Вспоминая Леонарда Коэна

Среди значительных музыкальных видео, снятых в прошлом десятилетии, выделяется один фильм — концерт-посвящение великому канадскому барду Леонарду Коэну.



Сохранить и прочитать потом —       

Он был приурочен к 70-летию Мастера и проходил на сцене знаменитого сиднейского оперного театра. Продюсером проекта стал актер и режиссер Мел Гибсон, большой поклонник Коэна, а австралийская актриса, оператор и режиссер документального кино Лиан Лансон села в режиссерское кресло.

Сам Коэн появляется в фильме поющим всего лишь однажды — во вставном номере-дуэте с группой U2. Зато фрагменты его интервью, которыми проложены концертные номера, довольно многочисленны. Впрочем, создатели картины не смогли избежать практически массового присутствия в кадре и за ним главного любителя поговорить в современной поп-музыке — мистера Боно. Однако его достаточно предсказуемые излияния вряд ли могут помешать получать удовольствие от музыки.

Состав участников этого посвящения относится к возрастной категории на поколение — два — три младше, чем сам именинник. В центре внимания — семья потомственных авторов Уэйнрайт, Руфус и Марта. Руфус Уэйнрайт преподносит медленную, протяжную и чуть надуманную версию песни Chelsea Hotel No.2.

Марта же поет куда менее популярную песню The Traitor.

Тот, кого мы сегодня называем Anohni, а тогда — инопланетянин Энтони Хегарти (тот, который & The Johnsons) появился в кадре с почти что надмирным, но почему-то вызывающим в памяти нью-орлеанских соулстеров Neville Brothers, прочтением песни If It Be Your Will.

Певица Перла Баталья, долгое время с Коэном работавшая, в сольном номере словно оказалась одна на авансцене, когда мэтр отошел курнуть, и спела все ту же бэковую партию, только со словами. Зато в трио с Ником Кейвом, исполняя Suzanne, и Перла, и ее коллега по коэновскому бэнду, Джулии Кристенсен, оказываются вполне себе на месте, оттеняя брутальную мужественность австралийца, который, как всегда, убедителен донельзя.

Особняком стоит несомненно талантливый, но держащийся в последние годы в тени приятель Уэйнрайтов Тедди Томпсон, сын легенд британского рока Ричарда и Линды Томпсон — его вариации на тему песни The Future относятся, натурально, к лучшим моментам фильма, как и его же версия Tonight Will Be Fine.

Ну и на закуску — собственно Коэн в сопровождении как бы главной рок-группы мира U2, с бэк-вокалирующим Боно. Впрочем, он мог бы и помолчать, а вот соло Эджа песню здорово украсило.

Такие фильмы необходимы. Мир забывает людей, чьими силами он не то чтобы построен, но пребывает в более или менее человеческом состоянии, и напоминать о них нужно. К тому же в I’m Your Man мир великого канадца открывается перед нами через прекрасных, но увы, малознакомых нашей публике артистов — глядишь, и их миры откроются нашим меломанам.


Leonard Cohen на виниле в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июль 2018 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 860 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий