Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (8)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en
Аудиомания — официальный дилер Octave

Обзор Octave V 80 SE/Super Black Box: «Один из лучших усилителей, что мы слышали – с дополнительным модулем и без него»

Торговая марка Octave Audio, что называется, не на слуху, однако основатель компании может похвастаться более чем 40-летним опытом разработки усилителей.



Сохранить и прочитать потом —       

Познакомившись с этим германским творением поближе, мы от души пожалели, что продукция Octave до сих пор не попадалась в наши руки – потому что V 80 SE оказался потрясающе хорош.

Это усилитель для тех, кто хотел бы поменьше возиться с лампами и при этом не готов жертвовать звуковым характером любимой технологии.

Устранить недостатки, подчеркнуть достоинства

Разработчики V 80 SE прежде всего оценили традиционные слабости ламповых усилителей и постарались устранить их. В список недостатков вошли короткий срок жизни лампы, ограниченная выходная мощность, ограниченная совместимость с АС и высокий уровень искажений.

Компания также хотела сделать так, чтобы владеть этим усилителем было не сложнее, чем транзисторным.

Это непростая задача, но нам кажется, что производитель справился с ней – в немалой степени благодаря продуманной системе управления, которая защищает четыре лампы KT150 в выходном каскаде от скачков напряжения при включении, а также упрощает настройку (например, тока покоя).

Обычно по мере использования лампы ее радиотехнические характеристики деградируют, что приводит к необходимости изменения требуемого для оптимальной работы тока покоя. У обычного усилителя приходится периодически выполнять подстройку – она несложна, но подразумевает манипуляции щупом на печатной плате при подключенном электричестве и сотнях вольт в опасной близости.

Разумеется, такая перспектива мало кому понравится. Компания Octave постаралась упростить процесс, создав систему на базе светодиодов, в которой все настройки производятся с передней панели с помощью маленькой отвертки.

Проблемы с совместимостью с АС, мощностью и искажениями решены посредством продуманной схемы на пентодах и высококачественных выходных трансформаторов. Звучание лампового усилителя в большой мере зависит именно от последних.

Octave самостоятельно разрабатывает и производит выходные трансформаторы, что обеспечивает компании преимущество перед конкурентами, использующими готовые комплектующие.

Результатом становится выходная мощность 100 Вт на канал на 8 Ом – очень приличный показатель для полностью лампового усилителя и значительно более высокий, чем у большинства ламповых интегральников.

Гибкая схема V 80 SE позволяет при желании заменить лампы оконечного каскада KT150 на KT88, 6550 или KT100, но выходная мощность при этом уменьшится.

Как и следовало ожидать, компания уделила должное внимание организации правильной подачи питания. Она начинается с экранированного корпуса силового трансформатора, залитого эпоксидной смолой, и заканчивается продуманной фильтрацией потоков энергии к каждому ламповому контуру. Все это призвано минимизировать шумы – механические, электрические и магнитные – и снизить уровень искажений в звуке.

Корпус самого усилителя тоже заслуживает внимания. Его внешность не каждому может прийтись по вкусу, но качество изготовления безупречно, а аккуратные обводы добавляют солидности.

Точность и весомость регуляторов громкости подкрепляет впечатление. Кажется, что этот усилитель способен прослужить много десятилетий – чего мы и ждем при такой цене.

Отличная оснащенность

Нам очень нравится простой металлический пульт с двумя кнопками для регулировки громкости. Однако у нас есть к нему небольшая претензия: они немного вялые. В остальном на функциональность Octave грех жаловаться. У усилителя много линейных входов, в том числе балансные XLR; также можно дополнительно приобрести модуль MM- или MC-фонокорректора. Разделение секций предусилителя и усилителя мощности выполняется на удивление просто – для этого достаточно повернуть небольшой регулятор справа в положение Extern («внешний»); это упрощает возможности обновления обеих секций – хотя вам едва ли удастся найти что-то ощутимо лучшее для замены.

Необычно также наличие у лампового усилителя выхода для наушников. Впрочем, здесь не применяется ламповая схема; у V 80 SE имеется отдельный транзисторный модуль, который справится с наушниками с сопротивлением от 30 до 2000 Ом (то есть почти с любыми). Небольшой тумблер на задней панели включает контур наушников. К сожалению, 6,3-миллиметровое гнездо упрятано между толстыми клеммами для АС, добраться до него непросто.

На задней панели также можно найти специальный разъем для дополнительного модуля Octave Black Box. Доступны две версии: стандартная и Super, которую мы тестируем. Вкратце говоря, они увеличивают запасы энергии для блока питания V 80 SE.

Базовая версия повышает емкость в четыре раза, а премиальная – аж в десять. Конечно, цену за это просят соответствующую; но, как всегда, мы стремимся подходить к прослушиванию без изначальных установок и предубеждений.

Компания Octave рассчитывает, что этот усилитель должен быть надежным. Встроенная система управления контролирует напряжения питания и токи всех частей схемы, так что если вам придет в голову быстро выключить и включить усилитель (чего категорически не рекомендуется делать с ламповыми моделями, поскольку в результате на их элементы подается серьезная нагрузка), то система успеет справиться с перегрузкой. Чем больше таких перегрузок испытывают лампы, тем короче срок их жизни и ниже надежность усилителя в целом.

В экономичном режиме автоматически отключается ламповый контур, если усилитель оставлен без работы более чем на 10 минут.

Это не только продлевает срок службы ламп (обычно составляющий пять лет для KT150 и десять лет для более маленьких ECC81/2xECC82), но и уменьшает потребление энергии со 180 Вт при обычных условиях до 30 Вт. Это отличная идея, и в продуктах данного типа мы встречаем ее впервые.

Не совсем ламповый звук

Для тестирования мы использовали нашу референсную систему, включающую сетевой плеер Naim NDS/555PS, проигрыватель винила Clearaudio Innovation Wood с фонокорректором Rega Aria и колонки ATC SCM50. Octave V 80 SE великолепно вписался в нее.

Те, кто ожидает получить стереотипный «теплый ламповый звук», будут разочарованы. Octave это не интересует. Его звучание не отличается чрезмерной мягкостью и определенно не обладает тем оттенком роскоши, который у многих ассоциируется с данным типом устройств.

У этого усилителя нейтральное звучание с завидным запасом энергичности и впечатляющим контролем НЧ. Если бы не плавность и отсутствие резких граней, трудно было бы заподозрить, что оно создается ламповыми схемами.

Песня Ника Кейва As I Sat Sadly By Her Side в исполнении Octave просто чудесна. Благодаря разборчивости и отзывчивости он намного точнее выявляет каждый нюанс богатого и насыщенного голоса певца, чем любые другие модели этой ценовой категории. Поразительная детальность сказывается во всем – от гармонического богатства аккомпанирующего фортепиано до глубоких басов с роскошными текстурами.

Нельзя не отметить высокую слаженность и способность к организации даже тех фрагментов, которые проще было бы оставить в беспорядке.

Звучание восхищает убедительностью и приятной плотностью. Аппарату отлично удается передать энергичную динамику музыки и ее свободную поступь.

Талант к воссозданию ритмических структур становится еще более очевидным в песне Дженет Джексон If. Octave наделяет ее драйвом и стремительной атакой. Нельзя не отметить высокую слаженность и способность к организации даже тех фрагментов, которые проще было бы оставить в беспорядке. Вокал на фоне музыкального сопровождения звучит чисто и уверенно.

В более масштабных произведениях – таких как Пятая симфония Бетховена – Octave рождает захватывающий звук, отличающийся мощной динамикой и редкой убедительностью.

Особенно впечатляют самые тихие инструментальные партии, отчетливо слышные на общем грандиозном фоне. Тембры всех инструментов проработаны очень точно; музыкальная сцена – объемная и многослойная.

Помните дополнительный модуль под названием Super Black Box? Его достаточно просто подсоединить разъемным кабелем к V 80 SE. Box не требует подключения к сети питания, однако заметно улучшает и без того великолепное звучание и полностью оправдывает свою цену.

Оно становится еще более точным и открытым, прибавляет в убедительности и масштабности, а НЧ обретают еще большие весомость, мощь и энергичность, не теряя разборчивости. В стандартной комплектации этот усилитель потрясающе хорош, но с этим модулем его звучание становится еще на класс выше.

Если бы мы планировали покупку V 80 SE, мы бы определенно добавили к нему Super Black Box – хотя, возможно, и не сразу.

Хорош - как ни крути

V 80 SE не следует рассматривать как просто отличный ламповый усилитель. Это отличный усилитель, в котором к тому же используются лампы. Он легко впишется в большинство систем, а разнообразием функций посрамит многих конкурентов.

Добавьте к этому безупречное качество конструкции, удобство использования и возможность планового апгрейда.

Марка Octave пока что не слишком известна, но, если судить по этому усилителю, ее ждет большое будущее.

ВЕРДИКТ

V 80 SE великолепен, а с Super Black Box он становится одним из лучших интегрированных усилителей, которые нам доводилось слышать.

ЗА

  • ровный, детальный и захватывающий звук;
  • контроль и самообладание;
  • разборчивость и информативность;
  • качество конструкции;
  • возможность апгрейда

ПРОТИВ

  • Ничего

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2018 г. www.whathifi.com

Этот обзор прочитали 2 098 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий