THX опубликовала ноты своего фирменного джингла

Сохранить и прочитать потом —       

Впервые знаменитый джингл THX прозвучал на премьере фильма «Звездные войны: Возвращение джедая». Спустя 35 лет в своем твиттере компания опубликовала ноты к этому джинглу, который сопровождает появление логотипа THX на экране.

Мелодию создал доктор Джеймс Мурер (Dr. James "Andy" Moorer), который назвал ее «Deep Note» по аналогии с компьютером Deep Thought из «Автостопом по галактике». Мелодия должна была соответствовать простой заставке, на которой появлялся и исчезал логотип THX, и при этом передавать все разнообразие фильмов, созданных по стандартам компании.

Вместо того, чтобы записать ноты, Мурер написал программу на языке «C». В 325 строках кода тридцать компьютерных «голосов» начинают мелодию с двух нот, хаотично переплетаются, но в итоге завершаются эпичным аккордом.

Те, кто знакомы с музыкальной теорией, могут узнать в описании глиссандо Шепарда-Рисе, которое часто используется для нагнетания напряжения в кинокартинах, однако Мурер заявил, что в нем не было необходимости: «Тридцати "голосов", затихающих перед финальным аккордом, оказалось достаточно».

О своем фирменном джингле THX заговорила в преддверии выхода новой заставки, посвященной 35-летию компании. Заставку впервые покажут этим летом.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июнь 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 780 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий