Джаз-видео: чем его меньше, тем оно ценнее

Сохранить и прочитать потом —         

Попробуйте забить в любой поисковик два слова: «видеоклип джаз». По-русски или по-английски. Или хорошо, сузим задачу: откроем YouTube и сделаем то же самое. Что на выходе? Неутешительная картина: «Осенний джаз» Анжелики Варум, группа Animal Jazz, никому не ведомая Ангелина Пиппер и тонны концертных, телевизионных съемок или фрагментов кинофильмов. Но все-таки клип — это нечто большее, чем просто фиксаци звучащей музыки и ее исполнителей, недаром из режиссеров, снимавших музыкальное видео, выросло несколько крепких киношников, а если, скажем, взять Мишеля Гондри или там Антона Корбайна, так они и вовсе на грани гениальности. Видеоклип — это что вообще? Это, говоря словами одного авторитетного знатока, «музыкальное видео на одну отдельно взятую композицию, видеоряд которой отличается от документального изображения играющих музыкантов». Сухо, конечно, но зато честно и почти точно. А результаты нашего сетевого поиска свидетельствуют о том, что джаз вниманием клипмейкеров обделен.

Но это только на первый взгляд. Потому что стоит лишь сосредоточиться на поиске, и вот он — видеоролик состава Maurice Brown Effect во главе с трубачом Морисом Брауном. Режиссеры — Адам Бартон и Сэм Батрик. Клип, надо сказать, небезупречный, однако любопытный.

Дальше – больше. Подходишь к полке с, казалось бы, никому не нужными уже DVD и вспоминаешь о том, что в качестве бонусов к великолепному диску коллектив Esbjorn Svensson Trio (Live In Stockholm (ACT, 2003) прилагалось три отменных видео, абсолютно соответствовавших приведенному выше определению. Вот самое яркое из них; оно, как и альбом трио, носит название From Gagarin’s Point Of View. Этот коллектив для меня стал одним из главных джазовых открытий нулевых — особенно после концерта в Москве, оказавшегося, увы, последним для великого пианиста Эсбьёрна Свенссона.

Внесем в список и отечественную нотку — вот он, джазмен земли русской, Игорь Бутман, со своим хитом конца 1990-х «Ностальгия». Собственно, и клип, снятый Дином Махаматдиновым в черно-белых ностальгических тонах, отдает тем временем — он и нарочит отчасти, и салонен, но ему не откажешь, скажем, в лаконичности.

Тут уже в тебе взыгрывает инстинкт сталкера, и ты бросаешься на поиски джазовых видео. И вот вам такой, к примеру, результат: клип, снятый в 1986 году на музыку гитариста Ли Ритенура. Композиция эта, Earth Run, была написана и записана в честь Международного года мира, отмечавшегося как раз тогда, а также стала титульной пьесой альбома гитариста. Ли играет здесь на популярной в те годы синти-гитаре; в записи приняли участие перкуссионисты Карлос Вега и Паулиньо да Коста, саксофонист Том Скотт и еще один Морис — Уайт, один из основателей группы Earth, Wind & Fire. Ролик довольно бессмысленный, наивный и очень, очень восьмидесятнический, но без него картина была бы неполной. Почему-то на основных видеоресурсах его нет, зато в Китае (и в Швейцарии) находится без вопросов:

http://www.iqiyi.com/v_19rro9vs9w.html

http://v.yinyuetai.com/video/h5/64388

http://www.mtv.ch/artists/5828-lee-ritenour/videos/18016-earth-run

Следующий ролик неожиданно находится… в Южной Африке: перед вами великолепный флейтист и саксофонист Зим Нкгавану. Это то, что можно назвать и этно-джазом — совершенно очевидно Зим черпает из бездонного моря локального фольклора, но и джазовая традиция здесь слышна и сильна. Он записал восемь альбомов и умер от сердечного приступа прямо во время репетиции в 2011 году.

А вот этот клип снят на музыку ICP Orchestra, коллектива старинного, основанного в конце 1960-х барабанщиком Ханом Беннинком, пианистом Мишей Менгельбергом и тенор-саксофонистом Виллемом Брейкером; все они — настоящие звезды того, что называют фри-джазом. Режиссеры — Барабара Хин и Мартин ван дер Веен; в ролях — исключительно музыканты оркестра, начиная с Беннинка и заканчивая контрабасистом Эрнстом Глерумом. Это совсем другая музыка, чем то, что вы привыкли называть джазом, однако джаз там слышен и даже, пожалуй, (оче)виден.

Понятно, почему джазовых клипов в сети (да и вообще) немного: в столь малобюджетной (по сравнению с поп- и даже рок-музыкой) среде, как джаз, съемка видео вряд ли укладывается в бюджеты, да и кто, кроме, к примеру, канала Mezzo, поставит джазовое видео в телеротацию? Есть и еще одна причина: инструментальная джазовая музыка не всегда может быть интерпретирована визуально и, более того, абстрактно-режиссерски. Она с трудом пускает в себя чужих; да и мало кто рискнет, пожалуй. Но отчего-то мне кажется, что тех, кто рискует и обладает серьезной настойчивостью, могут ждать интереснейшие открытия. Вот как фотографа Марка Янссена, в 2012-м снявшего очень симпатичное видео на трек Hit It Sis голландского джазового трио BORN.


Джаз / Блюз / Свинг на виниловых платинках в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", февраль 2018 г. www.salonav.com

Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий