Исследование: «Макарена» помогает сделать правильный непрямой массаж сердца

Сохранить и прочитать потом —         

Исследователи выяснили, что под песню «Макарена» делать непрямой массаж сердца во время сердечно-легочной реанимации гораздо проще. Хит из девяностых помогает выполняющему реанимацию держать правильный ритм, тем самым повышая шансы на спасение пострадавших.

В исследовании приняли участие 164 студента-медика, которые в течение двух минут выполняли непрямой массаж сердца на манекенах. Те, кто в голове проигрывал «Макарену», в трех из четырех случаев держались в рамках рекомендуемого ритма в 100-120 нажатий в минуту. Лучше них справились студенты, которым помогал метроном, отсчитывающий равные промежутки времени. Однако студенты с метрономом медленнее начинали реанимационные действия. Контрольная же группа ничего не напевала и никакими специальными устройствами для отсчета ритма не пользовалась.

В итоге среди студентов с метрономом рекомендуемой частоты в 100-120 нажатий в минуту удалось добиться в 91% случаев, среди подпевающих «Макарене» — в 74% случаев, а в контрольной группе — только в 24%.

Студентам, выполнявшим непрямой массаж сердца под «Макарену», сначала пришлось доказать, что они знают песню. Исследование провела команда, состоящая из ученых и специалистов Университета Барселоны, Автономного университета Барселоны и Госпиталя Барселоны.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июнь 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий