OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (59)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Обзор OPPO UDP-203 Audiophile Mod: Аудиофильский режим

Некоторое время назад мне случилось быть в гостях у Валерия Гилёва в тот период времени, когда у него находился на тесте новый мультиформатный проигрыватель Oppo UDP-203. Я тогда как раз подыскивал альтернативу своему устаревшему медиаплееру - что-нибудь с лучшим качеством изображения и, что ещё актуальнее, более качественным звуком. Наличие привода для дисков, тем более поддерживающего большинство из существующих форматов, было для меня также нелишним. Пользуясь возможностью оценить работу Oppo в системе Валерия, я остался очень доволен возможностями этого аппарата, после чего приобрёл такой-же. Не последнюю роль сыграло и то, что, несмотря на импульсное питание, универсальный проигрыватель достойно выступил как проигрыватель компакт-дисков (особенно с учётом его стоимости), и ещё более приятное впечатление произвёл в паре с хорошим внешним конвертером в роли CD-транспорта.

Сохранить и прочитать потом —         

А спустя несколько месяцев к В. Гилёву попадает на тест уже обновлённая и более дорогая версия Oppo UDP-203 Audiophile Mod. на сей раз с линейным блоком питания. Узнав об этом, у меня возникло желание привезти к Валерию свою 203-ю и сравнить их у него в системе. Что вскоре и случилось.

Первым делом в тракт была включена обновлённая "аудиофильская" версия как полный проигрыватель. Слушались качественно сделанные Валерием рипы с фирменных CD, хранящиеся на внешнем HDD с отдельным питанием. С первых же звуков стало ясно, что на подаче серьёзный источник, играющий на уровне многих специализированных проигрывателей CD несравнимо более высокого ценового сегмента. Первое что обратило на себя внимание - впечатляющая динамика - нечасто встречающееся в мире аудио качество для столь недорогого устройства. Музыка лилась пластично и подвижно, очень точно во всех подробностях передавались темпо-ритмические нюансы. Края частотного диапазона радовали слух полноценной проработкой. Тембры казались вполне естественными, за исключением некоторого едва заметного дефицита плотности в среднечастотном диапазоне.

Следующим шагом мы сравнили звук только что прослушанного трека с разных внешних хранилищ. На замену жесткому диску с собственным блоком питания был подключён накопитель Toshiba, питающийся от БП проигрывателя. И... на контрасте мы не узнали музыку. Пострадали динамика, прозрачность и подвижность звука, частотный диапазон сузился, оставшаяся от былого масштаба музыкальная энергетика стянулась преимущественно к середине частотного спектра.

Следом попробовали подключить обычную флешку. В этом случае качественный результат оказался где-то посерёдке - уже не так вяло и блекло как с Toshiba, но ещё далеко до жесткого диска Western Digital с отдельным питанием. Не исключено, что и между разными представленными на рынке HDD с внешним питанием можно выявить разницу в их влиянии на звук. Может быть кому-то из энтузиастов уже приходилось озадачиваться данным вопросом?

Продолжением тестирования UDP-203 Audiophile Mod. стало решение сравнить качество звука с дискового привода и как проигрывателя файлов. Для этого был использован хорошо знакомый нам CD и качественно сграбленная с него копия в виде файлов формата WAV. Формально разница была невелика, но сразу заметна - однозначно в пользу воспроизведения CD через привод. Тот самый дефицит плотности и насыщенности на определённом участке СЧ диапазона, отмеченный вначале прослушивания, теперь был почти незаметен. От этого дополнительно выиграла тембровая палитра и сильно повысилась общая выразительность исполнения в целом. В данных обстоятельствах невозможно установить точных причинно-следственных связей, поскольку, как известно, при создании рипа на его качестве может сказываться бесчисленное количество факторов: как сам накопитель, так и его питание (не забываем, что у WD оно импульсное), на каком оборудовании сграблены файлы, какое ПО было использовано, качество соединителя (если дисковый привод внешний), и прочее... Во всех остальных аспектах, разница если и была, то совсем ничтожная. Во всяком случае, ничего по существу мы не обнаружили.

И вот тут наконец в тракт для прямого сравнения была включена привезённая мной более дешёвая версия Oppo UDP-203 с импульсным БП. Думаю, никого не удивит, что разница в звуке с удалённым из тракта экземпляром оказалась очевидной. Несмотря на достойное в целом выступление, мой аппарат заметно уступал в динамичности и выразительности звучания продвинутому проигрывателю.

Что-ж, чудес никто и не ждал... Линейные блоки питания ведь не для красоты были придуманы. И Audiophile Mod. ещё раз подтвердил это.

О качестве исполнения и интеграции линейного блока питания красноречиво говорят фото внутреннего содержания проигрывателей.


OPPO UDP-203

OPPO UDP-203 Audiophile Mod.

Тороидальный трансформатор и плата выпрямителей/стабилизаторов покоятся на отдельном 10-ти миллиметровом полимерном субшасси.

Надо упомянуть, что всё же один плюс в этом поединке у моего проигрывателя нашёлся - более ровный тональный баланс. Те же наблюдения вспоминаются из недавнего сравнения Oppo 203 с Oppo 205. По видимому, у данных аппаратов с линейным блоком питания имеются общие черты в тональном балансе - нижние СЧ чуточку "суше", чем это нужно.

Включение обоих проигрывателей как транспортов с внешним конвертером заведомо более высокого уровня, продемонстрировало точно такой же их вклад в итоговое звучание, как и в роли полных источников. ЦАП, естественно, привнёс свои веские облагораживающие коррективы, но все отмеченные выше достоинства и недостатки каждого из транспортов служили главенствующими факторами, определяющими качество звука.

Настало время сказать и о видео. У меня дома Oppo UDP-203 соседствует с медиаплеером прошлого поколения в компании с плазмой Panasonic Viera TX-PR50ST30. Не могу сказать, что разница между этими медиаплеерами уж слишком бросается в глаза, но чуточку более объёмное изображение за счёт лучшей проработке задних планов и более глубокие цвета Oppo (особенно тёмные) приятнее глазам. Если говорить о разнице в показе между двумя 203-ми, то у проигрывателя с линейным БП ещё больше цветовых градаций, цветопередача ещё немного глубже и насыщеннее, у него ещё чище изображение (у моего можно заметить там же едва заметный муар), задние планы более чёткие и подробные. Если дотошно присматриваться, можно разглядеть больше мелких подробностей. Всё это находится в поле зрения до тех пор, пока сосредотачиваешься непосредственно на сравнении всех этих мелочей. Но вот любопытный факт: если я просто погружаюсь в интересное кино, то иногда ловлю себя на мысли, что с деградацией изображения могу легко смириться без каких либо негативных последствий для удовольствия от просмотра фильма. А вот с прослушиванием аудиозаписей этот номер не проходит, и безболезненной адаптации обратно к худшему качеству мне уже "не светит". Видимо, мозг так устроен, что с недостатками информации в звучании людям намного труднее смириться и отсечь их от непосредственного прослушивания музыки, чем адаптироваться к мелким упрощениям в визуальном ряде.

Сравнительный анализ двух проигрывателей показал, что применение линейного БП полностью оправдывает дополнительные затраты - оно выводит качество звука на принципиально более высокий уровень. И если разницу в изображении лично я не считаю существенной, поскольку она и сама по себе невелика, и напрямую почти не влияет на удовольствие от просмотра, то перемены в аудио части - очень значительный шаг вперёд для требовательного к звуку пользователя.

Oppo UDP-203 Audiophile Mod. будет отличным выбором для тех, кто ищет мультиформатный источник с приоритетом качественного звуковоспроизведения и кому необязательны балансные выходы более дорогого Oppo UDP-205.

Автор текста: Александр Хватов

Фото: Валерий Гилев


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", февраль 2018 г. mag.soundex.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий