Недооцененное (Тест наушников RHA MA750 Wireless)

RHA MA750 Wireless — беспроводные наушники от авторитетного британского производителя (штаб квартира — Гласгоу, Шотландия). Бренд очень хорошо известен у себя на родине в Великобритании, но не так популярен в мире и в нашей стране, причем, совершенно незаслуженно.

Сохранить и прочитать потом —       

Предыстория возникновения обзора

Наушники-«затычки» RHA MA750 (и ее беспроводная модификация RHA MA750 Wireless) вызвали весьма неоднозначное мнение о себе в среде фанатов качественного мобильного аудио. Многие авторитетные зарубежные обозреватели отмечают высокое качество сборки данных «ушей», долгую работу от встроенного аккумулятора и другие ценные конструктивные свойства. А вот в плане качества звука — тут мнения расходятся.

Некоторые критики не скупятся на такие заявления как «нехватка деталей и разрешения» и «слабые басы». Хотя встречаются точки зрения (но реже), что звук все же, достаточно детальный и ясный, хоть и не с таким подчеркнуто ярким басом, как это сейчас модно.

Благодарим компанию RHA за предоставленные на тест наушники.

Дизайн, эргономика

Дизайн, с одной стороны, предельно минималистичен и строг, а с другой — радует своим миниатюрным изяществом. Корпуса динамиков — целиковые, точеные из нержавеющей стали. Их форма вызывает отдаленные ассоциации с «лампой Алладина». Горлышко каждой «лампы» увенчивается мягкой силиконовой насадкой-вкладышем. Отрадно, что в комплекте предусмотрена еще целая «обойма» ушных вкладышей самых разных размеров и форм.

В целом «уши» выглядят современно и солидно. Подойдут и к дорогому смокингу, и к джинсам, и к спортивной экипировке. Тем более, что производитель в характеристиках отмечает влагозащищенность конструкции (по стандарту IPX4) — модель не боится капель дождя и пота.

В нижней части «лампа Алладина» снабжена мягким «кальянным шлангом», изогнутым по форме рыболовного крючка. Изгиб «крючка» можно произвольно видоизменять — материал обладает эффекторм памяти. С помощью такого нехитрого, но по-своему изящного решения наушники, «цепляются» за ушную раковину. Это обеспечивает им хорошую защиту от выпадания (чем часто грешат многие «уши» вставного типа, которые держатся исключительно на силе прилегания вкладышей к ушному каналу) — не вывалятся, даже в том случае, если пользователь активно двигает головой, танцует или занимается спортом.

Каждый громкоговоритель наушников подсоединен мягким неспутывающимся проводом к ободку, напоминающему по форме гантелю, которую прилично растянули в перемычке. Перемычка — резиновая, может гнуться как угодно и даже сворачиваться в узел (но не стоит). При использовании наушников, ободок надевается на шею. Что интересно, правая и левая «лампа Алладина» довольно цепко примагничиваются друг к другу своими «донышками». В период непрослушивания музыки, наушники можно носить наподобие бус. Еще одна практичная опция — при поступлении входящего вызова «ободок» начинает слегка вибрировать.

Управление, функционал, мобильность

В разрыв «поводка» правого громкоговорителя вмонтирована тонкая металлическая «гильза». На ней расположены прорезиненные кнопки «+» , «-» и «◦», используемые для управления громкостью и воспроизведением.

На правом утолщении «ободка» также находится клавиша включения / сопряжения наушников и microUSB-разъем подзарядки.

При полностью заряженном аккумуляторе, наушники реально способны работать более 10 (зависит от уровня громкости) — очень достойный показатель, для наушников данного формфактора и веса.

Звук

Во время первого тестового прогона нам и правда показалось, что наушники играют излишне жестковато и подчеркнуто в ВЧ-области. В результате чего тембральный баланс и, правда, смещается в пользу «верхов» — бас кажется немного потерянным. Однако мы сделали следующее: заменили установленные «по умолчанию» светлые силиконовые вкладыши, на черные «покрышки» Comply из пеноматериала (изменяемая форма + эффект памяти). В комплекте таких предусмотрено два варианта (разных размеров) и предназначены они для меломанов-спортсменов. Одна из особенностей данных вкладышей состоит в том, что выходное отверстие у них заложено чем-то вроде поролона — дополнительно защищает динамик от попадания пота. Однако, перед тем как надевать уплотнитель на «горлышко» динамика, мы предварительно поместили в канал каждого вкладыша небольшой (со спичечную головку) комочек волокон от обычной медицинской ваты (шерсть тоже подойдет).

Итак, надеваем вкладыши-уплотнители на «горловину» динамиков, немного «заостряем» пальцами выходное отверстие вкладышей, после чего максимально топим «затычки» в ушной раковине и… вуаля! После такой незамысловатой «операции», занявшей пару-тройку минут, все заиграло и нежнее, и яснее и басовитее.

Баланс заметно выровнялся, нарисовалась вполне выразительная звуковая сцена. Есть ощущение объема и пространства. Да, верха остались чуть-чуть приподнятыми, придавая звуку легкую «оптимистично-проясняющую» окраску. Бас — быстрый, подвижный, умеренно тактичтый, не давящий. Удары бас бочки энергичны, упруги хорошо читаются, дают достаточное ощущение ритмиченской основы, но не делают на ней акцента, не «жирнят» и не «приземляют» звук. Звучание чуть — более «яркое» и «воздушное», чем нейтральное. Такой звук придется по душе ценителям классики, джаза, интеллектуального рока, а также любителям посмотреть на экране мобильного устройства видеозаписи живых концертов. Хотя и «классический клубняк» (вроде DJ Groove), как ни странно, тоже проявил себя с хорошей стороны — звучал без нарочитого «помпеза» в басах и клубной разнузданности, но вполне себе четко, «качабельно» и, при этом, интеллигентно. Что интересно, видеозаписи (где звук записан со штатного микрофона видеокамеры или на диктофон типа Zoom, который часто используют блоггеры-клипмейкеры) звучат на удивление реалистично, объемно и «пространственно». На песенных треках ВЧ-составляющая вокала немного подчеркнута — артикуляция, хрипотца и (прочие «чувственные обертона» вокалиста) становятся чуть слаще. Детальность / разборчивость — очень неплохи для беспроводных наушников данной ценовой группы. Хорошо заметна разница между «хай-рез аудио» и традиционными mp3-файлами. При низких битрейтах появляется ощущение некоторой мутноты и рыхлости звучания — модель очень чувствительна к качеству исполняемого материала. Еще одна особенность RHA MA750 Wireless — подходят для долгого прослушивания, т.к. звук в целом не утомляет вкупе с удобством крепления/ ношения.

Стоит правильно подобрать/настроить уплотнители-вкладыши и звук становится ясным, четким и интересным — наушники звучат детально и ярко, с легким вкусовым «прикрасом» в области ВЧ. На фоне конкурентов модель выделяется солидным, «неубиваемым» дизайном (металл + приятная на ощупь резина), хорошей эргономикой ношения/ управления / использования, правильной комплектацией и очень достойным временем автономной работы.

Дизайн: 10
Эргономика: 8,5
Функционал: 7
Звук: 7,5
Цена: 7
ИТОГ: 8

ГЛАВНОЕ

  1. Портативные вставные Bluetooth-наушники
  2. Конструкция из нержавеющей стали класса 303F для улучшения звуковых характеристик и долговечности; влагозащищенность по стандарту IPX4
  3. Кастомный динамический драйвер (модель 560.1) для воспроизведения сбалансированного, точного звука
  4. Потоковая передача aptX ™ и AAC для совместимых устройств
  5. Стильный (мягкая прозрачная сеточка) тканевый чехол для хранения и транспортировки + набор сменных силиконовых амбушюр (3 размера) и набор пенных амбюшур Comply (2 размера)

Основные характеристики

Тип наушников: Динамические/ вставные / закрытые
Материал амбушюр: силикон
Батарея: Li-On / до 12 ч. прослушивания
Частотный диапазон: 16 - 22000 Гц
Подключение: Bluetooth, NFC
Вес: 41 г

Плюсы

  • качество сборки, надежность, долговечность
  • эргономичный дизайн заушного крепления
  • амбушюры любого размера и стильный кейс — в комплекте
  • по-своему очень интересный «светлый», детальный звук с хорошей прорисовкой глубины пространства (наиболее благоприятный для прослушивания музыки живых, интеллектуальных жанров, концертных аудиозаписей, а также просмотра кино и видео)
  • Минусы

  • на некоторых треках (с насыщенными высокими частотами) звук может показаться излишне резковатым в ВЧ-регистре — вопрос в значительной степени решается заменой силиконовых вкладышей на владыши из пеноматериала (идут в комплекте) и их совершенно незначительным «тюнингом»
  • фанаты клубных танцев все-таки немного недополучат «мясца»
  • Благодарим компанию "RHA" за предоставленную модель.

    Андрей Сасиновский


    Весь ассортимент RHA в нашем каталоге


    Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", декабрь 2017 г. www.hifinews.ru

    Этот обзор прочитали 2 142 раза

    Поделитесь статьёй:
    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий