Крупные компании объединились для развития бесплатного 4K-кодека AV1

Сохранить и прочитать потом —       

Крупные компании — Google, Apple, Netflix, Microsoft, Intel, Amazon и другие — объединились с целью приблизить релиз кодека AOMedia Video Codec 1.0 (AV1). По словам компаний, с этим кодеком количество трафика, требуемое на передачу 4K-видео, уменьшится на 30%, что позволит организовать более эффективный стриминг: видео будут запускаться быстрее, есть меньше мегабайт, реже подгружаться и выглядеть при этом лучше.

Не стоит забывать о том, что технологические гиганты немало внимания уделяют затратам и прибыли. С ростом популярности 4K-видео появились кодеки h.264 и HEVC, но они платные. В то время как (по утверждениями коалиции, поддерживающей AV1) создатели этого кодека и владельцы патентов согласились сделать его бесплатным — не требующим выплаты лицензионных отчислений.

По словам Гэйба Фроста, ведущего инженера-менеджера группы операционных систем Microsoft, «кодек AV1 станет двигателем, который распространит высококачественное 4K UHD видео на самые разные экраны и устройства, начиная с браузеров и операционных систем и заканчивая девайсами, приложениями и играми».

Кодек разработан с учетом поддержки браузеров Chrome, Firefox и Edge и может начать работать уже в этом году, заверяют Гэйб Фрост и Мэтт Фрост (глава отдела стратегий и партнерства Google). Спефицикация кодека уже опубликована на портале Alliance for Open Media.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", апрель 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 835 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий