Ученые смогли с помощью звука сделать предметы прозрачными для акустических и электромагнитных волн

Сохранить и прочитать потом —       

Обычно от материальных предметов звуковые (и не только) волны отражаются, и с каждым столкновением сильнее рассеиваются, снижая интенсивность. Такая особенность взаимодействия волн и материалов затрудняет, к примеру, передачу информации с помощью волн. Так, GPS хуже работает в зданиях, чем в поле, поскольку сигнал постоянно рассеивается и переотражается в стенах, перекрытиях и прочих помехах.

Однако команда ученых из инженерной школы EPFL совместно с Венским технологическим университетом и Университетом Крита разработала систему, которая с помощью направленных звуковых волн делает предметы фактически прозрачными для любых других волн и позволяет передавать информацию без искажений и рассеяния.

В системе используются небольшие динамики; издаваемые ими звуковые волны способны регулировать рассеяние волн, сталкивающихся с объектом, и после столкновения восстанавливать их исходную форму. В экспериментальной установке использовалась наполненная воздухом труба, в которой установили различные препятствия — стены, пористые материалы, зигзаги, усложняя волнам путь, а между препятствиями расположили маленькие излучатели и подключили их к электронному модулю управления.

«Мы долгие годы работали над вариантом использования управляемых динамиков в качестве активных акустических поглотителей, и поэтому попробовать использовать их в такой ситуации вполне логично», — сказал Эрве Лиссек (Hervé Lissek), глава группы акустических исследований лаборатории EPFL и один из авторов публикации. «Ранее нам требовалось только ослаблять звуковые волны, но здесь нам пришлось разработать механизм, с помощью которого мы могли бы их усиливать — как мы уже усиливаем оптические волны и лазеры», — добавил Этьен Риве (Etienne Rivet), соавтор публикации в EPFL.

Разработка, как сказано в описании, в дальнейшем может быть использована в стелс-технологиях — благодаря ей, к примеру, подводные лодки могут стать невидимыми для радаров. Методика чем-то напоминает систему активного шумоподавления в наушниках и также может использоваться для оптики и радиочастот.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий