Космический джем: музыкальные инструменты из гамма-лучей и гравитационных волн

Сохранить и прочитать потом —         

Человечество уже достаточно давно пытается передавать какие-то сообщения потенциально существующим внеземным цивилизациям. Например, два «Вояджера» несут с собой «Золотые диски», на которых собраны самые важные звуки человечества, и один из них уже покинул пределы нашей солнечной системы.

Но экспериментальный философ Джонатон Китс (Jonathon Keats) считает, что если мы действительно хотим инициировать первый контакт с инопланетянами, нам недостаточно просто рассказать свою историю: «Вы сидите в баре и слышите, как кто-то разговаривает исключительно о себе любимом — и вас ведь это раздражает. Я пытаюсь создать нечто более универсальное и разнообразное, нечто, что говорит не только о нас, но и о нашей связи с ними, кем бы они ни были».

И Китс основал стартап Intergalactic Omniphonics, цель которого — связать разумных существ друг с другом с помощью музыки. Он создал несколько новых музыкальных инструментов, которые, как он надеется, будут понятны инопланетным формам жизни, даже если их органы чувств значительно отличаются от человеческих. Он даже написал «универсальный гимн», призванный показать наши общие стороны. За основу гимна Джонатон взял второй закон термодинамики, утверждающий, что в любой замкнутой системе (в том числе и в нашей Вселенной) со временем нарастает энтропия, и хаотичность в ней повышается. Но, несмотря на это, мы, жители этой Вселенной, извлекаем из нее полезную энергию в течение наших жизней, делая свое существование чуть менее энтропийным. В итоге мы умираем и возвращаем эту энергию.

В настоящее время инструменты выставлены в галерее Modernism Gallery в Сан-Франциско. Самый простой из них — орган на основе собачьих свистков. «Музыка — это модуляция частоты и амплитуды с течением времени, поэтому любая среда, подходящая этим условиям, может передавать музыку», — считает Китон. Именно поэтому он обратил внимание на электромагнитные волны, причем не ограничил себя видимым человеческому глазу спектром, а сразу взялся за гамма-лучи.

Радиоактивный материал, испускающий такие лучи, он добыл на eBay — радий в корпусе старых часов и уран в мраморе — и сделал из образцов колокольчики, которые «звенят» при поднятии защитной свинцовой крышечки. Есть и виолончель, издающая гравитационные волны, которые распространяются со световой скоростью. Человечество узнало об их существовании совершенно случайно в 2015 году, но другие существа, возможно, знакомы с ними давно и ощущают их воздействие на себе сильнее. Управлять такой виолончелью необходимо практически не двигаясь, иначе можно собственным телом сбить сигнал.

Есть в его работе и политический подтекст. «Мы можем помочь людям понять, что нет ничего странного и страшного в том, чтобы построить общество с теми, кого мы считаем чужими, — надеется Китон. — Я бы поджемовал с Глизе 581d, но еще я бы хотел провести джем между жителями по обе стороны границы США и Мексики».

Китон планирует отправить гимн в космос — возможно, с помощью радиотелескопа Arecibo в Пуэрто-Рико. А до этого надеется, что он прозвучит на бейсбольных стадионах.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий