Бен Пул: полномочный представитель британского блюза

Сохранить и прочитать потом —         

В удивительное время мы живем, что ни говори. Ну то есть чудеса случаются практически каждый… пусть не день, но пару раз в месяц – точно. Смотрите: только что в КЦ ДОМ отыграло ураганное джазовое трио Бретцманн – Плиакас — Вертмюллер. Почти одновременно с ними выступали Depeche Mode. Завтра — концерт шведа Джей-Джей Йохансона… и так далее, и тому подобное. Поверьте мне, каких-то тридцать лет назад такое разнообразие в рамках всего одной недели было бы просто невозможным, и слава Богу, что сегодня мы воспринимаем это как норму.

Но некоторые чудеса, увы, проходят отчего-то мимо внимания широкой публики. И потому мой долг — обратить на них ваше внимание.

Вот, к примеру, кто в курсе, что в Москве выступал Бен Пул? А ведь этот все еще молодой британский блюзовый гитарист, во-первых, не впервые в России, а во-вторых, в свежем рейтинге авторитетного ресурса MusicRadar «17 лучших блюзовых гитаристов мира на сегодня» он занял 14-е место, обойдя, к примеру, мощного американца Эрика Гейла и пропустив перед собой воистину легендарных Уолтера Траута, Джони Лэнга, дуэт Дерека Тракса со Съюзан Тедески и Джона Майера. 27-летний британец успел удивить Джеффа Бека и Гэри Мура, оставивших самые теплые отзывы о его мастерстве.

Конечно, то, что играет Бен — не чистый блюз, и сам он прекрасно это осознает. «Если пробовать описать мою музыку», — говорил он в одном из интервью — «я бы назвал это блюз-роком, не без элементов соула, конечно, ну и прифанкованная ритм-секция. Я бы не хотел удовлетворять чьи-то определенные стилистические запросы».

Бена Пула давно уже пытаются назвать новым Джо Бонамассой, что, как мне кажется, звучит скорее обидно, нежели комплиментарно. Не за похожесть же на Бонамассу он дважды становился лауреатом премии British Blues Awards! Совершенно очевидно, что, несмотря на столь популярные в жанре современного блюз-рока клише у него — свой голос. И, как это часто случается в блюзе, это очень ярко слышно прежде всего в кавер-версиях знаменитых песен прошлого.

Стоит заметить, что в Москву Бен приезжает в рамках долгоиграющего фестиваля «Британское блюзовое вторжение», который год уже проводимого на московских (и не только московских) площадках промоутером Борисом Литвинцевым. Собственно говоря, уже в этом году в рамках «ББВ» в Москве побывал Майк Росс, а впереди у нас — концерты певицы и гитаристки Бекс Маршалл, первый визит в Россию неоднократного номинанта премий British Blues Awards и UK BLUES Awards Ричарда Таунэнда, выступления уже знакомого нашей публике семейного дуэта Лорны и Джулса Фозергиллов, Мэтта Тэйлора, Крисси Мэтьюза, а также еще одна премьера — гитарист и композитор группы Zoe Schwarz Blue Commotion Роб Корал выступит в России вместе с вокалисткой Зои Шварц. И это все — только до наступления лета, а осенние концерты еще предстоит согласовать.

Ну и напоследок хочу сообщить вам, что завтра Бен Пул выступит в ЦДХ, послезавтра в клубе Dewar’s PowerHouse, 2 марта в KonTorA Grill Pub (там пройдет не только его концерт, но и мастер-класс), 3 марта он играет в Ритм-Блюз Кафе, а последнее выступление в рамках московского мини-тура пройдет 4-го, в JAM-Club на Сретенке.

Надеюсь встретить вас в одном из этих заведений, и хорошего вам британского блюза!


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", январь 2018 г. www.salonav.com

Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий