Пауки, мухи и прочие поп-музыканты

Сохранить и прочитать потом —       

Страсть ученых увековечивать знаменитых людей известна — стоит взять в руки каталог звездного неба, и мы обнаружим, что куче малых планет и прочей небесной ерунды присвоены имена Илюмжинова, Агнии Барто, академика Келдыша и братьев Стругацких. Но то астрономы, они смотрят вверх, а ведь есть ученые, которые смотрят вниз. И занимаются даже не зверушками, а значительно более мелкими тварями. Надо сказать, им также свойственна тяга к прекрасному, в частности, к рок-н-роллу. Вот лет восемь назад немецкий энтомолог Петер Ягер нашел в Малайзии новый вид паука. И чтобы вы думали — назвал его Heteropoda davidbowie — в честь Дэвида Боуи!

Паука для Боуи подобрали довольно неприятного: весь ярко-желтый и покрыт волосками. Но внушительный, ничего не скажешь. А с другой стороны, кому паука, как не Боуи? Ведь к паукам он имеет самое непосредственное отношение. Все помнят альбом Ziggy Stardust & The Spiders From Mars? «Пауки с Марса» — так его группа называлась тогда, хоть играли в ней одни только люди.

Вообще это правильно, конечно, что пауки достаются рокерам. Вот Набоков занимался бабочками, они красивые, бездумные, живут несколько дней и всем нравятся. А пауки не нравятся никому — как и рок-музыканты, по большому счету, в планетарном если масштабе брать. Но будоражат воображение, пугают, и, если взглянуть пристально, своеобразно красивы.

Кстати, Дэвид Боуи — отнюдь не первый рокер, получивший в вечное пользование живую восьминогую тварь. За год до Петера Ягера биолог из университета Восточной Каролины по имени Джейсон Бонд открыл, не выезжая за пределы США, в штате Алабама новый вид пауков-каменщиков — и назвал их Myrmekiaphila neilyoungi, в честь другого рокера-ветерана, Нила Янга.

Янговский паук, даром что каменщик (то есть, в сущности, масон) куда менее симпатичен, чем у Боуи: на нем ни единой шерстинки (практически голый!), цвет какой-то гадкий опять же. Впрочем, не смотреть же в глаза дареному пауку. Живет себе и живет, носит великое имя, даром что Нил Янг про пауков, насколько помнится, и не пел никогда.

Дальнейшая разведка показывает нам, что на этом в мире рок-н-ролла пауки заканчиваются. Но есть жук!

Плавучий жук по имени Orectochilus orbisonorum назван… в честь Роя Орбисона, одного из пионеров рок-н-ролла, автора великой песни Pretty Woman и участника супергруппы Travelin’ Wilburys.

Ну и в довершение: редкий вид овода Scaptia beyonceae, найденный в Австралии, в честь американской певицы Бейонсе.

Нашедший эту, не побоюсь сказать, муху биолог Брайан Лессард, заявил буквально следующее: «уникальные золотые волоски на груди овода напоминают мне об этой исполнительнице».

Дальше я копать не стал: забоялся. А ну как из прошлого вылезет сколопендра имени Джона Леннона или, например, сороконожка, названная в честь Курта Кобейна? Нет уж, дорогие энтомологи, хватит с нас и этих!


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июнь 2018 г. www.salonav.com

Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий