Три музыкальных видео, которые вы наверняка пропустили

Сохранить и прочитать потом —       

Концертные видеопрограммы — жанр отдельный; жаль, что вместе с кризисом продаж физических носителей они — то есть DVD с ними — исчезают из обихода. Но остается Интернет, в котором есть, как говорится, все на свете. Возможно, там найдутся и три эти видео — не самые очевидные, но очень познавательные, любопытные и просто приятные глазу и уху.

BLUE MAN GROUP — HOW TO BE A MEGASTAR LIVE!

История этого творческого коллектива практически неизвестна в России, что есть безусловная культурная лакуна. Крис Уинк, Мэтт Голдман и Фил Стэнтон придумали концепцию Синего Человека — немого персонажа в латексной маске синего цвета и черной одежде — в начале 80-х, и выступали в этих обличьях с короткими скетчами на улицах Нью-Йорка, что затем вылилось в полноразмерное шоу. Оно называлось «Трубы» и было основано на страсти всей троицы к изобретению разнообразных ударных инструментов; за основу были взяты пластиковые сантехнические трубы, по которым удивительно изобретательно и гармонично лупили три синеликих персонажа. После «Труб» The Blue Man Group окончательно оформилась как творческая институция, сочетающая в своих представлениях элементы пантомимы, клоунады, рок-музыки; все это густо замешано на постмодернистской сатире и стэндап-камеди. На счету у компании синеголовых – более 10 альбомов с оригинальной музыкой, и если первые напоминали инструментальные саундтреки в духе Дэвида Ван Тигема, то теперь The Blue Man Group вполне вписывается в картину мировой рок-музыки.

Но How To Be A Megastar Live — отдельное и серьезное шоу. В нем трое наивных синеголовых существ пытаются сыграть «настоящий рок-концерт», пользуясь исходящими неизвестно откуда инструкциями; в процессе представленья становится понятно, что это сами Blue Men создают все эти пародийно-издевательские «рок-движения номер один», выполняя которые так просто стать рок-звездой. Мало того, что все это очень смешно – это и невероятно талантливо, это виртуозно сыграно и спето. Описывать детали представления нет смысла: их слишком много, и каждая стоит отдельной страницы, так что скажем просто – highly recommended.

CARLOS SANTANA — PLAYS BLUES AT MONTREUX

В начале тысячелетия основатель латин-рока Карлос Сантана удачно сменил статус живой легенды на статус актуальной поп- и медиа-фигуры. Однако мало кому известно, что коммерчески удачные сиропно-карамельные альбомы с участием толпы звезд и звездочек не сказались на внутреннем стержне Сантаны. Просмотр этого видео показывает, что стержень этот за минувшие годы ничуть не приобрел в гибкости. Карлос с нежностью и любовью относится к своему ремеслу и прекрасно понимает, откуда что пошло. Именно поэтому он до сих пор боготворит Майлза Дэвиса, преклоняется перед Джоном Маклафлином и с нескрываемым уважением относится к настоящим блюзменам. Троих из них – Кларенса «Гейтмаута» Брауна, Бобби Паркера и Бадди Гая — он и вытащил на сцену фестиваля в Монтре.

Надо сказать, что уважение Карлоса распространяется и на собственное поведение на сцене: несмотря на то, что программа вроде как его, он, хоть и довольно много играет, но тем не менее держится в тени, проявляя меж тем удивительно верное и точное чувство блюза. Вперед он выходит единственный раз – во время исполнения написанной им для великого Джона Ли Хукера композиции Chill Out. Вообще говоря, удивительный пример по нынешним, циничным и неправедным временам. Да, а блюзмены – прекрасны, каждый – по-своему, и даже лощеная атмосфера Монтре им не мешает. А все, кому спасибо – Карлосу Сантане, кому еще.

Santana на виниле в нашем каталоге

STEVE VAI — VISUAL SOUND THEORIES

Когда-то в культовом блюзовом фильме «Перекресток» Стив Вай, олицетворяя собой все силы преисподней, терпел поражение в дуэли с юным блюзменом, успевая меж тем произвести впечатление на тех зрителей, кому виртуозность и быстрота куда важней естественности и искренности. Однако видеть в Вае воплощение тяжметаллического зла не стоит — да, он играл с Дэвидом Ли Ротом и Whitesnake, но он же был учеником Джо Сатриани, работал с Фрэнком Заппой, создал сверхамбициозный проект G3, куда, помимо Вая и Сатриани в разные годы входили такие звезды, как Ингви Мальмстин, Роберт Фрипп, Джон Петруччи и пр., записал много сольных альбомов… да и вообще ему куда ближе Стравинский и Булез, чем даже Led Zeppelin или Metallica. Это концертное видео, выпущенное по следам двойного альбома Sound Theories Vol. I & II, снято в 2005-м на концертах Вая с Holland Metropole Orkest — полноценным симфоническим составом.

Вай — настоящий перфекционист. Его задача сверхамбициозна; возможно, отчетливой артикуляции она не поддается — как и в «Перекрестке», он явно стремится переиграть какого-то небесного соперника, а может быть, просто самосовершенствуется таким способом. Так или иначе, даже смотреть на это действо, скорее эклектичное, чем гармоничное, любопытно — причудливо одетый, худой как жердь Вай и впрямь всерьез солирует, даром что временами сквозь густую стену симфонического звука прорывается то слезливая рок-баллада, то кинематографический фрагмент, то натуральный хард-рок. У этого жанра (называть то, что делает Вай, прогрессив-роком язык все-таки не поворачивается) нет названия, как, возможно, нет и развития — но как способ отношений отдельно взятого большого музыканта с отдельно взятой Вселенной он безумно интересен.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", апрель 2018 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 1 572 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий