Вашингтонский бар старит виски с помощью звука

Сохранить и прочитать потом —       

Виски — напиток, который хорошеет с годами. Но с годами растет и цена: например, в вашингтонском баре Quadrant Bar and Lounge, в котором работает Крис Менденхалл (Chris Mendenhall), цена одной порции напитка солидного возраста может достигать 1 000 долларов. При этом любителей виски становится все больше, многим хочется попробовать действительно взрослые напитки, но далеко не все могут себе это позволить.

И Крис, равно как и несколько других барменов в США, обнаружил способ искусственно состарить виски с помощью звука. Звуковые волны эмулируют временное воздействие, меняя вкус напитка. Он не будет абсолютно идентичен естественно состарившемуся алкоголю, но станет достаточно сильно на него похож.

«Для того, чтобы сделать виски, в отличие от водки или джина, нужно время, — объясняет он. — Ну, знаете, скотчам требуется как минимум десять лет, чтобы из них вышло что-то годное. А бурбон из Кентукки по канонам выдерживается четыре года». Вискикурни экспериментируют с самыми разными способами, стремясь ускорить или заменить процесс старения — с давлением и даже с музыкой. «На некоторых фабриках к бочкам прикладывают колонки и врубают хеви-метал, Моцарта или просто усиливают какие-то сигналы, а иногда, наоборот, включают искаженные звуки и смотрят, что происходит», — рассказывает Крис. Этот метод он и применил.

В баре он использует прут, который колеблется со скоростью 20 000 Гц и трансформирует обычный виски в состаренный. На процесс уходит полчаса. «Я не могу состарить виски, но могу намекнуть на то, что с ним делает время», — описывает он.

Процесс, правда, обратимый: примерно через год облагороженный виски возвращается к своему стандартному состоянию. От таких напитков, у которых вышел «срок годности», бар избавляется. На данный момент в меню бара есть четыре состаренных звуком напитка стоимостью от 18 до 20 долларов. Для сравнения их предлагают попробовать вместе с базовым виски.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июнь 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 866 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий