Все, что нужно знать об AirPlay 2 [перевод]

Сохранить и прочитать потом —         

В конце мая Apple запустила AirPlay 2 на iOS, tvOS и колонке HomePod. Этот протокол беспроводной передачи аудио также будет поддерживаться продукцией Bang & Olufsen, Sonos и другими производителями-партнерами. В этой статье мы расскажем об основных возможностях AirPlay 2.

Что такое AirPlay 2?

AirPlay 2 — это новая версия разработанного Apple протокола, позволяющего беспроводным путем стримить видео, музыку и фотографии с одного совместимого устройства на другое. Технология AirPlay появилась еще в 2004 году, но тогда она называлась «AirTunes» и обладала ограниченными возможностями. С тех пор Apple существенно улучшила свою разработку, добавив потоковую трансляцию видео, возможность передачи метаданных и другие функции.

AirPlay уже поддерживается фирменными девайсами Apple, включая iPhone, iPad, Apple TV, Mac и HomePod, но вскоре работать с этим протоколом смогут и другие устройства от партнеров: Bang & Olufsen, Denon, Marantz, Sonos и т. д. Это позволит стримить музыку с iPhone на колонку B&O BeoPlay или, например, направить аудио с приставки Apple TV на совместимый саундбар.

В AirPlay 2 появятся новые интересные опции, в основном связанные с передачей аудио. Самый значимый апдейт — это поддержка мультирумных систем. Колонки с AirPlay 2 на борту можно будет объединять в единую домашнюю систему, а добавлять треки в плейлист Apple Music смогут сразу несколько пользователей благодаря новой функции Shared Up Next.

Какие потоковые сервисы работают с AirPlay 2?

Протокол AirPlay 2 интегрирован в устройства Apple на системном уровне. Это значит, что сервисы вроде Spotify, Tidal, Netflix и HBO буду работать с протоколом без каких-либо дополнительных настроек: в приложении сервиса пользователь увидит небольшой значок «AirPlay», нажав на который можно начать трансляцию контента на другое устройство. Если такого значка не будет, то запустить стриминг пользователь сможет через «Пункт управления» (Control Center) на iPhone, iPad или Apple TV. У Sonos, кстати, возможности в этом плане ограничены: не все сервисы поддерживают протокол Sonos.

По сути, правило таково: если вы можете запустить поток с какого-либо медиасервиса на iPhone, то этот поток можно транслировать и по AirPlay. Исключение составляют лишь сервисы, которые специально заблокировали поддержку протокола.

Если говорить о HomePod, то поддержка AirPlay позволит без проблем слушать музыку с Tidal или Spotify, выбирая треки на экране iPhone/iPad.

AirPlay 2 и умная платформа HomeKit

Протокол AirPlay 2 интегрирован с Apple HomeKit. В данном случае по AirPlay 2 предусмотрена передача аудио на все домашние устройства, работающие под управлением данной платформы. Через приложение Home для iPhone и iPad пользователь сможет настроить домашнюю аудиотехнику на свой вкус: совместимые колонки можно группировать в мультирумы, стереопары или задействовать как одиночные источники аудио.


Стримить музыку на колонки и приставку Apple TV посредством AirPlay 2 пользователи могут через любое приложение, а не только через фирменное Apple Music

На сегодняшний день Apple уделяет основное внимание своей колонке HomePod, но в будущем список полностью совместимых устройств будет пополняться.

Какие устройства получат совместимость с AirPlay 2?

Как уже говорилось выше, новый протокол поддерживается Apple TV, iPhone, iPad, Mac и HomePod, но есть небольшая разница. Приставка Apple TV может функционировать и как трансмиттер, и как ресивер; iPhone, iPad и Mac — только как трансмиттер; колонка HomePod — наоборот, только как ресивер. Для работы AirPlay 2 требуется iOS/tvOS версии 11.4.

Первая на рынке колонка с AirPlay 2 — это, разумеется, HomePod. Это устройство может проигрывать музыку напрямую с сервера Apple Music или со смартфона по AirPlay 2. Кстати, с помощью AirPlay 2 можно объединить два HomePod в стерео. Интересно, что расставлять по традиционной стерео-схеме умные колонки Apple необязательно — в каждой HomePod есть система оптимизации звучания, которая сама настроит звук в соответствии с расположением другой парной колонки. Мало того, Apple обещает «широкую, всеобъемлющую звуковую сцену с зоной комфортного прослушивания гораздо большей, чем у обычных колонок в классической стереосистеме».

Протокол AirPlay 2 будет поддерживаться и партнерами Apple. Ряд продуктов сторонних производителей получит соответствующие апдейты. Пока в списке партнеров значатся Bang & Olufsen, Bose, Sonos, Polk, Denon, Devialet, B&W, Naim, Beats, Dynaudio, McIntosh, Marantz, Libratone, Definitive Technology и Bluesound.

AirPlay 2 на приставках Apple TV

Здесь требуется небольшое уточнение: протокол AirPlay 2 поддерживается только tvOS-приставками, а устаревшие версии Apple TV (без tvOS) работать с новой технологией не смогут.

Через Apple TV пользователь может не только подавать звук на подключенный саундбар или динамики телевизора, но и выводить аудиопоток с телевизора на любую из сопряженных колонок или сразу на несколько (AirPlay первой версии поддерживал передачу аудио только на одно устройство).


ТВ-приставка от Apple может работать как центр управления музыкой в доме

Получается, что транслировать звук с телевизора посредством AirPlay 2 можно, например, на две колонки HomePod или на две колонки Sonos и саундбар. Это удобно, так как встроенные динамики телевизоров редко обладают хорошим звучанием.

Чтобы запустить беспроводную передачу аудио по AirPlay на Apple TV, нужно зайти в главное меню и зажать кнопку «Play» на пульте ДУ. В открывшемся списке можно выбрать внешние колонки (или даже наушники AirPods), на которые начнется стриминг.

Есть еще пара способов: во время просмотра видео можно открыть выпадающее меню, где есть соответствующий пункт, также можно подключить колонки в главном меню через раздел настроек.

Несмотря на то, что AirPlay 2 поддерживает трансляцию на несколько динамиков одновременно, технология пока не позволяет создавать системы окружающего звука. Apple объясняет, что «система передачи сигнала с Apple TV на HomePod еще не доработана». Как и раньше, AirPlay 2 позволяет отправлять картинки и видео с iPhone/iPad и Mac на Apple TV.

Помимо прочего, ТВ-приставка от Apple может работать как центр управления музыкой в доме. Через пользовательский интерфейс можно управлять громкостью и воспроизведением на всех совместимых домашних колонках. iPhone и iPad тоже получили подобные возможности. С этих мобильных устройств также можно управлять просмотром на самой Apple TV.

Siri и AirPlay 2

Протокол AirPlay второго поколения используется Siri для взаимодействия с другими девайсами. Для конечного пользователя все организовано максимально просто: например, вы можете попросить Siri «запустить Rolling Stones в зале» — умный помощник включит музыку на всех колонках, объединенных в группу «зал». Также Siri поймет вас, если вы попросите «включить рок» или, к примеру, «поставить что-нибудь новое». С помощью Siri можно переключать проигрывание музыки в другие зоны или запускать воспроизведение сразу в нескольких зонах.

Способность Apple TV функционировать как ресивер дает возможность запускать на приставке музыку голосом через HomePod, iPhone или iPad. Кстати, через эти девайсы посредством голосовых команд можно управлять и воспроизведением видео на Apple TV, но пока есть некоторые ограничения: Siri не научилась запускать фильмы или сериалы. В экосистемах Amazon и Google уже есть полная поддержка управления видео голосом через мобильные устройства и смарт-колонки, но Apple еще не закончила работать над этим.

Технические детали

Новый протокол предусматривает разные типы стриминга. AirPlay умеет работать в режиме «точка-точка», в режиме прямого подключения к серверу, поддерживает зеркальное отображение и передачу метаданных.

Если стримить музыку с iPhone на колонку, то речь идет о первом способе («точка-точка»). Точно так же система работает, если пользователь запускает дублирование экрана с iPad на Apple TV. Однако, если зайти в приложение Netflix на iPhone и оттуда запустить AirPlay-трансляцию, то приставка Apple TV сама подключится напрямую к серверу Netflix, что обеспечит более высокое качество.

AirPlay 2 передает звуковой поток без компрессии — качество зависит от самого источника. Это выгодно отличает технологию Apple от других предложений. По Bluetooth, если вы не знали, звук передается в сжатом виде из-за ограниченной пропускной способности.


Продажи HomePod, первой смарт-колонки Apple, начались 9 февраля 2018 года

Отдельно нужно обратить внимание на буферную память: AirPlay 2 позволяет совместимым колонкам буферизировать весь трек целиком, что предотвращает обрывы. При этом задержка в AirPlay 2 была снижена по сравнению с предыдущей версией. Эти факторы, конечно, положительно сказываются на проигрывании музыки, но не все колонки и системы смогут обновиться для работы по новому протоколу.

Обратная совместимость

AirPlay 2 обратно совместима. Это значит, что ваш iPhone с апдейтом до AirPlay 2 все еще может работать с «устаревшими» музыкальными системами с предыдущей версией протокола, но добавить эти колонки в мультирум и HomeKit не получится.

Пользователи могут столкнуться со следующей проблемой: запуск музыки на обычной AirPlay-колонке остановит воспроизведение на всех остальных «новых» системах с AirPlay 2. Если у вас так много колонок, что можно запутаться, то через «Пункт управления» всегда можно проверить, какие из видимых в сети колонок совместимы с новой версией протокола, а какие поддерживают только обычный AirPlay.

Оригинал: Airplay 2: What you need to know


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий