Первый домашний IMAX-кинотеатр в Англии и Европе

Сохранить и прочитать потом —       

Стоимость этого кинотеатра составила 1 млн британских фунтов (около 79 млн рублей по нынешнему курсу). Инсталляционная компания Cornflake, выполнившая проект, называет его «эксклюзивным шедевром», и понятно, почему — это первый домашний кинотеатр IMAX в Великобритании и Европе.

Кинозал находится в подвальном помещении частного дома в Лондоне. Помещение рассчитано на 15 посадочных мест в три ряда, расположенных по стадионному принципу. Точная площадь зала не сообщается, но составляет не менее 45 м² (это минимальное требование для частного кинотеатра IMAX версии Palais). Здесь отмечу, что IMAX предлагает три версии домашних кинотеатров: Platinum, Palais и Prestige. Они отличаются дизайном, оснащением и размерами. Версия Platinum — это топовое предложение, Palais — средняя категория (именно о ней идет речь в нашем случае), Prestige — вариант домашнего IMAX «эконом-класса». Но вернемся к кинозалу. Ширина изогнутого IMAX-экрана составляет 5,5 м, высота его не указана, но по спецификациям IMAX она составляет от 2,4 до 3,8 м.


Требования клиента касательно дизайна кинозала были значительно выше, чем рекомендации IMAX

Кинозал оборудован в полном соответствии со всеми требованиями IMAX. Более того, подготовка к созданию этого ДК была настолько серьезной, что заказчик лично летал в Шанхай с целью посмотреть похожую инсталляцию в одном из местных отелей. Работники инсталляционной фирмы говорят, что уже на подготовительном этапе им пришлось столкнуться с трудностями, которые практически неизбежны, когда речь заходит о проекте такого масштаба.


Установить 15 кресел в три ряда по всем требованиям IMAX было непростой задачей

«Самая серьезная проблема заключалась в необходимости большого помещения, а в центре Лондона стоимость одного квадратного метра очень высока. Чтобы построить такой зал с сертификацией IMAX нужно минимум 44,5 м² и потолок высотой не менее 2,4 м. Это намного больше, чем обычная жилая комната. Отдать все свободное пространство под столь специализированное помещение было весьма смелым решением для клиента», — объяснил технический управляющий Cornflake Джон Фитцпатрик (John Fitzpatrick). Помимо этого, Джон отметил, что требования клиента касательно дизайна кинозала были «значительно выше», чем рекомендации самой IMAX. Поэтому работникам Cornflake приходилось подсказывать специалистам IMAX некоторые моменты, чтобы все остались довольны.

Как уже было сказано выше, ДК оснащен исключительно по стандартам IMAX. Главный компонент — кинотеатральная система IMAX Dual 4K, состоящая из двух лазерных проекторов коммерческого класса. Эта мощная машина рассчитана как на 2D, так и на 3D — во всех креслах зала есть отсек с профессиональными 3D-очками разных размеров (детские и взрослые). Изображение, по словам консультанта Cornflake Марка Визерса (Mark Withers), настолько качественное, что сравнимо лишь с самыми современными коммерческими залами. Также Марк подчеркивает 3D-технологию IMAX, которая «совершенно не похожа на то, что зрители могли видеть раньше».


Пользователи управляют просмотром через тачпанель, поставляемую с пакетом оборудования IMAX Palais

Общее впечатление заказчика и его семьи Визерс описал так: «Они были потрясены». Говоря о проекторе, стоит упомянуть его специальную функцию подстройки изображения: проекционная система автоматически корректирует картинку в зависимости от контента, обеспечивая постоянное неизменное качество. Эта собственная технология IMAX дополнена круглосуточным дистанционным мониторингом работы системы.

Об аудиосистеме известно лишь то, что она целиком построена на оборудовании по спецификации IMAX. Само помещение акустически подготовлено (также по стандартам IMAX), и звук практически не слышен за пределами кинозала.

Из источников в ДК установили фирменный мультимедийный сервер IMAX Movie Server и универсальную 4K-систему для кино Kaleidescape Strato Movie Server. Также среди прочего оборудования есть популярная приставка Apple TV и Blu-ray-плеер, модель которого не указывается. Все устройства размещены в специализированных стойках с возможностью расширения в будущем.

Стены кинотеатра обтянуты акустически прозрачной синей тканью, которую подбирали по требованию клиента. За экраном и упомянутой тканью расположены колонки. Все кресла в зале оснащены спинками с регулируемым наклоном.


Комплект оборудования для домашнего кинотеатра IMAX

«В отличие от большинства домашних кинотеатров, в IMAX создается ощущение нахождения в коммерческом зале. Когда вы входите в частный IMAX, вы буквально оставляете где-то позади все ваше жилище и оказываетесь в другом мире», — поделился своими впечатлениями Марк Визерс из Cornflake.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", декабрь 2017 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
15 января 2018, 18:14
Esc (Гость)
Ну такое. Если бюджет был больше лимона на это - кресла поставили дешевые, на свете и отделке тоже экономили. "она целиком построена на оборудовании по спецификации IMAX" - то есть маранц и цифровые усилки класса D. Страшно подумать что за колонки там в стенах. Что то громкое вероятно.
Нормальный ДК можно сделать только на синтезисах имхо.
Написать свой комментарий