очередной злодей, раздираемый противоречиями

На эти вопросы неожиданно веско ответил Марк Хэммил в своей роли старенького Люка Скайуокера. Его все-таки вытащили на свет божий, и этот ветеран отыграл куда сильнее знаменитых коллег — Харрисона Форда и Кэрри Фишер, для которой, к сожалению, эта лента стала последней.


Нет, вряд ли этот джедай — последний

Покритиковать картину тоже есть за что. Например, Бенисио Дель Торо что-то чересчур кривлялся. В хронометраже более двух часов невозможно обеспечить безупречную стройность сюжета, где-то провиснет и не раз. Но таковы издержки давления предыдущих частей и того самого фактажа из Википедии. В попытках пересказать несведущим всю иерархию Star Wars, сумбур и самоповторы неизбежны. Но в целом мой позитив от «Последнего джедая» разделяют и 93% rottentomatoes.com. Получилось вполне адекватное развлекательное кино с приятной тускловатой картинкой «под пленку». В мире «Черной пантеры» уже одно только это — царский подарок.


Ну а на закуску любителей Дэвида Линча ждет камео его музы — Лоры Дерн в роли вице-адмирала флота повстанцев

Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", декабрь 2017 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 1 435 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий