FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (49)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Обзор. Fiio M7. Плеер лучше

Если High End плееры находятся в безопасности, будучи изделиями для энтузиастов, понимающих, для чего им нужна такая дорогая игрушка, то гораздо более массовые машинки за 100 – 200 долларов находятся под давлением снизу от вездесущих смартфонов, которые уже давно играют музыку, фотографируют, да чего только не делают. Посмотрим, на что способен плеер Fiio M7, начальная модель в линейке известнейшего производителя портативной аудиотехники.



Сохранить и прочитать потом —         

Что касается начинки, это очень современный аппарат. Его «компьютерной» частью занимается процессор (точнее, это SoC, включающая в себя вообще все функции, кроме непосредственно звуковой обработки) Exynos 7270 производства Samsung, и, кстати, на борту аппарат имеет операционную систему Android. За звуковую часть отвечает испытанный и очень-очень популярный ЦАП Sabre 9018Q2C. На подобных чипах построено множество аппаратов, в том числе и стационарных, высокого класса, и все, что остается производителю в данном случае – не испортить хорошие задатки данной микросхемы.

Аппарат похож в управлении и обращении на своего старшего брата – Fiio X7-II – который я тестировал не так давно, и все еще хорошо помню его особенности. Меня порадовало, что качество сборки, отделки, тактильные ощущения, эргономика и так далее здесь в точности скопированы с флагмана, и в этом смысле аппарат не оставляет место для критики, более того, я бы сказал, что даже без учета своего «начального уровня» вещица получилась весьма приятная. В руке лежит отлично, аппаратик (в отличие от флагмана) маленький, удобный и легкий.

Набор возможностей у плеера подчеркнуто современный – оболочка на базе Android 7.0, разъем USB Type C, очень развитые средства для работы с Bluetooth – поддерживаются все самые актуальные форматы: v 4.2 + AptX-HD и LDAC.

Музыка хранится на micro-SD карте, USB-порт может использоваться как для передачи данных, так и для вывода звука в цифровом формате на соответствующий ЦАП. Через единственный разъем для наушников (3,5 мм) можно вывести также линейный сигнал.

Короче говоря, оснащение очень хорошее для бюджетной модели, особенно меня порадовала ориентированность на Bluetooth-наушники, что в сочетании с малыми габаритами и массой самого плеера так и намекает на то, что лучшее его место – на улице, в дороге, всегда сопровождая владельца.

Плеер поддерживает практически все актуальные форматы, мне кажется, что с сегодняшним уровнем развития аудиотехники простое перечисление форматов уже давно потеряло смысл, разве что вы фанатичный поклонник DSD512…

Качество сборки отличное, придраться невозможно.

Из недостатков отмечу традиционный у вообще всех плееров – это экран. Даже флагманские модели не выходят за пределы 480х800, что же говорить о данном «малыше»? В общем, с нетерпением жду появления в продаже моделей, которые могут похвастаться высоким разрешением, отличными углами обзора и читаемостью на солнце, но увы, таких пока нет.

Заявленное время работы до 20 часов, и я в это верю, так как за время теста (несколько дней походов пешком на работу и с работы) разрядить аппарат в ноль я не смог.

Комплект поставки вполне логичный – сам плеер, силиконовый чехол, кабель, все упаковано в нарядную коробку, в общем, тут никаких претензий нет.

«Софтовая» часть у всех плееров Fiio одинаковая, в отличие от многих других производителей, помимо собственно плеера, который идет как бы отдельным приложением, здесь есть и проводник, и галерея, и кроме того, как я уже говорил в обзоре старшей модели, можно поставить сторонние программные плееры из Fiio-market.

Чтобы не было двусмысленности в восприятии описания звуковых свойств, скажу сразу, что от подобных аппаратов, конечно, невозможно ожидать откровений. В само деле, если откровения будут здесь, зачем тогда флагманы, какой в них смысл? И, конечно, нужно понимать, что аппарат это занимает одну из нижних строчек прайса Fiio. Значит ли это, что ему простительны любые недостатки? Конечно НЕТ! Аппарат даже начального уровня, будучи специализированным девайсом, просто обязан не иметь явных провалов, иначе уже в нем пропадет всякий смысл при наличии современных смартфонов.

В этом смысле Fiio M7 не разочаровал. Звук у него ровный, плотный (да, наконец-то уже научились работать с Sabre и получать плотный звук!), в целом больше в мягкую сторону (в этом смысле мне он напомнил флагман). Некоторая (приятная) мягкость – заслуга в основном характерных ВЧ Sabre, лишенных агрессии, серебристых и часто довольно вычурных. Но нельзя не признать, что в простых моделях такая подача идет только в плюс – она маскирует цифровые артефакты и в целом способствует тому, что аппарат лучше слушается на большой громкости – что немаловажно для улицы. Кстати, я слушал плеер с наушниками Audio-technica ATH-MSR7NC с активной системой шумоподавления, и эти наушники как нельзя лучше подходят к M7 – они чрезвычайно легкие в раскачке, а система шумоподавления позволяет не слишком форсировать звук на улице, что идет качеству воспроизведения только в плюс. Кроме того, у них хороший бас и вообще звучат они «полнодиапазонно».

Плеер дает звук по-хорошему цельный и слитный, но при этом детальность находится на очень хорошем уровне, конечно, благодаря Sabre. Нет серьезных претензий также и к тембрам, все очень адекватно. Вообще же, для такого класса устройств применение Sabre является практически панацеей – при грамотной реализации чип способен проявить свои лучшие свойства, и надо признать, здесь все сделано по уму. Отсюда такой сбалансированный и цельный звук в недорогом устройстве.

Так что ответ на вопрос, конкурируют ли современные смартфоны с недорогими плеерами, подобными M7, будет такой: нет. Разница в пользу Fiio M7 слышна сразу, ее не приходится искать. Да и в целом аппаратик очень приятный получился, конечно, и хотя от смартфона вы не откажетесь, а вот музыка на Fiio звучит лучше.

Юрий Волобуев


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", июнь 2018 г. mag.soundex.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий