Вредно ли смотреть телевизор в темноте?

Сохранить и прочитать потом —       

Большинству проекторов для того, чтобы адекватно показывать картинку, требуется практически полностью затемненная комната — разве что очень серьезные модели с высокой яркостью могут побороться с источниками света на периферии. Для телевизоров же темнота не является обязательным условием, а некоторые исследователи утверждают, что просмотр в темноте и вовсе вредит глазам. Другие же считают, что ничего страшного в том, чтобы смотреть на движущиеся картинки в черной-черной комнате, нет. Кому же верить?

Контраст между телевизором — источником света — и окружающей его темнотой достаточно высокий. Глаз постоянно пытается под него подстроиться, от этого быстрее перенапрягается и устает. В случае с телевизором меняется и яркость самого подсвеченного изображения, что дает глазам дополнительную нагрузку: в темноте зрачку необходимо быть крупным, при ярком свете — маленьким, и постоянные изменения яркости вынуждают зрачок менять размер, отчего глаз быстро устает.

Проблема не только в темноте, но и в том, что глаз фокусируется в течение длительного периода времени на одном и том же объекте, оставаясь в неизменно напряженном состоянии.

Принято считать, что регулярный просмотр видео в темноте может всерьез и надолго ухудшить зрение, и после ночного киномарафона глаза придется «выбрасывать на помойку». Эта байка стала популярной еще в середине прошлого века, когда телевизоры только начали появляться в домах простых людей, и те строили домашний просмотр по аналогии с кинотеатральным. Справедливости ради стоит отметить, что ранние телевизоры были не такие уж и яркие, и потому разница между просмотром в темноте и просмотром со светом была колоссальной. Но и глаза они за счет низкой яркости так сильно не напрягали.

В случае с проекторами ситуация проще: глаза фокусируются не на самом источнике света, а на отраженных от экрана лучах. Свет получается более рассеянным, мягким и ненапряжным для глаз. Этот механизм напоминает чтение книжки под одеялом с фонариком. Да и настроен проектор как раз для темноты, в то время как телевизоры чаще всего откалиброваны для работы при свете.

В кинотеатрах просмотр в темноте не приводит к негативным последствиям не только потому, что проектор сам по себе менее яркий, чем телевизор, но и потому, что поход в кинотеатр всегда ограничен по времени. В кинозале наблюдать за историей Гондора придется максимум чуть больше трех часов, дома же за поглощением новозеландских пейзажей можно без перерыва провести полдня.

Сейчас в прогрессивном Интернете почему-то утверждают, что исследования, которые продвигали идею вреда темноты, чаще всего спонсировались компаниями, производящими очки и линзы, которые на проблемах с глазами в общем-то зарабатывают, и также производителями специальных ламп. Эта ситуация немного напоминает анекдот про зубную пасту: если стоматологи зарабатывают на наших плохих зубах, то с чего бы мне покупать рекомендованную ими зубную пасту?

Но есть мнение, что долговременных эффектов от просмотра в темноте нет. Да, во время ночного марафона режиссерской версии «Хоббита» где-то на первой встрече со Смаугом глаза уже могут начать ныть, а к моменту обнаружения Аркенстона заболит голова. Но после нездорового сна все пройдет, глаза отдохнут, и никаких долгоиграющих последствий ночных развлечений организм на себе не испытает. Правда, эти исследования назвать абсолютно беспристрастными тоже нельзя.

Можно, но недолго

В 2006 году ученые из Исследовательского центра света при Политехническом институте Ренсселера провели эксперимент, в котором пытались понять, как просмотр в темноте влияет на зрение. Исследование спонсировала компания Philips, она же предоставила технику для тестов. Ее интерес был понятен — технология подсветки Ambilight призвана снизить контраст между экраном и стеной, фактически дать дополнительный свет. Тем не менее эксперимент вышел показательным.

Испытуемым предлагалось посмотреть боевик в течение двух часов на плоском телевизоре. Одна группа первый час провела в темноте, а второй, после перерыва, с освещенной стеной за телевизором. Другая же, наоборот, сначала сидела со светом, а потом в темноте. Перед просмотром, во время перерыва и в самом конце испытуемые прошли тесты, реагируя на визуальные раздражители, причем ученые в процессе тестирования снимали энцефалограммы, считывая скорость реакции. Во время просмотра исследователи подсчитывали частоту моргания, а после попросили самих испытуемых рассказать о своих ощущениях.

Отсутствие освещения в помещении, где проходил просмотр, способствовало снижению скорости реакции в ходе последующего выполнения заданий: отклик между появлением визуальных раздражителей и реакцией на них мозга хоть и незначительно, но увеличивался. Сами испытуемые после просмотра в темноте чаще жаловались на зрительное напряжение, утомление и сонливость, ухудшилась фокусировка зрения. Однако ни одно из этих изменений не является долговременным и не вредит здоровью.

Так что смотреть телевизор в темноте можно. Со светом, конечно, комфортнее, да и без каких-либо неприятных ощущений в глазах перед экраном удастся просидеть дольше, но никаких долгоиграющих последствий ночной киномарафон для глаз не несет.

С этим мнением согласен и доктор Теодор Лоувил (Theodor Lawwill), представитель Американской академии офтальмологов. По его словам, зрители с небольшой катарактой даже лучше будут видеть при низком уровне освещения. Для снижения нагрузки на глаза нужно, как он считает, попросту настроить телевизор. Дебора Франклин (Deborah Franklin) в журнале Health добавила, что усталость глаз может вызвать не только контраст между ярким экраном и темной стеной за ним, но и отражения и блики на поверхности самого экрана, правда, последствий для здоровья ни та ни другая ситуация не несут.

Технологии помогают снизить степени усталости: за счет высокого разрешения современных телевизоров глазам проще сфокусироваться на объектах. Снизить усталость глаз можно за счет изменения настроек телевизора — уменьшить яркость и контрастность изображения, например. Сидеть рекомендуется в паре-тройке метров от экрана, чтобы телевизор оказался в плоскости, скажем так, автофокуса глаз.

Источник неяркого рассеянного света где-нибудь на периферии может сделать просмотр приятнее для глаз — главное, чтобы он не создавал лишних бликов и отражений. Некоторые американские офтальмологи рекомендуют придерживаться правила 20/20/20 — после 20 минут просмотра на 20 секунд фокусироваться вместо телевизора на точке, находящейся в 20 футах (шести метрах), а после возвращаться к кинокартине. Другие рекомендуют отрываться от экрана каждые полчаса и просто осматривать комнату в течение пары минут, ни на чем конкретно не останавливая взгляд. Или же попросту прикрыть глаза на несколько мгновений. Моргать необходимо часто, чтобы глаза не пересыхали. Сухие глаза возмущаются активнее и устают быстрее.

Система заэкранной подсветки тоже может положительно сказаться на комфорте от просмотра. Она дает освещение с размытыми границами непосредственно за телевизором, за счет чего контраст между экраном и стеной не так велик, соответственно, и глаза устают не так сильно. В пятидесятых годах, во время начала бума на телевизоры, в США даже появилась целая индустрия ТВ-ламп, призванных снизить усталость от просмотра за счет добавления еще одного источника света. Кстати, в тот раз исследование проспонсировал один из производителей таких ламп.

Все эти советы применимы не только к телевизорам, но и к экранам поменьше — смартфонам, планшетам, ПК. Смотреть никто не запрещает, но рекомендуется делать перерывы.

Книжку с фонариком, кстати, тоже можно читать, главное — сесть поудобнее.

Слушай свое тело

При просмотре телевизора в темноте ключевое слово — это усталость, а не вред. Глаза при наличии единственного яркого источника света в темной комнате, фокусируясь исключительно на нем, устают заметно быстрее, чем в комнате, где контраст между источником света и стенами меньше. Глаза будут ныть, слезиться, чесаться; спустя несколько часов просмотра может появиться головная боль, но такое состояние сохранится недолго, если, конечно, нет склонности к мигреням. Тратить деньги на лазерную коррекцию зрения после регулярных ночных киномарафонов не придется.

Удовольствие можно продлить, регулярно отвлекаясь от просмотра, давая глазам небольшую встряску. Главное — следить за своим состоянием и правильно расставлять приоритеты. Очередная серия «One-Punch Man» никуда не убежит и в полдень будет выглядеть так же привлекательно, как в четыре утра.

Только вот убедить себя в этом удается далеко не всегда.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", август 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий