iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (38)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Тест плеера Astell&Kern A&Ultima SP1000 с наушниками MrSpeakers Ether C Flow: никогда High End не стоил дешево

Вселенная портативного аудио растет и ширится, однако до масштабов традиционного Hi-Fi и High End ей все еще далеко. Если говорить о портативном High End, то эта ниша заполнена в наименьшей степени. Плееры дороже 100 тысяч рублей можно по пальцам пересчитать, а абсолютно узнаваемый и признанный лидер этого направления и вовсе один. И каждая его новинка неизбежно привлекает внимание, в том числе и наше.



Сохранить и прочитать потом —         

Дизайн

Astell&Kern, пожалуй, единственный известный бренд из мира портативного аудио, который изначально сделал ставку на High End. В то время как другие производители в той или иной степени придерживались компромисса между ценой и качеством. Помимо, прямо скажем, впечатляющих цен, плееры Astell&Kern отличались еще и незаурядным дизайном с острыми трапецевидными формами. Но, судя по новой модели A&Ultima SP1000, которая попала к нам на тест, в подходе к дизайну произошел перелом.


Красота больше не требует жертв! Знакомые черты остались, но форма куда более привычная и удобная

В оформлении по-прежнему встречается трапеция, но она уже не доминирует, а самое главное отличие — форма корпуса стала прямоугольной. На мой взгляд, это правильно. Красота, конечно, дело хорошее, но эргономика важнее, а у предыдущих моделей этот фактор был под вопросом.

Эргономика

Как и в случае с предыдущим флагманом, корпус изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из меди, а тыльная сторона имеет карбоновую накладку. Оба варианта смотрятся шикарно. Несмотря на сохранение в дизайне резких граней и без малого 400 грамм живого веса, плеер на удивление удобно лежит в руке.

Для управления предлагается сенсорный экран нормального 5-дюймового размера и вполне приличного по современным меркам разрешения 1280х720 точек. Интерфейс, как и само ПО, оригинальный, однако многие элементы покажутся знакомыми и пользователям Apple, и пользователям Android-устройств. Архитектура в целом логична, все элементы на местах, процесс навигации интуитивно понятен, все настройки находятся сами, без долгого блуждания по разделам. Главный экран — окно воспроизведения, и это очень удобно при использовании.


Интерфейс удобный и не требует долгого привыкания к алгоритмам управления, в нем сразу чувствуешь себя как дома

Аппаратные манипуляторы также имеются. Справа — вращающаяся рукоятка громкости с возможностью нажатия, слева — три кнопки управления воспроизведением, с их помощью можно ставить музыку на паузу или переключать треки, не вытаскивая плеер из кармана. И плюсом, и раздражающим фактором я бы назвал мелкий шаг регулировки громкости. С одной стороны, можно очень точно выставить уровень, но с другой, быстро уменьшить или увеличить громкость не получится — придется сделать десяток оборотов.


Ручку регулировки громкости крутить приятно, она даже чем-то похожа на заводную ручку часов

В целом же, и по тактильным ощущениям, и по впечатлению от нескольких дней эксплуатации, A&Ultima SP1000 вполне соответствует тому, что ожидаешь от High-End-устройства. Им приятно пользоваться: каждая деталь идеальна и внешне, и функционально, да и несведущий в наших делах человек без намека поймет, что вещь солидная, дорогая. Но это все чисто потребительский взгляд, а нам-то интересно заглянуть внутрь.

Железо

Обзор аппаратной части стоит начать даже не с ЦАПа, а со списка возможностей. A&Ultima SP1000 поддерживает воспроизведение Hi-Res аудио с максимальным качеством PCM-потока 32 бит/384 кГц и DSD до 11,2 МГц включительно. Он оснащен восьмиядерным процессором и имеет на борту 256 Гб памяти с возможностью подключения карты micro SD аналогичного объема. Кроме того, имеется альтернативный источник контента — сервис Tidal (у плеера есть встроенный Wi-Fi).


Помимо балансного и небалансного выходов, у плеера есть еще один, оптический, спрятанный в 3,5 мм разъеме

Главным украшением аппаратной части является, конечно же, ЦАП, а точнее — сразу два AKM AK4497EQ, используемых раздельно для левого и правого каналов. Это флагманский 32-битный чип от японского производителя Asahi Kasei, превзошедший по соотношению сигнал/шум и по уровню искажений все предыдущие модели фирменных ЦАПов, а также ближайших конкурентов, например, ES9038PRO от ESS Sabre. Использование сразу двух микросхем позволило улучшить разделение каналов, а поскольку данная модель ЦАПа является двухканальной — это был единственный способ организовать полностью балансный режим работы. Для подключения балансных наушников имеется отдельный выход на разъеме 2,5 мм.


Лоток для карты памяти надежно защищен, как у лучших смартфонов

Еще один важный момент, который необходимо отметить, — наличие прецизионного тактового генератора. Без него, как известно, ни один ЦАП не заиграет достаточно хорошо. Менее известен тот факт, что точность генератора имеет прямую зависимость не только от разрешающей способности, но и от итоговой стоимости устройства. По моим скромным подсчетам, себестоимость одного только аудиофильского «железа» в A&Ultima SP1000 сопоставима со стоимостью недорогого Hi-Fi плеера.

Наушники

Стоит заметить, что A&Ultima SP1000 прибыл на тест не один, а с достойным сопровождением — наушниками MrSpeakers Ether C Flow. Из-за того, что карбоновые чашки наушников очень похожи на заднюю стенку плеера, вместе они смотрятся будто единый комплект. Роднит их и то, что модель Ether C Flow — флагман линейки MrSpeakers.


Наушники, как и плеер, отлично сочетают крупные габариты с высокой степенью эргономики

Ether C Flow имеют легкое и прочное оголовье из двух упругих элементов изготовленных из нитинола — особого сплава титана и никеля, хорошо сохраняющего форму. Для поддержки наушников используется широкая подушка из плотной натуральной кожи с замшевой подкладкой. Амбушюры очень пышные, мягкие, они обтянуты натуральной кожей ягненка — одним из самых дорогостоящих и приятных на ощупь материалов.

Благодаря подвижному креплению чашек с подпружиненной подушкой оголовья и большим амбушюрам наушники очень комфортно сидят на голове. Еще отметим, что для своих габаритов вес у Ether C Flow примерно на треть меньше, чем обычно. Главным образом благодаря легкой конструкции и карбоновым чашкам.


Оголовье почти ничего не весит, при этом хорошо распределяет вес самих наушников за счет широкой саморегулирующейся подушки

Излучатель MrSpeakers Ether C Flow выполнен по планарно-магнитной технологии, причем у мембраны оригинальный V-образный профиль, который призван повысить ее механическую прочность и устойчивость к изгибным деформациям. Плоские магниты, между которыми расположена мембрана, выполнены по технологии TrueFlow — свободное прохождение воздуха насквозь без турбулентности. Разработчики обещают звук, сочетающий лучшие характеристики динамических и электростатических наушников.


Карбоновые чашки — это не только красиво и хорошо для звука, это еще и фактор снижения общей массы

Кабель к наушникам подключается с помощью оригинального четырехконтактного разъема размера мини XLR, имеющего при этом несколько иную распиновку. В отличие от вышеупомянутого стандартного разъема, этот имеет удобную систему фиксации, которая легко защелкивается при подключении, прочно фиксирует кабель и отключается от наушников одним движением — достаточно просто потянуть за корпус разъема. Фирменные кабели из бескислородной меди могут иметь различные разъемы подключения к плееру или усилителю, включая балансные, в нашем случае это был стандартный 3,5 мм джек.

Мощность

В спецификации нет данных о том, какой именно усилитель установлен в плеере и какова его мощность. Вместо привычных Ватт производитель указывает выходное напряжение (2,2 В для небалансного, и 3,9 В для балансного подключения), далее нужно вспомнить школьный курс физики и, зная импеданс наушников, можно вычислить выделяемую на них мощность.

Для того, чтобы проверить потенциал в действии, я использовал несколько разных моделей наушников разного типа и класса. Должен сказать, что встроенный усилитель A&Ultima SP1000 определенно хорош. Ни с одной из моделей наушников не было ровным счетом никаких проблем вроде искажений или недостатка мощности. Громкость порой приходилось выкручивать на 80-85%, но даже «тугие» наушники, требующие мощных усилителей и трудно поддающиеся контролю, при работе с A&Ultima SP1000 вели себя смирно и филигранно, выводили все ноты, включая самый глубокий бас.


Для передачи данных в память плеера и быстрой зарядки используется современный разъем USB-C. Пользователи Apple это оценят

При этом многие наушники проявляли себя с совершенно неожиданной стороны. Арматурные — удивили четкостью и детализацией. Одна студийная модель, которая с большинством источников звучала предельно ровно, выдала яркий, крикливый и совершенно плоский звук. А недорогая классическая модель Koss Porta Pro, разработанная еще в эпоху кассетных плееров, наоборот, запела так красиво и четко, как не делала никогда. Понятно, что потенциал плеера эти наушники не раскрыли, но зато плеер раскрыл их максимальный потенциал, и к этой связке мы еще вернемся чуть позже.

Качество

Закончив с экспериментами, я подключил модель MrSpeakers Ether C Flow. И пока еще были свежи воспоминания от звучания различных арматурных и динамических наушников, могу сказать совершенно точно, что обещания разработчиков MrSpeakers были весьма обоснованы. В них нет зажатой динамики и неубедительного баса, как это бывает в электростатических и планарно-магнитных наушниках, при этом передача верхних частот и атмосферы записи действительно хороши, как и разрешение во всем диапазоне частот. Именно с этими наушниками становится ясно, насколько безграничен потенциал самого плеера в плане разрешающей способности.


Карбоновый задник плеера вес особенно не уменьшил, но зато смотрится отлично

Шикарно играли сольные альбомы Роджера Уотерса, особенно те, что были записаны с большим динамическим диапазоном. На «Pros And Cons...» и «Amused to Death» были слышны мельчайшие шорохи в паузах и переходах между песнями; окружающие звуки передавались убедительно и объемно, как в кинозале класса High End, а так любимые Маэстро внезапные переходы с тишины на форте заставляли вздрагивать, словно я слышал их в первый раз. Потрясающим образом комплект раскрывает классическую музыку и джаз, начиная со стандартов тридцатых годов и заканчивая современными экспериментами.


Архитектура и алгоритмы работы меню — это лучшее из Android и iOS

Как часто бывает в таких случаях, по ходу прослушивания постепенно становишься все более и более избирательным: обычные файлы 16/44.1 уже кажутся чем-то недостаточно хорошим, хочется слушать исключительно Hi-Res и DSD, а музыка попроще или пострадавшая от неудачного мастеринга постепенно исчезает из плейлиста. Все в точности, как при прослушивании системы High End. Хорошо, что в случае с портативным плеером гораздо легче спуститься с небес на землю. Достаточно взять наушники на несколько классов ниже, и никаких артефактов уже не слышно — остается только богатство тембров, динамика и выразительность.

Выводы

На фоне предыдущей модели новый флагман Astell&Kern выглядит более солидно, строго и чуть более громоздко. Эргономика от увеличения размеров только выиграла, с поправкой на то, что карман для этой игрушки понадобится побольше и покрепче. Можно сказать, что A&Ultima SP1000 задает новый тренд в плане размера и форм-фактора (как для себя, так и для конкурентов). И конечно же, главным остается звук, а он у A&Ultima SP1000 настолько хорош, что сложно найти ту превосходную степень, которая отразит реальную ситуацию в полной мере.


Комплект получился на удивление сбалансированный

Наушники MrSpeakers Ether C Flow подошли для этого плеера как нельзя лучше — и по дизайну, и по классу качества, и даже по эргономике. Комплект однозначно очень слаженный и завершенный, так что даже трудно представить себе лучшее сочетание. И если пытаться найти в этом какие-то недостатки, то связаны они не с качеством звучания, а с той ценой, которую за это придется платить. В прямом и в переносном смысле. Не будем рассуждать о финансовой составляющей, никогда High End не стоил дешево. Обратим внимание лишь на то, что в данном случае за хороший звук придется заплатить еще и солидным пространством вашего рюкзака или сумки, где будет храниться этот комплект.

Достоинства

  • безупречное качество звука
  • возможность балансного подключения
  • плеер поддерживает Tidal и имеет функцию быстрой зарядки

Недостатки

  • высокие цена
  • габариты и масса

Паспортные данные

A&Ultima SP1000

Поддержка форматов: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
Максимальное разрешение: PCM 32 бит/384 кГц, DSD256 (11,2 МГц)
ЦАП: 2 х AKM AK4497EQ
Диапазон частот: 10-70000 Гц (± 0,67/0,68 дБ, балансное/небалансное подключение)
Выходное напряжение: 3,9 / 2,2 В (балансное /небалансное подключение)
Соотношение сигнал шум: 122/120 дБ (балансное/небалансное подключение)
Разделение каналов: 143/138 дБ (балансное/небалансное подключение)
Искажения: менее 0,0008/0,0005% на 1 кГц (балансное/небалансное подключение)
Джиттер: 30 пс
Встроенная память: 256 Гб
Выходы: 3,5 мм для наушников, 2,5 мм балансный для наушников, оптический (совмещен с 3,5 мм выходом)
Дополнительные интерфейсы: USB-C (3.0, поддержка быстрой зарядки), слот для карт памяти micro SD (до 256 Гб), Bluetooth 4.1 (aptX HD), WiFi
Габариты: 76х132х16 мм
Масса: 386 г (нержавеющая сталь), 388 г (медь)

MrSpeakers Ether C Flow

Тип: планарно-магнитные
Импеданс: 23 Ом
Чувствительность: 92 дБ
Масса: 390 г


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", декабрь 2017 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий