Klipsch

Klipsch

Компания Klipsch существует с 1946 года и принадлежит Klipsch Group Inc. Она занимается выпуском акустических систем высокого класса для домашнего и профессионального применения, особенно для оборудования больших кинотеатров. Это одна из первых американских компаний такого рода. Klipsch – признанный лидер, снискавший авторитет продукцией выдающегося качества звучания и стандарта изготовления.

Подробнее о бренде KlipschОбзоры товаров под маркой Klipsch (26)Официальный сайт Klipsch
www.klipsch.com
Аудиомания — официальный дилер Klipsch

DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (89)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

В ногу со временем. Обзор портативной колонки DALI Katch

Несмотря на то, что беспроводная аудиосистема Katch не входит в число традиционной акустики, которую уже три с половиной десятилетия производят на небольшой фабрике неподалеку от датского города Ольберг, с началом ее производства компания DALI может существенно расширить круг почитателей своей продукции, причем, в самом перспективном сегменте - среди молодежи.



Сохранить и прочитать потом —         

Далеко не все знают, как расшифровывается имя известного датского производителя акустических систем DALI. А расшифровывается оно именно так - Danish Audiophile Loudspeaker Industries, то есть, датский производитель акустических систем. И именно в силу подобного позиционирования фирма никогда не занималась выпуском электронных компонентов. Правда, это не помешало ей выпускать активные модели акустики со встроенными усилителями, в том числе беспроводные портативные аудиосистемы, стремительно набирающие популярность. Первая для DALI в столь непривычном для фирмы форм-факторе колонка получила название Katch.

DALI Katch относится к невероятно популярному сегодня классу беспроводных акустических систем со встроенным усилителем. На первый взгляд – еще одно пополнение ряда компактных переносных спикеров, коими сегодня заполнены полки всех сетевых магазинов. Однако зная приверженность компании исключительно качественному аудио, невольно ожидаешь приятного сюрприза. И он действительно состоялся!

Помимо оригинальной формы, DALI Katch привлекает внимание не менее интересной и очень благородной отделкой. Никаких набивших оскомину черного и белого цветов, только темно-синий (Dark Shadow), оливковый (Green Moss) и бежево-розовый (Cloud Grey) варианты. Все клавиши управления аудиосистемой вынесены на верхнюю, достаточно узкую панель. Крупную кнопку включения питания обрамляет круговой многофункциональный светодиодный индикатор, отображающий различную информацию - от уровня заряда аккумулятора до уровня громкости. Слева от нее расположена клавиша управления Bluetooth, а справа - две клавиши регулировки громкости и кнопка переключения пресетов DSP-процессора. Устанавливать колонку можно только на ребре, поскольку динамики в ней расположены с двух сторон и закрыты стильными жесткими защитными решетками из приятного на ощупь прорезиненного пластика. Вообще, именно качеством звучания новинка и должна привлечь к себе новую для DALI целевую аудиторию, хотя дизайн новинки также удался на славу. На корпусе закреплен оригинальный стильный ремешок из натуральной кожи, отмеченный логотипом компании и служащий ручкой для переноски.

Еще одна интересная особенность DALI Katch, это способность пары таких спикеров образовывать полноценную стереопару. Для этого достаточно «подружить» колонки между собой, а дальше уже транслировать музыку на одну из них по Bluetooth. Принимающая колонка декодирует сигнал, при этом один канал воспроизводит самостоятельно, а информацию для второго передает своей соседке. В целом, получается достаточно убедительно, а тот факт, что колонки обладают диаграммой направленности, близкой к круговой, позволяет формировать весьма выразительную трехмерную сцену. Но даже в одиночку Katch может играть на удивление громко и отчетливо. И вот за счет чего достигается такой результат.

Во-первых, несущий корпус, на котором закреплены динамики, выполнен полностью из алюминия. В каждой колонке нашлось место для двух небольших СЧ/НЧ излучателей, специально разработанных инженерами DALI для использования в данной модели, а также для двух полноценных купольных твитеров, работающих от 2,3 кГц. Кроме того, в качестве акустического оформления выбран пассивный радиатор (их тоже два - по одному на каждой стороне корпуса), что позволяет еще больше расширить низкочастотные возможности маленькой колонки. Встроенный усилитель, работающий в классе D и развивающий 25 Ватт в каждом из двух каналов, помогает Katch заполнить качественным звуком комнату средних размеров.

Чтобы произвести наибольшее впечатление на человека, который впервые пробует DALI Katch в работе, прослушивание лучше организовать в каком-нибудь аудиосалоне или домашней комнате прослушивания с установленной серьезной стереосистемой. В общем, чтобы не сразу можно было идентифицировать источник музыки. В первые мгновения после начала воспроизведения инстинктивно начинаешь искать крупную акустику - представить, что подобное звучание демонстрирует вот эта малышка решительно невозможно. Даже в одиночестве DALI Katch формирует масштабную сцену с прозрачной серединой и четко очерченным басовым регистром. Особенно хорошо удается передать все мельчайшие нюансы звучания при работе с источником, поддерживающим спецификацию aptX. Понятно, что достичь такого эффекта в столь жестких конструктивных ограничениях возможно лишь при помощи глубоких обработок материала DSP-процессором и применения эффективных усилителей класса D, но инженерам DALI удалось реализовать все это настолько аккуратно, что ни о какой синтетике в подаче речь не идет. И лишь на уровнях громкости, близких к максимальным, при воспроизведении энергичной тяжелой музыки типа Metallica, слышно, как срабатывает автоматический лимитер, аккуратно подрезая динамические всплески - то ли экономя заряд аккумулятора, то ли сберегая небольшие динамики DALI Katch от перегрузки.

Конечно, рекомендуемая розничная цена слегка ограничивает круг потенциальных покупателей DALI Katch, но для тех из вас, кто требовательно относится к качеству звучания даже в исполнении небольшой переносной колонки, эта беспроводная аудиосистема станет логичным выбором, поскольку среди имеющихся на рынке моделей схожего форм-фактора она, определенно, предлагает один из самых интересных характеров звучания.

Паспортные данные

Тип – моноблочная беспроводная аудиосистема | Название – DALI Katch | Форматы дисков – нет | Док-станция iPod - нет | USB - да (зарядка портативных гаджетов, обновление прошивки) | Bluetooth - да, 4.0, aptX | Сетевые интерфейсы - нет | NFC - да | Аудиовходы – аналоговый 3,5мм | Диапазоны тюнера - нет | Динамики - 2 х 2,1 см ВЧ, 2 х 3,5 см СЧ/НЧ, 2 х пассивные радиаторы 7,3 x 5,3 см, частота настройки кроссовера: 2300 Гц | Мощность, Вт - 25 x 2 | Частотный диапазон, Гц - 49 – 23 000 (+/- 3 дБ) | Максимальное звуковое давление, дБ: 95 | Аккумулятор: Li-Ion 2600 мА*ч, 15 В, работа в течение 24 часов | Габариты, см –26,85 х 13,8 х 4,7 | Масса, кг – 1,15

Плюсы

  • Удивительно выразительное звучание для таких габаритов
  • Поддержка aptX и NFC
  • Компактность и небольшой вес
  • Стильный дизайн
  • Качественные материалы отделки
  • Возможность использовать две колонки для создания стереопары

Минусы

  • Зарядка аккумулятора только штатным блоком питания

Оценки

Дизайн: 95
Качество изготовления: 95
Звучание: 95
Функции: 95
Итого: 95

Вывод

Очень стильная штучка, способная удивить не только масштабностью звучания, которое никак не вяжется с размерами колонки, но и действительно хай-файным подходом к воспроизведению музыки. При этом, DALI Katch предлагает все удобства данного класса техники. Она будет одинаково уместна и на тумбочке в спальне, и на пикнике у костра.

Анатолий Максименко


Подготовлено по материалам портала "Hi-Fi.ru", март 2018 г. www.hi-fi.ru


Поделитесь статьёй:        
Почитать еще:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий