Мир, я тебя не слышу. Тест наушников с системой шумоподавления

Беспроводные наушники с системой шумоподавления сегодня на пике популярности благодаря возможности блокирования внешних шумов и свободе от кабелей. Но как сделать выбор при таком разнообразии вариантов? Предлагаем для начала ограничиться тремя отличными моделями. Узнаем их поближе и выберем из них по всем параметрам лучшую.



Сохранить и прочитать потом —       

Bose QuietComfort 35 II
Чудесный звук и многое другое

«Человек по своей природе есть общественное животное», – говорил Аристотель, и сегодня это так же верно, как и в его времена. Мы пишем друг другу СМС, твиты и сообщения, а некоторые для ускорения коммуникации даже пользуются персональными ассистентами – такими как Amazon Echo или Google Home.

Но если мы разговариваем со своими колонками, часами и смартфонами, почему бы не поговорить и с наушника-ми? Такая мысль пришла в голову разработчикам Bose при создании QuietComfort 35 II – обновленной версии модели QuietComfort 35, вышедшей в 2016 году.

Ваш личный ассистент

Новые наушники снабжены кнопкой для вызова Google Assistant, с помощью которого можно слушать музыку, отвечать на вопросы и читать уведомления со смартфона.

Assistant – это персональный ассистент от Google, аналогичный Apple Siri и Amazon Alexa; он чаще всего применяется в смартфонах под Android. После настройки при помощи приложения Bose Connect (для владельцев Apple – приложения Bose с Google Assistant для iOS) QuietComfort 35 II будут издавать сигнал при получении смартфоном нового уведомления или автоматически зачитывать предстоящие события календаря.

Получив текст или другое сообщение, нажмите кнопку на левой чашке, и Google Assistant зачитает его, а потом предложит ответить голосом. Это очень удобно.

В оффлайне жизни нет

Однако есть и ограничения. Управлять воспроизведением можно при помощи кнопок, но для работы Google Assistant требуется Spotify. Пока нет возможности слушать файлы из оффлайновых источников или подключаться при помощи других сервисов (таких как Tidal или Deezer), а под iOS нам и вовсе не удалось запустить трансляцию посредством Assistant.

Как и у первой версии QuietComfort 35, уровень шумоподавления (можно выбрать низкий, высокий или отключить его) впечатляет.

Наушники работают от аккумулятора 20 часов при беспроводном воспроизведении музыки и 40 часов – при кабельном подключении и задействованном шумоподавлении.

QuietComfort 35 II определенно заслуживают такого названия. Они весят 310 граммов – заметно меньше, чем B&W – и мягче охватывают голову, чем Sony. Качественная конструкция выдержит транспортировку в рюкзаке даже без специального чехла.

Кнопки на правой чашке управляют воспроизведением; они удобно расположены и приятны в деле.

QuietComfort 35 II по нраву музыка любого жанра. Мы начинаем тестирование с песни Let It Be группы Beatles с ноутбука MacBook Pro, и им удается раскопать детали, о которых вы и не подозревали.

Пол Маккартни, к примеру, порой задерживается с началом припева, вступая чуть позже, чем ожидалось. В этих случаях QuietComfort 35 II воссоздают еле слышные звуки движения губ.

В песне Teenagers группы My Chemical Romance наушники уделяют особое внимание среднему диапазону, при этом каждая мощная басовая нота выступает весомо и проработанно. Они раскрывают многослойные конструкции из звуков, которые у менее талантливых моделей могут казаться одним сплошным целым.

Выше звезд

С той же тщательностью QuietComfort 35 II подходят к противоположному концу диапазона, продуманно и взвешенно управляя ВЧ. Пронзительный вокализ в композиции Now We Are Free из саундтрека Ханса Циммера и Лизы Джеррард к «Гладиатору» летит в необозримую даль и при этом не кажется слишком резким. Любые изменения динамики им также удаются без труда.

У наушников Bose очень приятный звук, однако конкуренты оказываются чуточку сильнее. У WH-1000XM2 глубже басы и более прозрачный характер, а PX с поддержкой aptX HD способны похвастаться лучшими ритмичностью и динамикой.

Зато QuietComfort 35 II позволительно назвать самой умной парой наушников на сегодняшний день. Возможно, они уступают конкурентам качеством звучания, но в функциональности с ними никто не сравнится.

ЗА

  • отменная детальность
  • отличное шумоподавление
  • Google Assistant

ПРОТИВ

  • сильные конкуренты

ОЦЕНКИ

Звук: 5
Удобство: 5
Конструкция: 5

ВЕРДИКТ

Впечатляющие и к тому же умные наушники с шумоподавлением хороши для использования на ходу.

Bowers & Wilkins PX
Идеал наушников

Выход Bowers & Wilkins на рынок наушников чем-то напоминал ситуацию, в которой игрок в гэльский футбол явился бы на матч премьер-лиги и в первом же сезоне получил «Золотую бутсу». Конечно, у наушников и колонок немало общего, но все-таки это разные «игры» – с разными противниками, разными правилами и разными требованиями.

Но с момента выхода в 2009 году первой модели наушников бренда B&W компания ни разу не пожалела об этом. Некоторые из таких ее продуктов произвели не меньший фурор, чем АС. Новые PX – первая беспроводная модель Bowers & Wilkins со встроенным шумоподавлением – стали очередным пополнением длинного списка.

Легкие, но прочные

Наушники с отделкой в «космический серый», как на фото, или более броский «мягкий золотой» цвет изготовлены из легкого алюминия, но отличаются прочностью и подходят для использования вне дома. В 40-миллиметровом полнодиапазонном динамике применены технологии из High-End-линейки B&W P9 Signature.

Довольно узкие эллиптические амбушюры поначалу вызывают подозрение в недостаточном удобстве, но на деле они отлично охватывают ушную раковину и надежно блокируют внешние шумы. Сдавливание у PX выше, чем у Sony WH-1000XM2, а сами амбушюры не такие мягкие, но после долгих сеансов прослушивания у нас остались самые приятные впечатления.

Как и у P9, динамики у PX расположены под углом и излучают прямо в слуховой канал. B&W утверждает, что это позволяет получить более привычную стереопанораму.

Удобство

Эти наушники отличаются редкой продуманностью. Сопряжение выполняется при помощи ползунка на правой чашке. Ряд из трех тонких кнопок отвечает за громкость и воспроизведение, а бугорок на средней из них помогает быстро и не глядя найти ее.

Приложение B&W Headphone позволяет настраивать фильтры окружающей обстановки PX. Они называются «Офис», «Город» и «Самолет» и позволяют адаптировать систему шумоподавления и уровень пропускаемого внешнего звука под обстановку. Результаты очень хороши.

В каждую чашку встроен датчик приближения. Снимите наушники с головы или положите их на стол, и они перейдут в режим ожидания. Наденьте их опять – и музыка заиграет вновь. Очень удобная функция позволит к тому же продлить заявленные 22 часа работы от аккумулятора.

Звучание PX по всем параметрам превосходно, придраться не к чему: прозрачность, детальность, баланс – на высоте. Характером звучания они отличаются от Sony WH-1000XM2 и Bose QC35 – и нам он даже больше по душе.

Проработка и высокая детальность делают звук чистым и четким. Кажется, что музыка исходит из источников, находящихся перед вами, а не по бокам, что говорит в пользу установки динамиков под углом.

B&W безупречно точно отслеживают все нюансы меланхоличной мелодии Leave Out All The Rest группы Linkin Park. Переход от нежного и эмоционального куплета к взрывному припеву воссоздан точно и решительно.

Удар по басовому барабану, закрывающий песню, подается весомо, но не подавляюще. Энергичность и ритмичность PX безупречны.

Утонченность и баланс

«Лебединое озеро» в исполнении Лондонского симфонического оркестра раскрывает утонченность и изящество подхода PX. Когда музыка доходит до кульминации, им отменно удается сбалансировать мощное звучание инструментов перкуссии и остальных – арфы, скрипок и гобоя.

Превосходное качество звука в беспроводном режиме, впечатляющее шумоподавление и редкое удобство использования у PX заслуживают восхищения. В мире, где правят бал любители обильных басов, подобные сокровища встречаются нечасто.

ЗА

  • чудесный детальный звук
  • оснащенность
  • конструкция

ПРОТИВ

  • ничего важного

ОЦЕНКИ

Звук: 5
Удобство: 5
Конструкция: 5

ВЕРДИКТ

PX - фантастическое предложение B&W. Они могут похвастаться превосходным звучанием, успешной системой шумоподавления, а также стильным дизайном.

Sony WH-1000XM2
От хорошего к лучшему

Создавая наушники MDR-1000X, компания Sony выбрала самые правильные ингредиенты. Сочетание превосходного качества звучания при передаче по Bluetooth с удобством и лучшей в своем классе системой шумоподавления в 2016 году принесло им Award.

Но прошло чуть больше года с момента начала производства, и модель MDR-1000X была заменена другой – WH-1000XM2. В ней добавилось несколько новых элементов. Получилось ли у Sony сделать свой продукт более интересным – или только более «навороченным»?

Прежняя бежевая окраска сменилась на «золотое шампанское». Отделка черного цвета сохранилась, но выглядит немного по-другому. Sony утверждает, что новые материалы оголовья и чашек придают им синевато-серый оттенок оружейной стали. Нам он нравится даже больше.

Подбивка оголовья и амбушюров осталась неизменной – иначе говоря, она обеспечивает столь же удобную и надежную посадку на голове, не сдавливая ее.

Простота управления

Сохранился и фирменный режим «Quick Attention». Он позволяет понижать громкость музыки, просто прикрывая ладонью верх правой чашки, что поможет вам сориентироваться в обстановке или поддержать беседу с окружающими. Уберите руку – и громкость вернется на прежний уровень.

Новая функция этой модели – Atmospheric Pressure Optimiser (оптимизатор атмосферного давления). В теории изменение давления способно исказить частотную характеристику, поэтому в левую чашку встроен датчик. Зафиксировав это обстоятельство, он применяет фильтр для его компенсации. На поверхности земли это не так уж важно, но в самолете кому-то пригодится.

У приложения Headphones Connect для Android и iOS не слишком много возможностей, но с его помощью можно дополнительно настраивать наушники. Меню «Smart Auto» позволяет менять уровень шумоподавления и тех внешних звуков, которые вы хотели бы слышать. У наушников четыре режима объемного звучания – «Арена», «Клуб», «Летняя площадка» и «Концертный зал»; изменять параметры можно и при помощи эквалайзера.

Фирменную систему обработки звука DSEE HX допустимо полностью отключить из приложения. По утверждению Sony, она позволяет музыку, полученную по Bluetooth в форматах со сжатием, восстановить почти до качества Hi-Res-аудио; но для экономии заряда иногда можно обойтись без нее – в этом случае, используя Bluetooth и шумоподавление, можно продлить 20 часов работы почти до 30. При кабельном подключении Sony обещает 38 часов работы.

Эффективное подавление

В звучании WH-1000XM2 сохранили все сильные стороны их блестящих предшественников. Шумоподавление все так же впечатляет – будь то гул офиса или гудение двигателя самолета на высоте 10 тысяч метров.

Ритмичностью наушники почти не уступают B&W; им одинаково хорошо удается передать как приступы энтузиазма хаус-музыки, так и эмоциональные мелодии в песне (No One Knows Me) Like The Piano исполнителя Sampha.

Благодаря утонченности ВЧ постоянный звон тарелок и хай-хэта в A Modern Way Of Letting Go группы Idlewild не кажется слишком ярким или резким, но остается достаточно зажигательным. Песня заканчивается слишком быстро, но Sony позволяют оценить каждое ее мгновение.

Полномасштабная динамика на обоих концах частотного диапазона и высочайшая детальность позволяют сформировать музыкальное полотно, в которое хочется подолгу всматриваться и к которому хочется возвращаться.

Упругие и весомые басы

Увесистые и полнокровные НЧ отличает изрядная подвижность. Звучание новой модели кажется еще более полнокровным и уверенным. При этом редкая глубина НЧ не затмевает остальные частотные поддиапазоны.

Sony WH-1000XM2 созданы по проверенному рецепту, который все так же отлично работает. Они хороши практически в каждом аспекте и оправдывают каждый рубль своей премиум-цены. Достойный образец по-настоящему качественных наушников.

ЗА

  • детальность
  • тонкая проработка
  • мягкие ВЧ
  • энергичные НЧ

ПРОТИВ

  • к сенсорному управлению нужно привыкнуть

ОЦЕНКИ

Звук: 5
Удобство: 5
Конструкция: 5

ВЕРДИКТ

Создавая свои наушники с шумоподалением премиум-класса, Sony была явно в ударе. Их нелегко победить в соревновании.

Bowers & Wilkins PX
Конкуренты были как никогда сильны, но PX удалось обойти всех

Поклонники экосистемы Android оценят возможность синхронизации наушников Bose QuietComfort 35 II с оповещениями от смартфона. Кроме того, они показались нам самыми удобными из трех моделей, даже при том что по качеству звука уступают остальным.

Sony WH-1000XM2 заняли вторую ступень пьедестала, порадовав отменным звучанием и продуманной технологией шумоподавления. Эти высококлассные наушники способны посрамить многих соперников, особенно если вспомнить о возможности переключения режимов подавления шума.

А на верхнюю ступень поднимаются B&W PX. Безупречный баланс превосходного звучания и простой системы шумоподавления приносит им победу. Благодаря непревзойденной ритмичности им удалось обойти Sony практически на фотофинише. У них более точный и разборчивый звук, чем у остальных участников теста; если вас интересует не только защита от шума, но и возможность услышать любимую музыку во всем ее великолепии, не ищите других вариантов.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2018 г. www.whathifi.com


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
15 мая 2018, 21:03
Ввлентин (Гость)
Временная практичность наушников с встроенными аккумуляторами.
Всё красиво описано: и проводов не надо, и качество звучания, и многое другое... Но есть вопрос: на какой срок хватит работы АКБ? Не срок потери заряда для подзарядки, на срок - год, два или более? Имел опыт приобрести наушники "QUMO". Там и приёмник, и проигрыватель с флэшки, и память на станции ( правда только на 15, что не перекрывает весь диапазон FM), пошаговая регулировка тембра... Ну и, наконец, просто наушники. Прошло немногим более 3-х лет и.. АКБ перестал принимать заряд!!! Чего проще - заменить, ан нет!... Нигде не достать такую АКБ!!! Индивидуальность! И в итоге что имеем - ОБЫКНОВЕННЫЕ наушники. А цена была под 5 рублей (5000 р.) И это грозит всем наушникам с встроенными АКБ!!! Так что "выбрасывать "на ветер 30 000 р. по моему мнению просто расточительство !!! Разобрать аккуратно можно, толку чуть! Я думаю покупать это не стоит! Есть у меня ещё одни "PHILIPS" и блютузом... Жду..., когда эта функция накроется.
Написать свой комментарий