Тест Cambridge CXUHD, Oppo UDP-203 и Sony UBP X1000ES. Голубая планета: стриминг – это неплохо, но настоящее качество – на 4K-диске…

Цитируя австралийскую рок-легенду, группу AC/DC, «путь к вершине долог и труден, если дело всей вашей жизни – рок-н-ролл». Рок-н-ролл или еще что-то совсем другое – это неважно: для любой компании путь к вершине не менее труден, особенно в верхних ценовых категориях.



Сохранить и прочитать потом —       

... и идеальная картинка стоит немало

Лидерами топового сегмента Blu-ray-проигрывателей стали компании Oppo, Sony и Cambridge Audio, выпустившие модели от 60 000 руб. Что отличает эти проигрыватели от вездесущих конкурентов за 10 000 руб.? То, что они способны на куда более динамичное и красочное изображение. Благодаря использованию таких технологий, как 4K, HDR и Dolby Vision они создают намного более захватывающую картинку, чем те, к каким мы все привыкли.

Если вы мечтаете о настоящем домашнем кинотеатре с усилителем и акустикой высшего класса, то желание получить максимум возможного совершенно естествен-но. Любой из этих проигрывателей с радостью выполнит поставленную задачу.

Однако на вершине пьедестала – место только для одного. И нынешнему обладателю Award, могучему Oppo UDP-203, есть о чем беспокоиться.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

  • Cambridge CXUHD
  • Oppo UDP-203
  • Sony UBP X1000ES

Cambridge CXUHD

Во время демонстрации братьями Люмьер в 1896 году фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»изображение было настолько убедительным для публики, что многие решили, будто поезд вот-вот проломит экран и въедет в кинозал.

Эта история подчеркивает, насколько глубокими могут быть впечатления от движущейся картинки. Спустя почти 120 лет новый Blu-ray-проигрыватель Cambridge CXUHD, первая 4K-модель в каталоге компании, обещает сделать ее еще реалистичнее.

Все Hi-Res-форматы

CXUHD поддерживает все популярные Hi-Res-форматы вплоть до 7.1-канального звука с частотой дискретизации 192 кГц. Dolby Vision позволяет покадрово оптимизировать изображение.

Стриминговых сервисов (таких как Netflix или Amazon Prime Video) не предусмотрено. Компания вложила все усилия в качество видео и аудио; к тому же эти приложения наверняка есть у 4K-HDR-телевизора.

В противном случае положение спасет подходящий сетевой плеер.

Картинка в 4K HDR

«Планета Земля II»на 4K-HDR-Blu-ray-дис-ке восхищает проработкой обильной зелени деревьев и кристальной чистоты воды на тропических островах. Характер изображения совсем иной, чем у Oppo UDP-203, который отличается более энергичной цветовой палитрой. Она выглядит более эффектно, но кажется перенасыщенной; мы предпочитаем реалистичность CXUHD.

Фильм «Гарри Поттер и философский камень»на Ultra-HD-Blu-ray-диске подчеркивает мастерство CXUHD в передаче светотеней. Свет, падающий на лицо Вернона Дарсли, отменно сбалансирован и полон нюансов; бугорчатые красные щеки выглядят весьма натурально.

Проигрыватель легко справляется даже с мрачными залами Хогвартса. В более темных сценах рельефная лепнина на колоннах и царапины на каменной кладке все еще отчетливо видны, когда маг уже скрылся в темноте.

Картинка в 1080p и с DVD

CXUHD сохраняет реалистичность при снижении разрешения до 1080p в фильме «Логан» на Blu-ray-диске. Богатством цветовой палитры этот формат по определению уступает HDR, однако проигрыватель Cambridge в полной мере реализует его ограниченные возможности. Не хуже он управляется и с DVD.

Высокое качество звучания

CXUHD может похвастаться отменным качеством аудио. Ему отлично удается передать прозрачное звучание песни Элтона Джона I Guess That’s Why They Call It the Blues с записи концерта Live At Madison Square Gardenна Blu-ray-диске. В системе с подходящими усилителем и акустикой он формирует поразительно объемную музыкальную сцену, помещая слушателя в центр зала, заполненного публикой, и при этом уделяя достаточно внимания голосу солиста.

С компакт-дисками он тоже успешно справляется; Concerto In E Major Вивальди восхищает контролем над взлетами и падениями громкости. В вопросно-ответной части середины композиции глубокое гудение струнных передано во всей полноте.

Подбор подходящей системы для этого проигрывателя способен заметно истощить кошелек. Вам потребуются комплект АС премиум-уровня и столь же высококлассный телевизор или проектор. Но если у вас уже есть все нужное, обязательно познакомьтесь с CXUHD.

Проигрыватель Cambridge впечатляет не с первого взгляда, но дайте ему время – и он очарует вас своим сдержанным характером с акцентом на точности воспроизведения. Нам это больше по душе, чем чрезмерная энергичность и неестественная четкость. Пожалуй, это лучший 4K-Blu-ray-проигрыватель, который мы видели.

ЗА

  • Естественные цвета
  • детальность
  • звук
  • масштабирование

ПРОТИВ

  • Нет стриминговых приложений

ВЕРДИКТ

Точный и сдержанный подход CXUHD делает его одним из лучших UHD-Blu-ray-проигрывателей, какие мы видели.

Oppo UDP-203

Первый 4K-Blu-ray-проигрыватель Oppo напомнил нам о том, каким изумительным может быть изображение в 4K, и вернул нас в те дни, когда любой фильм в этом формате заставлял застывать с открытым ртом.

В списке характеристик UDP-203 – HDR, Dolby Atmos и поддержка музы-кальных форматов Hi-Res-аудио. Этот универсальный во всех смыслах плеер способен воспроизводить Blu-ray-диски в 4K и Full HD (2D и 3D), DVD и CD – и даже DVD-Audio и SACD. У него два HDMI-выхода: стандарта HDMI 2.0 для воспроизведения видео и аудио и HDMI 1.4 – для передачи звукового сигнала на устаревшие ресиверы.

Oppo оснащен ЦАП, поддерживающим дискретизацию до 32 бит/384 кГц и принимающим файлы Hi-Res-аудио до 24 бит/192 кГц, а также разновидности DSD и все популярные музыкальные форматы.

Список разъемов впечатляет: 7.1-канальный комплект аналоговых выходов для старых ресиверов без HDMI-входа, три USB-порта для воспроизведения медиафайлов и зарядки смартфонов, а также два цифровых входа (коаксиальный и оптический).

Нет приложений, но картинка хороша

Как и у модели Cambridge, у UDP-203 нет встроенных приложений потоковой трансляции – таких как Netflix или YouTube. Oppo утверждает, что от них отказались ради ускорения начальной загрузки (и в самом деле, плеер включает-ся очень быстро).

«Жизнь Пи» на 4K-Blu-ray-диске выглядит сногсшибательно. Красочные сцены скитаний героя по океанским просторам на фоне заходящего солнца невероятно четкие и живые.

Детальность UDP-203 потрясает. Буквально все, от грубой текстуры освещенной солнцем кожи до кристально прозрачной мягкости воды, подчеркивает чистоту и тонкость проработки.

В яркие краски изображения можно всматриваться бесконечно. Приятный цветовой баланс Oppo сочетает богатство оттенков красного, желтого и синего с завидной естественностью.

Хорош в меньшем разрешении

Талант проигрывателя ярко проявляется и при просмотре обычных Full-HD-Bluray-дисков. В фильмах с более естествен-ной цветовой палитрой (таких как «Игра в имитацию») телесные тона и текстуры отличаются реалистичностью. Движение остается плавным даже в сложных сценах с медленными панорамными пролетами камеры.

Яркие белые и темные черные объекты воспроизводятся безупречно. Белый текст на экранах компьютеров в фильме «Марсианин»в 4K четко и разборчиво выделяется на синем фоне. Бескрайние просторы Марса подчеркивают мастерство Oppo в работе с оттенками красного, коричневого и оранжевого цветов.

Картинка выглядит эффектно, но при этом не теряет реалистичности. Персонажи и объекты отлично проработаны.

Отдельно стоит отметить качество масштабирования. Если четкость в фильме «Одиннадцать друзей Оушена»с DVD немного и понижается, то энергичность изображения и динамичность палитры красок по-прежнему высоки.

Поистине универсальный

В плане звучания Oppo обладает тем же редким достоинством: он дает больше, чем ожидалось.

Звуковая дорожка фильма «Стартрек: Бесконечность»подается масштабнее, чем у Cambridge или Sony. Музыка Майкла Джаккино обеспечивает нарастающее напряжение, Oppo точно управляет динамическими взлетами и падениями оркестровой композиции.

Для того чтобы оценить великолепие проигрывателя Oppo, не обязательно быть владельцем коллекции дисков в формате 4K. Обычные Blu-ray-диски и DVD в его исполнении так же хороши, а качество музыки заставит вас петь хвалебные гимны в его адрес.

Мы в полном восторге от UDP-203. Впечатления при просмотре фильмов с разрешением 4K вполне оправдывают его цену. Не проходите мимо!

ЗА

  • Впечатляющая картинка
  • Четкие детали
  • Динамичный звук

ПРОТИВ

  • Нет стриминговых приложений

ВЕРДИКТ

Великолепный проигрыватель Oppo создает захватывающую картинку и поддерживает все аудиоформаты.

Sony UBP-X1000ES

Новейший 4K-Blu-ray-проигрыватель Sony относится к премиум-классу по всем статьям, а не только по цене. В погоне за максимально возможным качеством компания стремится еще дальше раздвинуть границы.

Настройка UBP-X1000ES не составит труда. Внешне он похож на менее дорогой UBP-X800, единственная заметная разница между ними – наличие у X1000ES дисплея для отображения меню.

К сожалению, пульт ДУ у него тот же, что и у X800, что несолидно для компонента такого класса. Подсветки у него нет, и найти его в темной комнате будет непросто.

Стриминговые сервисы

В отличие от конкурентов Sony оснащен приличным ассортиментом сервисов потоковой трансляции, включая Amazon Video, Netflix, BBC iPlayer, Demand 5, YouTube и Spotify. Но у него нет Dolby Vision, разновидности HDR.

Двухдиапазонные беспроводные каналы X1000ES на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц дополняются Ethernet-портом для кабельного подключения.

На боковой панели расположены оптический, коаксиальный, два HDMI (с возвратным аудиоканалом) и RCA-выходы. Проигрыватель поддерживает и Dolby Atmos, и DTS:X, а также принимает форматы Hi-Res-аудио до 24 бит/192 кГц.

По изображению Sony отличается от большинства конкурентов. Фильм «Планета Земля II»не оставляет никаких сомнений в том, насколько талантлив этот Blu-ray-проигрыватель. В процессе перемещения камеры по обширным ландшафтам и островам, покрытым густыми и сочными лесами, ему удается выхватить и подчеркнуть мельчайшие детали на границах объектов, создавая ощущение объемности. Свет, падающий между деревьев, словно бы вовлекает зрителя в пейзаж.

Не хуже X1000ES удаются и контрасты. Белые барашки волн, разбивающихся о черные утесы, на которых гнездятся колонии пингвинов, в исполнении Sony выглядят совершенно реалистичными; цвета – насыщенные и убедительные.

Однако UBP-X1000ES хорош не только для ярко освещенных сцен. Темные интерьеры космического корабля в фильме «Чужой: Завет»в формате 4K HDR отличаются многослойной проработкой, фоновым деталям он уделяет больше внимания, чем другие проигрыватели.

«Фарго»на обычном Blu-ray-диске демонстрирует некоторое снижение разрешения и богатства цветовой палитры, но сохраняет главное достоинство Sony – четкость без излишней резкости.

Даже с более ограниченным цветовым спектром UBP-X1000ES отменно удаются полутона. Особенно хороши блеклые контуры объектов в отражении.

Звук не менее важен

Однако качественная картинка – только половина дела: у хорошего Blu-ray-проигрывателя и звук должен быть не хуже. Песня Master Blaster (Jammin’)из концерта Стиви Уандера Live at Lastна Blu-ray-диске требует жесткого контроля над ритмами барабанов, чтобы они звучали энергично. UBP-X1000ES отменно справляется с задачей, точно воссоздавая дух концерта. Мы не смогли устоять и сразу же начали отбивать ногами фанковый ритм.

Характером звука Sony заметно отличается от Oppo UDP-203. У последнего более богатое и расслабленное звучание, у Sony оно намного более энергичное и точное; Cambridge занимает промежуточное положение.

Сцена драки в поезде между Уиком и Кассианом в фильме «Джон Уик 2»в исполнении Oppo кажется более объемной и весомой, однако Sony удается обеспечивать более мощную подачу фонового саундтрека и перестрелки.

И тем, кто хочет поменять проигрыватель на более серьезный, и тем, кто ищет лучший вариант для своей системы, стоит присмотреться к UBP-ES1000X.

ЗА

  • Редкая дотошность
  • Цветовая палитра
  • Отличный звук

ПРОТИВ

  • Нет Dolby Vision

ВЕРДИКТ

Топовый проигрыватель Sony отличается превосходным качеством и более чем заслуживает внимания.

Cambridge CXUHD

На редкость естественное изображение приносит Cambridge победу в непростом состязании

Все участники теста доблестно сражались за первое место, но Cambridge CXUHD достается лучший кусок пирога, торта и любой другой выпечки.

Список обоснований можно суммировать одним словом: естественность. У CXUHD более реалистичное и убеди-тельное изображение, чем у обладающих массой других достоинств Oppo UDP-203 и Sony VPL-X1000ES.

По сравнению с CXUHD картинка этих моделей кажется перенасыщенной и чрезмерно резкой. Эти качества хороши в торговом зале, но в домашней обстановке ценятся другие. Дайте проигрывателю Cambridge немного времени – и вы согласитесь, что его сдержанность можно счесть эталоном, к которому должен стремиться любой поклонник домашнего кинотеатра.

Такой тщательности разделения листьев в густом лесу нам еще не доводилось видеть. Текстуры нежного меха камышового кота проработаны так тонко, что хочется протянуть руку и погладить его. По части звучания дела обстоят не хуже. Реалистичностью и четкостью проигрыватель Cambridge превосходит Sony, а ритмичностью и организованностью – Oppo.

Такой тщательности разделения листьев в густом лесу нам еще не доводилось видеть. Текстуры нежного меха камышового кота проработаны так тонко, что хочется протянуть руку и погладить его. По части звучания дела обстоят не хуже. Реалистичностью и четкостью проигрыватель Cambridge превосходит Sony, а ритмичностью и организованностью – Oppo.

Талант CXUHD к извлечению деталей и динамики из CD и Blu-ray-дисков значительно превосходит возможности конкурентов в лице обладателя Award и его высококлассного соперника. Король умер – да здравствует король!


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2018 г. www.whathifi.com


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий