Open Reel Ensemble: бобины и бобинники в качестве музыкальных инструментов

Сохранить и прочитать потом —       

Японский музыкальный коллектив Open Reel Ensemble относится к бобинам по-особому: в качестве музыкальных инструментов трио использует ленты и рекордеры от Teac и Pioneer. Идея возникла довольно неожиданно: более 15 лет назад лидер группы Эй Вада (Ei Wada) споткнулся о стопку рекордеров, повредив некоторые из них. Позднее он обнаружил, что сломанные бобины издают весьма интересные звуки.

В университете Вада начал модифицировать рекордеры и нашел единомышленников, с которыми основал Open Reel Ensemble. Группа записывает на пленку звуки, а после работает над ними: вручную ребята останавливают и проворачивают катушки, создавая эффекты, схожие с диджейскими, которых невозможно достичь цифровым способом. Этот жанр коллектив называет «магнетикпанком».

Сейчас трио продолжает экспериментировать со способами звукоизвлечения, используя бамбуковые палочки, мультитрековые записи и другие методы. Они эмулируют на лентах и бобинах игру на гитаре и ударных инструментах, из портативного рекордера от Sony собрали нечто аккордеоноподобное и мечтают сделать виолончель на лентах и орган.

В планах у ребят — выход «аудиовизуальной работы», включающей в себя записи выступлений, музыкальные клипы и «то, что невозможно повторить на сцене».


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий