Beyerdynamic

Beyerdynamic

В широчайший продуктовый ряд Beyerdynamic, кроме микрофонов и стандартных наушников, входят гарнитуры для телекомментаторов и пилотов, а также модели для конференц-систем и синхронного перевода. Новейшими разработками немецких инженеров являются высокотехнологичные наушники для воспроизведения окружающего звука 5.1, уникальные беспроводные системы для конференций и наушники класса High end с цифровым шумоподавлением.

Подробнее о бренде BeyerdynamicОбзоры товаров под маркой Beyerdynamic (31)Официальный сайт Beyerdynamic
beyerdynamic.com
Аудиомания — авторизованный дилер Beyerdynamic

Тест беспроводных наушников Beyerdynamic Aventho: цифра против классики

Беспроводные наушники активно захватывают не только массовый рынок, но и вполне консервативный мир Hi-Fi. Не так давно список наушников, позволяющих слушать музыку не просто без проводов, но и в отличном качестве, пополнился еще одной моделью — Beyerdynamic Aventho wireless. Едва появившись на свет, эта модель получила несколько престижных наград, среди которых премии RedDot за дизайн и CES за инновации, так что ожидания от новинки у меня были весьма оптимистичные.



Сохранить и прочитать потом —       

Качество по умолчанию

В дизайне наушников несложно заметить знакомые черты, и это не случайное совпадение — новинка была создана на базе хорошо известной модели T51. Это значит, что в основе лежат фирменные излучатели Tesla, характеризующиеся высоким качеством звучания. Дизайн же несколько изменился и, на мой взгляд, исключительно в лучшую сторону. У модели Aventho больше поверхностей обтянуто кожей, чашки окрашены в черный цвет, а с креплений чашек исчез странноватого вида козырек.


К большому количеству алюминия добавилась кожа, что в корне изменило дизайн

Одним словом, новые наушники не выглядят как алюминиевый скелет и не воспринимаются сугубо функциональным инструментом. Нетрудно догадаться, что это, точно так же, как и появления имени собственного вместо скучного буквенно-числового индекса, является продолжением политики «одомашнивания» фирменных моделей, ярким примером которой является внутриканальная модель Xelento.

Больше кожи

Амбушюры и оголовье наушников отделаны мягкой, очень приятной на ощупь кожей. Пластиковых деталей практически нет, несущая конструкция, чашки и даже декоративные элементы изготовлены из алюминия. Качество сборки безупречное, что неудивительно, ведь Aventho производятся в Германии. Держа в руках такие наушники, без лишних слов понимаешь, что это модель премиум качества.


Левый и правый канал обозначены наиболее удобным из всех возможных способов


Амбушюры съемные, так что наушники с большим пробегом можно будет обновить

Высота амбушюр невелика, но степень мягкости наполнителя и сила прижатия подобраны таким образом, чтобы и шумоизоляция была хорошая, и не возникало ощущения сдавливания ушных раковин. Позитивную роль в этом сыграл и небольшой диаметр амбушюр — они упираются в центральную часть ушной раковины и не дают нагрузки на края. Если вы не носите очки с толстыми дужками, пара-тройка часов ношения Beyerdynamic Aventho пройдет совершенно незаметно. Сидят они неожиданно комфортно и цепко — головой можно трясти интенсивно в любых направлениях. Кстати, в них и не так жарко, как в полноразмерных наушниках, так что вариант получается вполне летний. В целом эргономика очень порадовала. А для накладных наушников высокая степень комфорта — это в принципе редкое явление.


Чехол для переноски не менее шикарен, чем сами наушники

В комплект поставки входит кабель для зарядки с новомодным разъемом USB-C и аудиокабель с 3,5-мм разъемами без пульта, для возможности прямого подключения к различным небеспроводным источникам. Оба аксессуара на вид просты и незатейливы, чего нельзя сказать о фирменной сумке для переноски. Этот квадратный мешок, сшитый из нарочито грубой серой ткани и украшенный кожаной нашивкой-логотипом, выглядит шикарно. Стилистически он очень хорошо дополняет наушники, особенно версию в отделке коричневой кожей. Внутри чехла есть небольшой кармашек для хранения кабелей, а в нижней части, где располагаются чашки наушников, под подкладку вшито жесткое дно и мягкая амортизирующая вставка, надежно защищающие самые ценные части от ударов.

Тесла без проводов

В плане технологий Beyerdynamic Aventho wireless сочетает классические решения компании с абсолютно новым подходом. Динамики серии Tesla — это хорошо известная и доведенная до совершенства фирменная технология, которая используется в старших моделях наушников. Секрет ее предельно прост и заключается в использовании мощных магнитов с высокой интенсивностью магнитного поля, вплоть до рекордного для наушников значения 1 Тесла и даже больше. Это дает возможность получить точный контроль диафрагмы динамика, и, как следствие, на выходе мы получаем правильный и четкий звук во всем диапазоне частот.


В комплект поставки входят два кабеля

Но предела совершенству нет, поэтому на помощь классическим «аналоговым» технологиям пришли цифровые. С помощью фирменного приложения MIY, разработанного совместно с еще одной немецкой компанией MiMi Hearing Technologies, наушники можно откалибровать соответственно индивидуальным особенностям слуха каждого конкретного пользователя.


Фирменное приложение — ключ к тонкой настройке наушников

Процедура калибровки проводится двумя способами: по-быстрому (но приблизительно) или долго (но точно). В первом случае достаточно указать год рождения — и тогда наушники будут сконфигурированы согласно усредненным данным о свойствах слуха людей вашего возраста. Во втором случае происходит вполне реальная калибровка и ушей, и наушников одновременно, сначала для левого, а потом для правого уха. Программа запускает тестовые звуки на разных частотах, плавно меняя их громкость, а пользователь должен нажимать и удерживать кнопку на экране смартфона, пока слышит звук.


С помощью приложения можно не только калибровать наушники, но и получать статистику о нагрузке на органы слуха

Вся процедура превращается поначалу в увлекательную, а под конец — в сложную и утомительную игру, когда нужно засечь звук буквально на грани слышимости. Но чем точнее и быстрее будете реагировать, тем лучше будет результат. Вся процедура занимает порядка 5-7 минут времени.

Делается она только один раз, и результаты калибровки записывают в память наушников, после чего их можно использовать и без приложения с любыми Bluetooth источниками. Единственное, для чего программа может понадобиться после калибровки — сменить настройки под другого пользователя или понажимать кнопку «отключить калибровку», чтобы убедиться, что мучения с настройкой того стоили, а звучание «до» и «после» отличается весьма существенно.


Для зарядки используется USB-C. Разъем удобнее microUSB, но пока не так распространен

Впрочем, помимо калибровки наушников, у приложения есть еще одна крайне полезная функция — настройка чувствительности сенсорного управления. Громкость, воспроизведение, переключение треков и ответ на телефонные звонки производятся путем различных прикосновений к поверхности правой чашки наушников; приложение позволяет плавно регулировать отзывчивость сенсора, что действительно ценно. Кому-то нужно, чтобы наушники срабатывали от легкого движения, а кому-то необходимо предотвратить случайное срабатывание от прикосновения волос или капюшона куртки. Все это управляется именно таким способом.

Наповал

Наушники способны сразить наповал любого ценителя персонального аудио буквально с первых нот. Первое, что я услышал, — неожиданно масштабный, мощный и динамичный звук, словно это не компактные накладные, а огромные полноразмерные наушники с калибром излучателя 50 мм, играющие с усилителем мощностью пару Ватт. Бас совершенно сногсшибательный, при этом на слух не кажется, что он форсирован, гудит или как-то доминирует над общей звуковой картиной. Звучание вполне цельное и сбалансированное, с выразительной, рельефной серединой, хорошо передающей вокальные партии с вполне достойно оформленными верхними частотами — не беспощадно-острыми, но и не излишне мягкими, как это делают многие.


Калибровка действительно помогает сделать звучание безупречным

Отключение калибровки наушников дало возможность оценить вклад каждой технологии. За масштаб и мощь отвечает, без сомнения, технология Tesla. Все эти признаки в некалиброванном виде слышны в полной мере. Звук остался большой; по-прежнему превосходен и контроль баса. Что же касается тонального баланса, он не изменился кардинально, скорее поменялся характер.

В калиброванном виде все звучало более ровно, комфортно, отчего казалось более аккуратным и сглаженным. Без калибровки середина стала рельефнее, верхние получились острее, а бас — напористее и агрессивнее. Разборчивость в сложных полифонических моментах была лучше в калиброванном виде, что подтверждает вполне очевидную догадку о выравнивании неровностей АЧХ. Но надо отметить главное: разница в звучании калиброванной и некалиброванной версий балансирует между оценками отлично и превосходно.


Регулировка оголовья ступенчатая, но шаг мелкий и можно точно подобрать размер

Наушники однозначно хороши не только при использовании с Bluetooth-устройствами, но и при подключении кабелем к качественной стационарной системе. Звук по характеру получается чуть грубоватым, поскольку калибровка не работает, но есть возможность насладиться еще более высоким разрешением.

Важно и то, что в любом режиме наушники проявили себя как жанрово всеядные. Отличная ритмичность звучания и предельно четкий, сфокусированный бас позволяют получить максимум удовольствия от звучания электронной музыки, скачущие ритмы драм-н-бэйса и всепоглощающий гудящий бас дабстепа звучат просто завораживающе. Металл бодр, энергичен и пробирает до мурашек, а временами и до костей. Ни о какой каше в нижней середине речи не идет.


Тыльная сторона чашки является сенсорной панелью с регулируемой степенью чувствительности

Записи классики отправляют в концертный зал даже не с первых нот, а с первых секунд тишины перед первым взмахом палочки дирижера. Акустическая гитара в хорошо знакомой композиции Adele «If It hadn't been for love» играет очень живо, а записи Жака Лусье звучат изысканно и музыкально.

Настоящим открытием стало прослушивание недавних релизов U2. Никакой особой мутности и грязи на низких частотах замечено не было; бас-гитара звучит нарочито небрежно, но совершенно с четко различимыми нотами. Проще говоря, эти наушники отлично сочетают высокое разрешение с просто сумасшедшей музыкальностью и выразительностью. Причем абсолютно в любом сценарии использования и практически с любым контентом.

Измерения

«Проверять гармонию алгеброй» — наша задача, но применительно к Beyerdynamic Aventho wireless это далось нелегко по целому ряду причин. Во-первых, сразу же возник какой-то первобытный и абсурдный страх: вдруг на АЧХ вылезет какая-нибудь безобразная кривая, и звук тоже перестанет казаться хорошим? Ну и во-вторых, не получилось измерить главного — звучания наушников в калиброванном состоянии. Ведь АЧХ будет скорректирована относительно лично моих особенностей слуха. В итоге я решил ограничиться измерениями в некалиброванном виде с использованием проводного и беспроводного подключения. Но сначала пару слов об АЧХ.

На графике АЧХ четко определяются три зоны: бас, слегка нависающий над всем, и находящиеся практически на одном уровне средние и верхние частоты. Примечательно, что разница между левым и правым каналом исключительно мала.

Искажения, растущие лавинообразно в НЧ области и сопутствующая этому процессу рябь на графике АЧХ, свидетельствует о том, что наушники требовательны к демпинг-фактору и мощности усилителя.

Сравнение усредненных АЧХ проводного и беспроводного подключения дает нам понять, что встроенный в наушники усилитель хорошо согласован с динамиками, а если вы решите слушать их в проводном режиме, стоит озадачиться поиском не только хорошо звучащего, но еще и достаточно мощного усилителя с высоким демпинг-фактором и низким выходным сопротивлением.

Выводы

Beyerdynamic Aventho wireless — отличный пример того, что современные цифровые технологии могут сделать то, что не под силу самым превосходным классическим решениям. И тут речь идет не о противостоянии «старой» и «новой» школы, а об исключительно удачном симбиозе, когда, казалось бы, и без того отличные наушники начинают звучать еще лучше.


Beyerdynamic Aventho wireless полностью меняют правила игры, ведь теперь настройка наушников происходит непосредственно под слушателя

Кроме того, хочется отметить отличный дизайн и хорошо продуманную конструкцию, которую действительно приятно и удобно носить долгое время. Порадовала и возможность настроить под себя сенсорное управление. Все это мелочи, но как раз те, что отличают настоящий премиум-класс от дорогих и бесполезных побрякушек. Модель однозначно рекомендую к прослушиванию.

Достоинства

  • отлично сбалансированное звучание
  • высокая детальность
  • отзывчивый сенсор управления
  • комфортная посадка

Недостатки

  • отсутствуют

Паспортные данные

Тип: накладные

Акустическое оформление: закрытое

Диапазон частот: 10-40000 Гц

Беспроводное подключение: Bluetooth 4.2, aptX HD

Импеданс (при проводном подключении): 32 Ом

Время работы: 30 ч

Время заряда: 2 ч

Масса: 238 г


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
12 ноября 2018, 00:44
Сергей (Гость)
Beyerdynamic Aventho
Спасибо за развёрнутый обзор! Надеюсь, что всё так и есть, как описано в обзоре. Теперь эти наушники попали в мой список хотелок) "Амбушюры и оголовье наушников отделаны мягкой, очень приятной на ощупь кожей" - именно кожа или же кожзам?
12 ноября 2018, 10:05
Данила Николаев (Аудиомания)
Здравствуйте, Сергей.
Кожа искусственная.
Написать свой комментарий