SoundFi: проект кинотеатральных трансляций со звуком в наушниках

Стартап SoundFi предлагает получить максимально погружающее и объемное звучание в кинотеатрах с помощью наушников.



Сохранить и прочитать потом —       

Тестовый запуск технологии пройдет в Лос-Анджелесе и Скоттсдейле во время показа фильма «Великий уравнитель 2». Фанатам предлагается скачать на iPhone приложение SoundFi, подключить к устройству наушники и наслаждаться бинауральной звуковой дорожкой.

Как утверждают разработчики, зрители смогут услышать не просто плоскостное звучание формата 5.1, а нечто похожее по объему на сетапы Dolby Atmos — пули будут летать над головой, звуки раздаваться со всех сторон. Для того, чтобы добиться такого эффекта, SoundFi взяли оригинальную звуковую дорожку и пересобрали ее в формате объемного звучания, оптимизированном для наушников. Дополнительно вместе с Sony разработчики поместили в звуковую дорожку сигналы, нерегистрируемые человеческим ухом. Смартфон, находящийся в кинотеатре, будет улавливать эти сигналы микрофоном и синхронизировать проигрываемую звуковую дорожку с происходящим на экране. Генеральный директор SoundFi Крис Анастас (Chris Anastas) утверждает, что приложение также способно определить, как далеко от экрана находится зритель, и скорректировать задержку.

У этой технологии большие планы на будущее. Так, SoundFi планирует добавить дубляж на разных языках, делая фильмы более доступными для иностранцев, и раздумывают над тем, чтобы предлагать версии с комментариями режиссера. Важный момент, также отмеченный разработчиками: с таким приложением можно выйти в туалет и продолжить слушать фильм, практически не упуская сюжета.

Стартап рассчитан на молодую аудиторию, «которая и так постоянно таскает с собой наушники», но кому-то сидеть в кинотеатре в них может быть неуютно. Анастас рекомендует использовать во время прослушивания полноразмерные наушники для более впечатляющего звука.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий