THE DOORS в новом формате

Сохранить и прочитать потом —       

В честь 50-летия альбома «Waiting For The Sun» будет выпущено специальное юбилейное Deluxe-издание, состоящее из виниловой пластинки и двух компакт-дисков, на которых будет записан сам альбом и 14 не издававшихся прежде треков, включая девять недавно обнаруженных черновых студийных миксов и пять номеров с концерта в Копенгагене 1968 года. Прием предварительных заказов, уже открыт, а сам релиз намечен на 14 сентября.

Подобные подарочные комплекты уже стали традиционными, но этот интересен тем, что CD будут не обычными, а закодированные в MQA. Как известно, кодек был разработан британской компанией Meridian Audio и предназначался изначально для потоковой передачи музыки с высоким качеством. Сейчас он, в частности, используется стриминг-сервисом Tidal.

Однако в прошлом году в Японии стали выпускать так называемые MQA-CD, и с тех пор в этом формате выпущено множество переизданий старой музыки. Как утверждается, эти диски полностью совместимы с обычными CD-плеерами, т.е. на них записан цифровой поток 16 бит/44,1 кГц, но если подключить к цифровому выходу плеера MQA-совместимый ЦАП, встроенная в него схема извлечет «спрятанную» дополнительную информацию и звучать такой диск будет как Hi-Res с разрешением 24 бита/192 кГц и даже лучше.

Очень многие (хотя и не все) специалисты и эксперты крайне скептически отнеслись к этому новшеству. Боб Стюарт из Meridian утверждает, что MQA – это формат кодирования без потерь (lossless), но из его весьма туманного описания следует, что с потоком производится множество манипуляций и часть информации отбрасывается как «ненужная», и, по сути, это кодирование с потерями. Также возникают определенные ассоциации со свободным кодеком WavPack, который позволяет осуществлять lossless-кодирование с помощью двух файлов — основного с компрессией и дополнительного с удаленной из первого информацией. Однако, как мы знаем, эта возможность WavPack так и осталась невостребованной и сейчас этот кодек используется исключительно для сжатия без потерь.

Тем не менее формат MQA был с энтузиазмом встречен музыкальной индустрией, поскольку он дает возможность вновь продать энтузиастам старые записи на еще одном носителе и содержит механизм DRM, препятствующий нелегальному копированию. Правда, мы можем вспомнить судьбу кодека MLP, который должен был помешать нелегальному копированию DVD-Audio, но в реальности оказался бесполезным и ушел в небытие вместе с самим форматом.

Нам хотелось бы узнать мнение наших читателей о носителях MQA-CD. Собираетесь ли вы приобретать такие диски и обзавестись MQA-совестимым ЦАПом? А может быть, вы уже специально выбираете для прослушивания контент в новом формате? Пишите, обменяемся мнениями.


The Doors на виниле в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июнь 2018 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 1 202 раза
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
20 июля 2018, 14:07
Андрей (Клиент Аудиомании)
Собираетесь ли вы приобретать такие диски и обзавестись MQA-совестимым ЦАПом?
Нет. Смысла в этом не вижу
20 июля 2018, 15:58
Игорь Александрович (Клиент Аудиомании)
Приобрести все это можно только из-за бонусных треков.
Написать свой комментарий